Свежие комментарии

  • Sergey Я
    ....кролик, пишешь, что дрищешь. а ведь зомбоебану**е и впрямь твоему бреду уверуют.Александр Роджерс...
  • Tanq Gerova
    Представляю в таком случае степень вашего темперамента и состояние СНА/АНАБИОЗА, вас сопровождащего. А вот про "ненав...Юрий Селиванов: «...
  • Юрок
    Мусульманин, отрезали голову учителю, не просто "выходец из северной Африки и азии", а чеченец, т.е. из России, и эми...Юлия Витязева: Ап...

На метле русофобии: почему глава Еврокомиссии так яростно ополчилась на Россию

На метле русофобии: почему глава Еврокомиссии так яростно ополчилась на Россию

Настолько яростно ополчилась, что это с удивлением заметили даже в Европе, где сегодня русофобией никого особо не удивишь

«Урсула разжигает неприязнь к России» — под таким заголовком поместила статью о ней обычно сдержанная шведская пресса. Так, газета Nyhetsbanken, критикуя ее последнюю русофобскую речь в Европарламенте, назвала ее «на редкость ожесточенной атакой».

«Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, — пишет издание, — атаковала Россию, заявив, что прослеживает одну и ту же модель поведения в Грузии, на Украине, в Сирии и Солсбери, а теперь и в случае с Навальным. Но у западных политиков и спецслужб есть своя «модель» — очернять Россию и лебезить перед США», — отмечает Nyhetsbanken.

«Урсула фон дер Ляйен, бывшая министр обороны Германии, — продолжает газета, — начала разбираться с Россией с объявления: «Когда государства-члены утверждают, что ЕС реагирует слишком медленно, я говорю им перейти, наконец, на голосования квалифицированного большинства, по крайней мере, по вопросам прав человека и введения санкций. Европарламент много раз призывал к созданию европейского аналога акта Магнитского. Сейчас я могу сообщить, что мы готовы представить такой проект».

Таким образом, ЕС подписывается под всей этой лживой историей, состряпанной американо-британским финансистом Биллом Браудером, чтобы оправдать себя и скрыть, что бросил своего хронически больного бухгалтера Магнитского в тюрьме, а сам сбежал из страны, спасая преступно нажитые капиталы.

И это странно. У ЕС есть Интерпол и множество правоохранительных органов, и никто так и не проверил и не подтвердил историю вороватого Браудера.

Фон дер Ляйен продолжила: «Тем, кто выступает за более тесные отношения с Россией, я скажу, что отравление Алексея Навального с помощью сложного химического вещества, — это не единичный случай. Мы узнаем эту модель поведения по Грузии и Украине, Сирии и Солсбери — а также по вмешательству в выборы по всему миру. Модель не меняется, и никакой газопровод ничего с этим поделать не сможет», — процитировала фон дер Лайен шведская газета.

Как отмечает Nyhetsbanken, «свою склонность к русофобии фон дер Ляйен обнаружила сразу, как стала в прошлом году главой Еврокомиссии, подписав декларацию, где сказано, что «союзники освободили» концентрационный лагерь Аушвиц, но ни единым словом не упомянуто, что его освобождала Красная армия Советского Союза. Россию даже не пригласили на памятную церемонию».

На русофобский курс главы Еврокомиссии обратили внимание и немецкие СМИ. «Урсула фон дер Ляйен подтвердила, что намерена придерживаться жесткого курса в отношении Москвы, — сообщает немецкая газета Handelsblatt. «Кремль не прощает слабости, и с позиции силы мы должны продолжать антироссийские санкции», — сказала фон дер Ляйен», — указывает газета.

По отцовской линии глава Еврокомиссии — потомок бременского торговца хлопком Людвига Кнопа, который долгое время жил в России и основал крупнейшую в Российской империи Кренгольмскую ситцевую мануфактуру, после революции национализированную большевиками. Она училась в Лондоне, и долгое время жила в США, где ее муж преподавал в Стэндфордском университете. Любопытно, что фон дер Ляйен, медик по профильному образованию, политикой до этого не интересовавшаяся, активно занялась ею сразу же после того, как вернулась в Германию из США. Что не может не показаться странным для прилежной домохозяйки и матери семерых детей.

Стремительно поднявшись по партийной лестнице в Нижней Саксонии, фон дер Ляйен в 2005 году пришла в первый кабинет Меркель, возглавив министерство по делам семьи, пожилых граждан, женщин и молодежи. В 2009 году она стала министром труда, а в 2014-м возглавила важное Министерство обороны, став первой женщиной в Германии на этом посту.

При ней бундесвер добрался до границ России, разместив свои подразделения в Прибалтике. Фон дер Лайен активно поддерживала все инициативы американцев по укреплению НАТО и «сдерживанию Москвы».

При этом она постоянно публично критиковала российские власти и особенно президента Владимира Путина за «агрессивную внешнюю политику в Европе». Не колеблясь, вслед за Соединёнными Штатами голословно обвинила Россию в нарушении Договора о ракетах средней и меньшей дальности, а потом не исключила нового размещения американских ракет в Европе. Хотя министр иностранных дел Германии Хайко Маас выступил против такого развития событий.

После ее появления на посту главы Еврокомиссии известный германский политолог Александр Рар отметил: «Для госпожи фон дер Ляйен дружба с Америкой, именно трансатлантические связи, превыше всего. Она Россию не знает. Я думаю, что у нее будут очень сложные отношения с РФ». Сейчас это предсказание полностью подтверждается.

В Германии назначение фон дер Лайен на престижный пост главы Еврокомиссии у многих вызвало удивление. Ведь в своей прежней должности министра обороны ФРГ она, кроме активности на ниве русофобии и борьбы с мифической «российской угрозой», ничем другим особо не отличилась. «Состояние бундесвера катастрофическое, — писал о ней Руперт Шольц, занимавший пост министра обороны при Гельмуте Коле. — Страдает обороноспособность Федеративной Республики Германия, а это полная безответственность».

И друзья, и враги в один голос называли работу фон дер Ляйен на посту министра обороны Германии провалом. А кроме того министерство в бытность его главой фон дер Лайен заподозрили в том, что ее аппарат действовал в обход правил публичных закупок, отдавая фирмам контракты на миллионы евро.

Как отмечало издание Politico, предметом парламентского расследования, начатого прошлым летом в Бундестаге, стали чрезмерные расходы оборонного ведомства на услуги разного рода консультантов и сторонних фирм. По данным проведенного аудита, в 2015 году министерство обороны потратило на эти цели около 100 млн евро, однако официально расходы по данной статье составили всего 2 млн. Еще существеннее был разрыв в 2016 году: 150 млн и менее 3 млн евро соответственно. А потому, как считают, канцлер Ангела Меркель попросту решила убрать преданную ей Урсулу куда подальше от греха, отправив в Брюссель.

Впрочем, другие считают, что причина «ссылки» фон дер Лайен в Брюссель другая. Раньше именно бывшего министра обороны ФРГ прочили в преемники нынешнего канцлера. Ее обаятельная улыбка, чисто немецкая сдержанность и пунктуальность снискали этой первой женщине на посту министра обороны немало симпатий со стороны тех, кто считал, что ее трудности в министерстве связаны с тем, что еще до нее это ведомство так развалили, что расчистить эти «авгиевы конюшни» оказалось очень сложной задачей.

Однако — это сугубо внутринемецкие разборки, а вот на международной арене фон дер Ляйен сейчас снова и убедительно показывает, что ее курс полностью соответствует позиции США, направленной на «сдерживание» России и блокирование проекта «Северный поток-2».

Она — креатура Вашингтона, а не Меркель. Ведь до тех пор, пока в Германии остаются американские базы и, по сути, с 1945 года сохраняется американская оккупация, эта страна — всего лишь сателлит США.

Вот одна из причин того, что именно после появления этой энергичной дамы, оседлавшей метлу русофобии, на руководящем посту в ЕС в Европе стали так усиленно раскручивать скандал с «отравлением» Навального, а также началась атака на Белоруссию с целью оторвать ее от России. «И речь тут не о «Новичке» в томском отеле, — делает вывод Nyhetsbanken. — Речь о попытках снова надежно связать прицепной вагон ЕС с поездом американского империализма».

Николай Петров, Столетие

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх