Свежие комментарии

  • Nikita Kopitov
    скорее всего продуманная,легально не передашь,а тут вроде как трофеи захватили.Вооружили и предполагают их направить ...«Бегство» америка...
  • Александр Чеботарь
    Без всякого смонения...«Бегство» америка...
  • Иван Иванов
    кто бы сомневался...«Бегство» америка...

"Сильный кандидат": Bloomberg предпочёл российскую вакцину китайской

"Сильный кандидат": Bloomberg предпочёл российскую вакцину китайской
Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Globallookpress

Американское издание Bloomberg высказалось в защиту российской вакцины от коронавируса "Спутник V", которую первое время на Западе нещадно критиковали. По словам журналиста Сэма Фазели, он бы предпочёл российский препарат китайскому, если бы его поставили перед выбором. "Спутник V" он назвал "сильным кандидатом", который ничуть не уступает западным разработкам, а иногда и превосходит их.

Фазели отметил, что о российской вакцине пока нет научных статей и полных данных о результатах испытаний. Однако есть факты, которые позволяют доверять препарату даже при отсутствии некоторой информации.

На данный момент известно, что эффективность "Спутника V" составляет 90% и выше. Причём этот показатель подтверждался на всех промежуточных этапах испытаний. Кроме того, за всё время тестирования не было зафиксировано ни одного случая тяжёлого течения болезни.

Журналист также обратил внимание на то, что при разработке "Спутника" была использована "передовая технология вакцины". Эта же технология применялась при создании препарата европейской компании AstraZeneca, которой на Западе доверяют целиком и полностью.

Однако есть одно существенное отличие.

В "Спутнике" применяется аденовирус-26 для первой дозы и аденовирус-5 для второй, в то время как препарат AstraZeneca использует только один аденовирус. Это повышает эффективность прививки. В перспективе эффективность может быть ещё выше, если российским и европейским учёным удастся удачно скомбинировать "Спутник" с вакциной AstraZeneca. О сотрудничестве в этом направлении было объявлено ещё 11 декабря.

Даже без результатов фазы III всё это даёт основания думать, что вакцина "Спутник V" может быть таким же сильным кандидатом, как и вакцины, созданные в западных лабораториях, - пишет Фазели.

Не случайно Россия входит в пятёрку производителей вакцин по числу производимых по контракту с другими странами доз. А вот к китайской вакцине CoronaVac, которая в настоящий момент проходит испытания в Турции, Бразилии и Индонезии, автор Bloomberg настроен более скептически. О ней мало информации, а показатели эффективности сильно разнятся - от 50 до 90%. Он признался, что отдаёт предпочтение русскому препарату.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх