Свежие комментарии

  • Валерий Янтаров
    А и не надо! Зачем нам остеклованная территория?О какой позиции с...
  • Vladimir Kharchenko
    КПРФ со своим Грудининым, которого они выдвинули от себя кандидатом в Президенты РФ на выборах 2018 г., и его за 4 мл...Необходимо ли вер...
  • Василий
    Пока российские жулики, (их иногда называют красиво - олигархи), делают деньгу на Украине - она может спать спокойно ...Раздел Украины

Украинские иллюзии российских либералов

Украинские иллюзии российских либералов

Российская либеральная интеллигенция никак не может понять, что в отношении украинских националистов схема «враг моего врага – мой друг» не работает. Для национально озабоченных все россияне, неважно каких убеждений, враги по определению.

Можно сказать немало нелицеприятного в отношении российских либералов. Но в отношении очень многих из них нельзя сказать одного – что они люди неинтеллигентные. Есть, конечно, и такие личности, как известная светская львица (есть теперь в России такая профессия) происхождением из города на Неве. Её-то в интеллигентности не упрекнёшь. Равно как и нынешнего фронтмэна российской несистемной оппозиции.

Но все же, все же. Очень многие из них люди воспитанные, образованные, представители интеллектуальных профессий. Как наверху либеральной тусовки, так и в ее широких массах. Их с удовольствием приглашают на различные телевизионные ток-шоу, которые потом с таким же удовольствием смотрят российские пенсионеры.

Идеальную модель будущего России эти самые либералы видят в построении демократии западного образца, перевоспитании «тёмного», по их мнению, народа, и формирования из него «гражданского общества». В общем – вхождения России в западный мир на равных правах.

Не станем обсуждать реалистичность этой модели. Да и сами либералы не настаивают на этом, просто они считают этот путь единственно правильным, насколько бы утопичным он ни был. Для России это, кстати, вечная история.

Сейчас о другом. О том, что российские либералы считают, будто Украина сделала решительный шаг в том направлении, куда они со столь малым успехом заталкивают Россию. Формально они правы, но в реальности всё обстоит строго наоборот. И вот это трагическое непонимание украинских реалий приводит российских либералов не только к когнитивному диссонансу, но и к совершенно конкретному ущербу для себя лично.

С неутомимым упорством они ездили сразу после Евромайдана в Киев, где периодически выхватывали люлей от националистов, искренне не понимая за что. Ведь они же свои, по их представлениям. Человеку свойственно судить по себе. Если они ехали к украинским националистам с распростёртыми объятиями, они искренне рассчитывали на такое же отношение в ответ. Такая вот святая простота.

Проживая в безопасной и комфортной (если не брать в расчет нынешнюю ситуацию с коронавирусом) стране, они отказываются понимать, что современная Украина – это совершенное нетерпение к другому мнению, что хоть немного отличается от официальной радикально-националистической и русофобской идеологии. Абсолютное пренебрежение к жизни и здоровью других людей – носителей иного образа мыслей. Агрессия, заполонившая все сферы жизни. Доведенный до абсолюта эгоцентризм, как в личном, так и в общественном.

Невдомек прекраснодушным российским интеллигентам что их украинские идеологические соратники никогда не собирались строить демократию западного образца. Её нет их в установках.

А строят они практически незамаскированную национал-олигархическую диктатуру. С жесточайшей цензурой в информационной сфере, политическими преследованиями и репрессиями в отношении несогласных. И бесправную колонию с международной точки зрения. Причём, делают все это совершенно осознанно. Их это устраивает!

Не понимают российские либералы-интеллигенты, что общего у них с украинскими патриотами – только враг. Которым и те, и другие считают Россию.

Не понимают, что в националистическом лагере на Украине совсем нет интеллигенции в российском смысле этого слова. Что большинству представителей этого лагеря – как внизу, так и наверху – чужды такие элементарные черты, как благородство, сострадание, даже простая честность.

Ну не смогло сельское население Западной Украины породить за свою историю полноценной, потомственной интеллигенции. Потри любого – и под тонким слоем образованщины будет селянин в естественном виде, в худшем понимании этого термина. А у большинства и слоя-то никакого нет.

Монитор UA

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх