Свежие комментарии

  • Владимир Попов
    Нет , Игорь, я не забыл эту версию, которая была верна лет 70 назад. Но за это время многое в мире изменилось и один ...Ругать то, что се...
  • Николай Перминов
    Не вмешиваться!!! Пашинян со своей камарильей надомал дров, периодически гадя России, теперь пусть Соросы да Владимир...Жёсткий сценарий:...
  • Владимир Швайбович
    Зюганов как всегда прав.«На Красной площа...

Граждане Белоруссии оказались перед очень сложным выбором – Шахназаров

Граждане Белоруссии оказались перед очень сложным выбором –  Шахназаров

Несмотря на то, что некогда чрезвычайно популярный президент Александр Лукашенко  значительной мерой растерял доверие народа, он всё ещё остаётся единственным вариантом, при котором Белоруссия останется суверенной страной.

Об этом в эфире телеканала «Россия 1» заявил кинорежиссёр Карен Шахназаров, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Сейчас очень сложный выбор у самих белорусов, у простого белорусского народа. Вот я, например, себя ставлю на место белоруса. И я могу про себя сказать – я был большим поклонником Лукашенко. Многие годы мне нравилось, что он делает, что он говорит.

Более того, в 1990-е годы, если бы ему дали возможность объединения, а тогда он реально этого хотел, он бы выиграл на выборах – его обожали российские граждане. Я понимаю, что Ельцин – одна из причин, почему его не пускали. Потому что боялись лично его.

Но произошла эволюция – в последние годы я сильно стал разочаровываться в Александре Григорьевиче. Наверное, если бы я был белорусским гражданином, я бы разочаровывался. Более того, я подозреваю, что мог бы проголосовать против него на этих выборах. Потому что всё, что он делал последнее время, мне категорически не близко. Тем более этот период с дубинками, и прочее», – сказал он.

Карен Шахназаров добавил, что при этом альтернативы Александру Лукашенко нет – так называемая оппозиция просто подарит Белоруссию западным «партнёрам», и эта страна прекратит своё существование.

«Но сейчас стоит выбор другой – я увидел лидеров так называемой оппозиции. Я понимаю, куда идёт дело и куда они меня клонят. И выбор стоит принципиальный – Белоруссия уходит на Запад.

Я уверен, что Белоруссии на Западе не уготована даже судьба Украины. Она будет просто призом. Пройдёт лет десять, и в западных областях появится общество, которое скажет, что надо туда, сюда, к Варшаве. Белоруссии не будет вообще.

И у Белоруссии выбор – оставаться суверенным государством рядом с Россией. Понятно, что у России сегодня уже нет сверхидеи объединения. Но я бы в этой ситуации поддержал Лукашенко. Потому что при всех его метаниях, нелепой риторике, при всех этих ошибках, он всё равно олицетворяет курс Восточной Белоруссии, и всё равно он человек, при котором Беларусь не развалится, не прекратит своё существование.

Но я бы при этом поставил условие – делай конституционную реформу, назови конкретные даты. И не сам, а сделай это так, чтобы это было публично, чтобы мы видели, что это люди. Дай разным течениям в этом участвовать. То есть сделай политическую систему», – резюмировал кинорежиссёр.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх