Свежие комментарии

  • Nina Geyer
    Спасибо Зубченко . Как всегда на высоте !!!!!А еще мы будем пр...
  • Мария Беликова
    Всё так и есть.Краткий анализ «в...
  • Михаил Ачаев
    А вообще, ты об чём? Ты может хотел сказать, что у тебя есть пример славянской письменности до принятия христианства?Что русские давно...

Военного решения нет

Новость на Newsland: Военного решения нет

Помнится, два месяца назад один из моих знакомых выдал фразу в стиле булгаковских «Дней Турбиных»: «На 9 мая Путин высадит в Киеве десант и спустит Януковича на парашюте прямо на Майдан!»

Да, и такие прогнозы в духе незабвенного Василисы имели место. Ведь Янукович тогда еще оставался президентом, пусть и в бегах, и был вполне реальной картой в игре, которую могла использовать Москва. Теперь ясно, что никакие российский войска Путин на территорию Украины вводить не будет.

И отнюдь не из-за поддержки Запада официальному Киеву. Поддержка есть, как и санкции против российских чиновников. Но не они являются главным фактором для непредсказуемого Путина.

В Кремле небезосновательно опасаются, что Запад втравливает Россию в украинские дела, как когда-то втянул СССР в Афганистан. Ввод российских войск на Украину приведет к консолидации нынешней киевской власти, в которой уже наметился раскол между различными олигархическими группами.

Все провалы в экономике и нынешнее падение уровня жизни правители Украины легко объяснят российской агрессией. Да и сам украинский народ за двадцать три года привык жить в своей стране. Российская армия тут же столкнется с партизанской войной, а Кремль — с необходимостью взять на себя полную ответственность за жизнь украинцев.


Но точно так же не имеет военного решения и донбасский вопрос. Этот регион можно разорить, но не покорить. Предположим, после долгих боев страшной кровавой ценой противоборствующих сторон будет взят Донецк и Луганск.

В результате вместо повстанческой армии, остатки которой перейдут в Россию, Петр Порошенко получит территорию, где не останется ни экономики, ни элементарной инфраструктуры. А в придачу — уже самый настоящий индивидуальный террор, который развернут местные жители против поставленной из Киева администрации. Там будет несколько Ольстеров как минимум! Политические разногласия можно решить только политическим путем. Значит, нужно отбрасывать гордыню и садиться за стол переговоров.

Олесь Бузина
Источник: inosmi.ru

Картина дня

наверх