Свежие комментарии

  • Владимир Петросов
    С такой болезнью как "Чубайс" за державу не обидно, а стыдно и больно.Чубайс - стыдная ...
  • Татьяна
    За Державу обидно!Чубайс - стыдная ...
  • Николай Демкин
    Про Каспарова не надо ничего писать. Враг России и все.Каспаров: Путин к...

Разгрома ВСУ за 50 минут будет недостаточно для победы над Украиной

Разгрома ВСУ за 50 минут будет недостаточно для победы над Украиной

Кто не учится на своих ошибках, обречен повторять их вновь и вновь. К сожалению, это можно в полной мере отнести к современной российской политике на украинском направлении. Все, что делает Кремль, ведет лишь к усугублению положения вокруг Донбасса, Крыма и положения русских в Незалежной. Что же дает основания так полагать?


Уроки «олимпийской войны»


Давайте в общих чертах вспомним события войны с Грузией 2008 года. Подчиняясь преступному приказу президента Саакашвили, грузинские войска во время проведения Олимпиады 2008 года совершили агрессию против Южной Осетии. Москва в ответ начала операцию по «принуждению к миру», и российские войска совместно с юго-осетинскими вооруженными формированиями выбили интервентов и зашли на территорию самой Грузии. Известно, что наши военные остановились где-то в 40 километрах от Тбилиси. А потом развернулись и ушли. Возможно, это была самая большая ошибка Кремля на тот момент.

Каковы итоги той Пятидневной войны? Россия из миротворца на Кавказе превратилась в одного из активных участников вооруженного конфликта. Признав независимость Абхазии и Южной Осетии, Кремль получил возможность разместить на их территории своих военных, но при этом навсегда потерял остальную Грузию.
Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой, и не просматривается никакой возможности для нормализации взаимоотношений между нашими двумя странами. Грузия, несомненно, раньше или позже вступить в антироссийский военный блок НАТО, а на ее территории разместятся военные базы и аэродромы Североатлантического альянса. Южная Осетия и Абхазия, даже не став новыми субъектами РФ, повисли ощутимой гирей на нашем федеральном бюджете.

Скажем прямо, так себе результаты Пятидневной войны, в которой формально мы победили. Почему получилось столь неубедительно? Потому что российские войска не прошли оставшиеся 40 километров, и Тбилиси официально не капитулировал. Если бы дело было доведено до логического завершения, Москва могла бы диктовать побежденному любые условия мирного соглашения, вплоть до размещения российских военных баз «во избежание», федерализации или конфедерализации Грузии с обеспечением особого статуса Абхазии и Южной Осетии в ее составе, вступления этой страны в ОДКБ, в Таможенный и потом в Евразийский союз и т.д. Не было бы необходимости признавать независимость Абхазии и Южной Осетии и выстраивать стену неприятия с грузинским народом, поскольку эти республики и так вернулись бы в зону российского влияния и находились под прямой защитой Минобороны РФ.

Но что сделано, то сделано. К сожалению, приходится констатировать, что в Кремле не сделали вообще никаких выводов из событий 2008 года.

Вновь «по граблям»


Все те же ошибки с недоведением дела до внятного результата были повторены на Украине. Самая большая бездарно упущенная возможность – это неиспользование «фактора Януковича», когда в период с февраля по мая 2014 года можно было просто вернуть законного президента в Киев, придав ему российские войска в помощь. Нет ни малейшего сомнения, что Майдан ждала бы судьба белорусских протестов, когда оказалось достаточно отдать приказ на силовой разгон. Украина осталась бы в сфере российского влияния, а Януковичу не осталось бы ничего, кроме как провести конституционную реформу по федерализации или конфедерализации страны с признанием результатов всенародных референдумов в Крыму и на Донбассе.

Что это значит? Это значит, что ключ к решению всех проблем лежит в Киеве, и только там. «Отрезать» от Незалежной по кусочку, как это предлагают некоторые наивные люди, ожидая, что она сама развалится, просто нелепо. Вопрос не в фактическом контроле за территориями, вопрос в юридическом и политическом признании их статуса. И признание это надо не от других стран выпрашивать, а добиваться именно от Киева. Еще раз повторим: решение проблемы Крыма и Донбасса лежит не в донецких степях, а в украинской столице.

И что мы видим? На днях нас порадовал некий источник в Минобороны РФ, который заявил о перспективе конфликта ВС РФ и ВСУ, что украинская армия будет «нейтрализована» за срок от 50 минут до 10 часов:

Для решения подобной задачи в Крыму развернут «пузырь запрета доступа», а также на полуострове и у Новороссийска имеются все морские, авиационные, артиллерийские и ракетные, а также иные средства.

Да, российская армия объективно сильнее украинской, но 50 минут? Слишком ура-патриотично и неадекватно звучит, поэтому разномастным военным экспертам пришлось расшифровывать это послание. Оказывается, речь идет вовсе не о «захвате Киева» и не об «оккупации Украины», а именно о некой «нейтрализации» ВСУ. Под ней якобы понимается нанесение ракетных и авиационных ударов по пунктам управления ВСУ, складам с боеприпасами и ГСМ, пунктам связи, коммуникациям, местам дислокации крупных воинских частей. И действительно, часов за 10, наверное, это можно сделать, дезорганизовав наступательный и оборонительный потенциал противника. Но что дальше? Будет ли военная победа закреплена юридически и политически?

Э, нет. Тут же эксперты разъясняют, что «нейтрализация» не предполагает «поход на Киев», поскольку там настроения общественности какие-то не такие. Тут остается только пожать плечами. Интересно, как развивалась бы мировая история, если бы И.В. Сталин в свое время отказался вводить Красную армию на территорию Третьего рейха, поскольку там немцы настроены антисоветски? Там ведь нас никто с цветами встречать не будет, а «онижедети» из гитлерюгенда в спину стрелять станут. Все это очень странно звучит, если честно. А давайте подумаем, каков будет реальный результат подобной «нейтрализации» без похода на Тбилиси, пардон, на Киев. Ну, постреляем мы ракетами и уничтожим военную инфраструктуру ВСУ, и что дальше-то?

Дальше будет следующее:

Во-первых, нам влепят новый пакет жестких западных санкций, которые могли бы стать платой за военную победу и разрешение «украинского вопроса», но станут расплатой за неумение доводить дело до конца.

Во-вторых, Киев обратится за помощью к НАТО, и вероятность вступления его в альянс приблизится к 100%. На Украине скажут: посмотрите, что творят эти русские, нам без вас никак. Поставки в ВСУ новых современных западных вооружений просто гарантированы. После ракетных и авиационных ударов Пентагон, несомненно, разместит в Незалежной элементы американской системы ПРО двойного назначения, где зенитные противоракеты могут быть за сутки заменены на «Томагавки» с ядерными боеголовками.

В-третьих, потерпев поражение, не закрепленное актом о безоговорочной капитуляции, украинское общество еще более сплотится против России, окончательно выдавливая из себя все русское. Можете себе представить, каково придется русским, которые там живут и по разным причинам не могут никуда уехать.

Это только то, что лежит на поверхности, а негативных последствий будет намного больше. А почему? А потому, что дело все никак не доводится до логического завершения. Военная победа всегда должна конвертироваться в четкий политический результат. Вместо этого политика полумер раз за разом возвращается для России все большими бедами.

Картина дня

наверх