Свежие комментарии

  • Villi sherbak
    А что не приличного такого Вы увидели в статье автора. Или он не точно описал это патлатое и седое подобие человека. ...Алексей Венедикто...
  • Аркадий Цыганов
    Вот у женщин часто голова болит, когда ...)))Евгений Сатановск...
  • Аркадий Цыганов
    Вот не пойму, почему "народ" Украины игнорирует Медведчука, а упрямо ведётся то на алкаша Вальцмана, то на клоунаЗе? ...Купи кирпич, или ...

"Дворцовый переворот" для олигарха: русский, за которым охотились КГБ и ФБР, осел в США

"Дворцовый переворот" для олигарха: русский, за которым охотились КГБ и ФБР, осел в США

Сколотивших состояние в период "лихих 90-х" в России трудно сосчитать. Одни давно погибли, расплатившись за невиданное богатство. Другие живы и сегодня. А есть и такие, чья карьера вполне может стать сюжетом для блокбастера. Впрочем, будет ли там счастливый конец? Одним из персонажей будто из фильма стал беглый бизнесмен Александр Конаныхин. По его собственным утверждениям, он помог победить на выборах Ельцину, а потом стал жертвой, за которой охотились КГБ и ФБР.

Как всё начиналось

Предприимчивость Александра Конаныхина дала о себе знать ещё в период учёбы будущего миллионера в университете. Он поступил в Московский физико-технический институт в 1985 году и сразу занялся так называемыми строительными шабашками. По окончании второго курса деятельность Конаныхина прикрыли, но к тому моменту за одно лето на такой "шабашке" как руководитель стройотряда он заработал огромные для тех времён деньги – 26 тысяч рублей. За что, собственно, и был исключён из комсомола и отчислен из института с формулировкой "за делячество и распределение денежных средств не по труду".

Как рассказывал в многочисленных интервью сам Александр Конаныхин, после отчисления ему грозила армия, однако планов послужить родине у него не было, и юный бизнесмен оперативно состряпал фиктивный брак с женщиной с двумя детьми (именно столько детей надо было иметь, чтобы освободили от службы).

Это позволило Конаныхину полностью посвятить себя коммерческой деятельности. Он создал в разных регионах СССР почти два десятка строительных кооперативов со штатом в 600 сотрудников, что, по его же словам, сделало его "миллионером в любой валюте".

К началу 90-х Конаныхин уже построил в модном подмосковном дачном посёлке Малаховка дом площадью около 1000 квадратных метров с бассейном и гаражом на 12 машин. Останавливаться на достигнутом бизнесмен не планировал и обратил внимание на биржи, как он их сам называл – "машины по производству денег из воздуха".

"Дворцовый переворот" для олигарха: русский, за которым охотились КГБ и ФБР, осел в СШАФото: Aleksandr Schemlyaev/RussianLook/Globallookpress

В 1990 году Конаныхин буквально создал империю имени себя, в которую входили Всероссийский биржевой центр (ВБЦ), Всероссийский биржевой банк (ВББ), Всероссийская биржа недвижимости (ВБН), Международная универсальная биржа вторичных ресурсов, Российская национальная служба экономической безопасности, АО "Союзинформатизация" и даже газета "Биржевые ведомости". Самому предпринимателю было всего 24 года. По некоторым данным, из-за того что выглядел как подросток, Конаныхин на важные переговоры отправлял "солидных двойников".

КГБ против ВББ

На волне успеха молодой миллионер навёл мосты и с нужными людьми во власти. На фоне развала и беззакония в стране, Конаныхин, по его словам, решил поддержать Бориса Ельцина на выборах в Верховный Совет, выделив на предвыборную кампанию порядка 7,8 млн долларов. Получив расположение действующей власти, Конаныхин однако не забывал и про важных людей недавнего прошлого. В свою команду он активно набирал бывших силовиков, офицеров КГБ, экс-министров. Опять же, как говорят люди из окружения...

Всё это сделало Конаныхина одним из первых "новых русских", о которых потом слагали мифы и анекдоты. Конаныхин мог позволить себе даже чеканку собственных монет с профилем любимой супруги, и Банк России был не против, жил бизнесмен в резиденции для президентов СССР, имел правительственную охрану и гараж с десятком иномарок. Конаныхин считается первым, кто купил себе 600-й "мерседес", который, однако, вскоре заменил на бронированный ЗИЛ.

Успел банкир посотрудничать и с ныне беглым олигархом Михаилом Ходорковским, который возглавлял на тот момент "МЕНАТЕП". В начале 1993 года Конаныхин даже был назначен "менатеповским" вице-президентом, но сотрудничество не задалось, и уже через год банкир был лишён титула "за превышение полномочий".

Эксперты полагают, что решающую роль в успехе бизнеса Конаныхина, несмотря на предпринимательскую хватку, сыграла его команда, основу которой составляли его сокурсники по МФТИ и бывшие сотрудники КГБ. Однако вскоре внутри банковского руководства сформировалась оппозиция.

По версии Александра Конаныхина, затаившие злобу чекисты устроили "дворцовый переворот". В сентябре 1992 года его сместили с должности президента совета ВББ, обвинив в использовании в личных целях средств акционеров и вкладчиков.

"Дворцовый переворот" для олигарха: русский, за которым охотились КГБ и ФБР, осел в СШАФото: Den Knapweed/RussianLook/Globallookpress

"Как преуспеть, когда за вами охотятся ФБР, КГБ и миграционная служба"

Поняв, что крах близок, Конаныхин повёл себя как любой другой олигарх, зажатый в угол. Бежал за границу. Правда перед этим предусмотрительно перевёл на свои счета в Швейцарии и Венгрии 8,1 млн долларов. Как позже выяснит следствие, по фиктивным кредитным договорам с несуществующей фирмой.

Неудивительно, что жизнь банкира стала напоминать лихо закрученный детектив. Из Москвы он улетел в Венгрию. Где, как он сам утверждает, его пытались похитить бывшие кагэбэшники. Однако партнёры экс-банкира уверяют, что навестили его, чтобы прояснить ситуацию с деньгами. Тем не менее ускользнуть от разгневанных некогда друзей Конаныхин смог и улетел в США.

Осев в Вашингтоне, банкир начал заочную борьбу за бизнес, заваливая всевозможные российские официальные инстанции – от Генпрокуратуры до президента, – жалобами и заявлениями. По некоторым данным, сам Ельцин поручил разобраться в ситуации бизнесмена, и делом занялась ни много ни мало Главная военная прокуратура (ГВП).

Однако из жертвы Александр Конаныхин быстро превратился в главного подозреваемого. Прокуроров заинтересовали нелегально выведенные миллионы. Но достать заокеанского беглеца было не так просто, так как американцы игнорировали ведущееся в России уголовное дело. Тогда прокуратура сделала хитрый ход и сообщила Службе иммиграции и натурализации (INS) США, что экс-банкир живёт в стране по неправильно оформленной визе.

Тут уж американская система начала действовать, и Конаныхин угодил в тюрьму на 13 месяцев. Но заклятая дружба Москвы и Вашингтона дала свои плоды: суд, услышав историю о якобы похищении и преследовании со стороны КГБ, встал на сторону беглого бизнесмена, а миграционная служба даже выплатила ему компенсацию. Кроме того, Конаныхину предоставили политическое убежище.

Но как оказалось, американские бюрократы из INS не смирились с поражением и подали апелляцию, после чего суд лишил "нового русского" защитного американского статуса и обязал покинуть США в течение 30 дней. INS очень рассчитывала выпроводить Конаныхина обратно в Россию и даже сорвала его побег в Канаду. Но удача и в этот раз оказалась на стороне предпринимателя. Буквально в последний момент, когда чемоданы Конаныхина и его жены уже были погружены в самолёт, до судьи дозвонились их адвокаты, которые не преминули сообщить, что их подзащитный рассматривается в России как один из фигурантов "дела ЮКОСа", поскольку был связан с Ходорковским, и судья отменил решение о депортации.

В 2007-м Конаныхин получил заветную "грин-кард" и окончательно осел в Штатах. О своих приключениях в 2006 году банкир выпустил книгу со скромным названием: "Вызов. Как преуспеть в бизнесе, когда за вами охотятся ФБР, КГБ, американская миграционная служба, департамент отечественной безопасности, департамент юстиции, Интерпол и мафиозные киллеры"...

"Святые" 1990-е

Крах СССР и утверждение новой государственности российские либералы называют эпохой демократии и свободы. При этом о разграблении и уничтожении страны говорить они не любят. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх