Свежие комментарии

  • Виталий Татаринов
    РОЖА ИУДЫРоссийские либера...
  • Женис Жотабаев
    За такие призывы не то что сажать, надо их к стенке без суда и следствия как шпионов и диверсантов!Российские либера...
  • Татьяна
    Нельзя и дальше молча утираться и отступать. Потому как некуда - в стенку уперлись. По уму - инициировать бы отказ от...Если страна ведёт...

Дальше будет только хуже: Украина заняла 92-е место в мировом рейтинге благосостояния

Дальше будет только хуже: Украина заняла 92-е место в мировом рейтинге благосостояния

Сейчас финансовая система Украины очень шаткая, не за горами то время, когда все собираемые налоги придется направлять на обслуживание госдолга

Судите сами, около 200 млрд. грн. госрасходов надо профинансировать за счет новых заимствований, это ⅔ от планового дефицита бюджета-2020, т.е. 298 млрд. гривен. Плюс в ноябре-декабре 2020г. необходимо рефинансировать 49 млрд. грн. для погашений ОВГЗ. И это притом, что по состоянию на 9 ноября текущего года не профинансировано около четверти госрасходов бюджета — 323 млрд. грн., из которых до 140 млрд. грн. – это зарплаты, пенсии и соцвыплаты за ноябрь-декабрь 2020 года.

Если не решать эти ключевые долговые проблемы за счет экономического роста, то у нас остается лишь три варианта:

1) инфляция;

2) дефолт;

3) выкуп долгов.

     Но у кого сейчас хватит сил для того, чтобы спасать Украину? Ведь долговой кризис может сильно подтолкнуть к краху не только украинскую экономику, а и в целом государство. А чтобы избежать выхода через инфляцию или дефолт, безусловно, нужно, чтобы кто-то выкупил наши долги. Но кто на Западе, тем более в условиях коронакризиса, может позволить себе ввязаться в такой мегапроект?!

Ну, кому теперь нужна Украина, занявшая 92-е место в мировом рейтинге благосостояния?

! Кстати, для расчета индекса принимались во внимание 12 пунктов: безопасность, личная свобода, управление, социальный капитал, инвестиционный климат, условия предприятий, доступ к рынку и инфраструктура, экономическое качество, условия жизни людей, здоровье, образование и природная среда.

Да, — жесткие и объективные выводы мы получили в отчете организации «Legatum Institute», которая подготовила данный мировой рейтинг. И теперь, вероятнее всего, украинская финансово-экономическая власть традиционно будет раскручивать инфляцию и тем самым обесценивать госдолг в проценте к ВВП страны инфляционным путем. Еще раз подчеркну, теперь для Зеленского и Шмыгаля в краткосрочной перспективе выбора нет. Вообще никакого.

Александр Гончаров, Украина

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх