Свежие комментарии

  • александр Сан
    Будапештский меморандум, если не ошибаюсь, ещё определял нейтралитет Украины. Украина сама его нарушила когда легла п...Укуренная нация
  • Тамара Воронина
    По всему он помирать не собирается,А кто зайдет туда,это другой вопрос.Кто сильнее ,тот и зайдет.Заговор молчания ...
  • Николай Зайчиков
    Так наш пиночник в Тепло- Огореве закрылся и ему по хрену и коррупция в стране и коррупционеры.К вопросу о нашей...

«Новичку» везде у нас дорога

«Новичку» везде у нас дорога

От пролитого стакана зависит ход истории, от конфликта двух бабушек на базаре рушатся империи, а новичок дважды попадает в одну и ту же воронку. И раз жизнь и судьба Навального стала поводом для имплементации мощного пакета санкций, то так тому и быть

Не ценил себя Алексей, а ещё пуще не ценят его собственные родственники, которые со спокойным сердцем разрешили вывоз своего брата и мужа за пределы родного отечества – на верную расправу.

Я не вполне уверен, что Навальный вернётся обратно. Его депортировали в подземное царство Аида, из которого в своё время смогли выйти невредимыми только двое: Геракл и Орфей. Остальных беспощадно и неумолимо перевозил на другой берег роковой реки перевозчик Харон. Впрочем, если фортуна улыбнётся Алексею, и он выйдет за пределы клиники «Шарите», то это вряд ли будет Алексей. Или репутация немецких врачей уже ничего не стоит перед безжалостной гримасой международной политики, которая в последнее время оперирует в жанре гиньоль?

Я полагал, что противники самодостаточной, счастливой и благополучной Европы положат недюжинные силы на то, чтобы сорвать Северный поток – 2, только я не знал, что станет официальным спусковым крючком. Оказывается, таковым стало тело уже не принадлежащего самому себе экс-пламенного оппозиционера, который, не жалея сил и энергии, одержимо костерил российский истеблишмент.

В лучшие свои времена. Теперь уже не будет, а между тем, он был иногда годным и полезным спикером, от которого зависели важные решения. Этакий санитар политического леса.

По моему мнению, именно он приблизил долгожданную отставку Медведева. Теперь всё. Из хронического обличителя и инсургента он превратился в санкционный повод. И это же повод крепко задуматься для всех остальных деятелей оппозиционного крыла. История с Навальным должна научить их многому. Самым умным из них следует прийти к Путину и взмолиться, чтобы он выделил им в Кремле тёмный закуток. «Посадите меня в бронированную камеру» — таков должен быть главный призыв тех, кого уже записали в будущие сакральные жертвы. А то, что записали, сомнений нет. Новичкам везде у нас дорога, новичкам всегда у нас почёт.

Заодно всерьёз обсуждается вопрос о наказании России «за Белоруссию». Тоже предсказуемо до оскомины. Между тем любопытно другое: Лукашенко зря времени не терял и уже передал российской стороне в лице премьера Мишустина дешифрованные переговоры между чиновниками Германии и Польши, которые сами признаются в том, что сфальсифицировали историю с отравлением, при этом Батька уверяет, что силовые органы перехватили диалог ещё до выступления Меркель по «Новичку». Верю. Они даже конспирировать свои переговоры разучились.

Меркель, конечно, политик уходящий, но она обрекла себя на историческую трагикомедию, не сумев красиво уйти.

Её мечта в статусе рядовой немецкой пенсионерки прокатиться по Транссибу ещё имеет шансы сбыться, но мудрым посредником в межгосударственных переговорах ей стать уже не суждено. Она сама выбила табуретку из-под себя. Правда, в отличие от постыдно ушедшей и благополучно всеми забытой Терезы Мей, оставшейся в истории разве что как инвентор «хайли-лайтли», у Меркель, использующей формулу «без сомнения», больше заслуг за плечами, но своими действиями, напоминающими балет слона в фаянсовой галерее, она их старательно перечёркивает. Кто водит её руками – иной вопрос. Как говорили древние римляне, suum cuique.

Но это всё лирика. Поразительная реакция российского МИДа, который, как часто бывает, разом потерял все зубы. Захарова что-то разъясняет по полчаса, старается убедить в «нарушении норм», в «пренебрежении международным правом», в «деградации политических отношений». Это никого не волнует. Вспоминается славное золотое время Андрея Андреевича Громыко. Надо просто выйти и в грубой форме припечатать их великим, но интеллигентным русским словом. Этого давно и с трепетным нетерпением ждёт широкая русская общественность. Не хотите Северного потока – не надо. Хотите вводить санкции – вам же хуже. Хотите договариваться – мы подумаем, достойны ли вы этого. Блистательная эпоха грозного советского МИДа недаром вызывают щемящее чувство ностальгии, когда смотришь на наивно-оправдательную позицию отечественных дипломатов.

Перевелись, что ли, «мистеры Нет» на земле русской?

Кто им объяснит, что нельзя обесценивать свои слова на самом высоком уровне. Лаконично и уверенно нужно дать понять, кто в этой ситуации обладает преимуществом в темпе и в качестве. Пора освоить, что никто не придумал защиты лучше, чем нападение.

И на закуску свеженький анекдот: Навальный вышел из комы. Подошёл к окну госпиталя «Шарите» и видит: проходит демонстрация с российскими флагами, а люди кричат – Путин, помоги. Навальный посмотрел и снова впал в кому.

Александр Филей, Латвия

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх