Свежие комментарии

  • Вера Тишкина
    Такие вбросы, как те, что показаны на скрине - для людей с примитивным мышлением. К сожалению, таких достаточно - алк...Мой день всё ... ...
  • Вадим Абдурашитов
    Тот, кто между войной и позором выбирает позор, - получает и позор и войну! Нуланд - это враг! А с врагами разговарив...Дураков учить над...
  • Валерий А
    Именно эта мысль наиболее правдоподобна. Кстати, подобная мысль появилась ещё в советские времена.Юрий Селиванов: Ф...

Демарш белорусской спортсменки Тимановской на Олимпийских играх — провокация в чистом виде

Демарш белорусской спортсменки Тимановской на Олимпийских играх - провокация в чистом виде

С некоторых пор белорусская оппозиция настолько политизировала спорт, что он стал одним из существенных элементов её борьбы против действующей власти

Как и общество в целом, белорусские спортсмены после выборов разделились по политическим взглядам. Одни из них сразу же ушли в оппозицию, а другие объявили о поддержке курса Лукашенко. Это вызвало неоднозначную реакцию в среде болельщиков, привыкших воспринимать спорт отдельно от политики.

Любой человек, живущий в Белоруссии, не станет отрицать, что для развития спорта в этой стране делалось очень многое. Строились ледовые дворцы, открывались спортивные площадки, приглашались опытные тренеры. Во многих малых городах большинство спортивных объектов открыто за последние десятилетия. Во всё это вложены колоссальные деньги.

Что касается самих спортсменов, то часто их поощряли за самые незначительные достижения, а некоторые нынешние оппозиционеры из спортивной среды не отказывались принимать подарки из рук главы государства. Так, например, было с Александрой Герасименей (белорусская пловчиха, двукратная вице-чемпионка Олимпийских игр 2012 года) – в прежние годы её вполне устраивало существующее положение вещей, а летом 2020-го потянуло в оппозицию.

Что же случилось в августе 2020-го?

Очевидно, что некоторые спортсмены искали повод уйти в большую политику. Им показалось, что власть переживает последние дни. Это заставило их активизироваться и примкнуть к той стороне, которая трубила о своей победе. К слову, аналогичным образом поступили не только спортсмены, но и сонм журналистов, внезапно «прозревших» после многолетней карьеры в государственных СМИ.

Любопытно, что оппозиционная журналистика («Радыё Свабода»*, «Хартия 97», «Наша Нива»), из каждого утюга заявляющая о своей объективности, предпочла не заметить большинство, выступившее против навязываемых перемен.

Более того, на этих людей было вылито море грязи, в том числе коллегами по цеху. Бывший вратарь футбольного клуба «Крумкачы» Евгений Костюкевич даже в сердцах заявил: «Пока вся страна выходит на улицы, дабы выразить свое отношение к текущей ситуации в стране, 99% людей из спорта нашей страны молчит, либо лижет зад режиму».

Такими фигурами речи он констатировал, что спортсмены в массе своей остались равнодушны к призывам выходить на площади.

Протесты через несколько месяцев стали затухать, однако те, кто на них рассчитывал, оказались не готовы с этим смириться. В связи с этим возникла настоятельная потребность в перманентном скандале, который бы приковывал внимание мировой общественности к оппозиционному сообществу. Это и привело к целой серии шагов оппозиционных политиков, которые нанесли серьёзный вред белорусскому спорту.

Событием в этом ряду стало лишение Белоруссии права проводить чемпионат мира по хоккею. Об этом заявила Международная федерация хоккея. В результате не только престижу Белоруссии был нанесен урон, но и страна не смогла заработать причитающиеся ей деньги, а болельщики были лишены возможности наблюдать за игрой любимых команд. Удар был нанесён прежде всего по простым людям.

Дальше – больше. И вот мы уже вплотную подходим к тому скандалу, который вспыхнул в Токио.

Не приходится сомневаться, что провокация на Олимпиаде в Токио – это заранее подготовленный и отрепетированный спектакль.

Стоит сказать несколько слов о её главной участнице, чтобы было понятно, почему эта история случилось именно с ней.

Кристина Тимановская – легкоатлетка, выступающая за сборную Белоруссии с 2015 года. Ее специализация – бег на короткие дистанции. Ранее она участвовала в нескольких чемпионатах Европы, а также в Европейских играх в Минске.

Впрочем, известна Кристина стала не столько своими спортивными достижениями, сколько активным участием в протестах 2020 года, где высказывалась в адрес власти достаточно опредёленно. Вот её цитата из бурного прошлого: «Если хотите выступить в пользу Лукашенко – лучше промолчать».

Любопытно, что при этом её спортивная карьера не пострадала. Девушку даже определили для участия в Олимпийских играх в Токио, что свидетельствует о доверии к ней. И доверие это обернулось для Минска скандалом.

Среди спортсменов, отправившихся в Токио, семеро ранее ясно обозначили свою принадлежность к оппозиции. Кристина была среди них наиболее активной.

Стоит ли удивляться, что она использовала первую же возможность, чтобы нанести мощный удар по престижу белорусской сборной?

Девушка осознанно шла на скандал, прекрасно представляя его последствия. Она не предпринимала никаких попыток сгладить конфликт и пойти на хоть какие-то уступки.

По словам Тимановской, на Олимпиаде ей было предложено выступить на эстафете 4 х 400 метров, так как двух белорусских спортсменов до этого отстранили от соревнований. Бегунья, традиционно выступающая на коротких дистанциях, устроила мощный скандал, который привел руководство сборной к решению отправить её домой.

Казалось бы, все логично. Ты устраиваешь шоу из своего отказа вступать на чужой территории, тебя при этом отстраняют от участия в Олимпиаде. Можно ведь было спокойно и без всякого эпатажа отказаться и продолжать свою спортивную карьеру. Однако Тимановской этого показалось мало.

Далее последовали уж совершенно фантастические действия. Бегунья заявила, что на Родине ей угрожает опасность и она намерена просить политическое убежище. При этом она сообщила о визите к ней главного тренера национальной команды Юрия Моисевича. Он якобы заявил Тимановской, что ей грозят последствия за её поведение в Токио.

Замечу, что нигде нет никаких подтверждений, что Тимановскую собирались уголовно преследовать за ее действия. Более того, она сама говорит лишь о том, что Моисевич имел в виду только её возможную отставку из сборной. То есть Кристину бы просто уволили, а дальше она могла бы уехать на все четыре стороны.

Где здесь основания для предоставления политического убежища?

Очевидна политическая основа произошедшего. Тимановская использовала подвернувшуюся ситуацию, прекрасно понимая, что белорусский спорт сейчас и так переживает не лучшие времена. Тем самым она дала международным структурам повод для дополнительных санкций.

На данный момент спортсменка уже получила польскую гуманитарную визу и отправилась в Варшаву через Вену.

Скандал с Тимановской был немедленно подхвачен всеми международными организациями, которые в настоящий момент выступают против официального Минска.

Белорусский фонд спортивной солидарности (БФСС), созданный оппозиционными белорусскими спортсменами, уже обратился в МОК (Международный олимпийский комитет) с требованием пожизненной дисквалификации и лишения аккредитации четырёх человек из белорусской олимпийской делегации в Токио. Речь идет о Юрии Моисевиче, Артуре Шумаке, Василии Юрчике и Дмитрии Довгаленко. БФСС обвиняет их в оказании давления на Тимановскую и попытках насильственного возвращении спортсменки в Минск. Представитель МОК Марк Адамс потребовал от белорусов объяснений по поводу возникшей ситуации.

Разумеется, объяснениями дело не закончится. Не для того все это затевалось, чтобы обе стороны лишь обменялись мнениями.

Можно предположить, что скоро белорусскому спорту повсеместно включат «красный свет», как это произошло с российской сборной. Политические мотивы подобных решений очевидны. Дело, разумеется, не в том, что произошло в Токио, а в последовательной войне западных спецслужб против белорусской власти.

Шумиха вокруг Тимановской был поднята настолько громкая, словно её собирались заковать в наручники и везти в Белоруссию силой.

Очередная провокация накануне годовщины президентских выборов в Белоруссии удалась. Тимановскую, без всяких сомнений, ждёт приют в ближнем зарубежье, а Белоруссии еще неоднократно придется столкнуться с новыми атаками желающих получить ещё одну Украину.

Аркадий Вертязин, Одна Родина

*»Радио Свобода» — запрещенная на территории России организация

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх