Свежие комментарии

  • Andrew Liovochkin18 января, 16:58
    Фильм-то - говно, но пригоршня дерьма в сторону Пикуля - это зависть журналюшки. У Пикуля нет исторических ошибок и д...Александр Роджерс...
  • Борис Осипов18 января, 16:34
    Россия перестала ...
  • владимир иванов18 января, 16:19
    Думаю у батьки от этих заявлений, гора с плеч упала . Вероятнее всего он и сам заинтересован, чтобы ЧМ по хоккею пере...Агония большого с...

ПАСЕ приняла резолюцию о введении «списка Савченко»

ПАСЕ приняла резолюцию о введении «списка Савченко»



Дело Савченко изначально приобрело международную огласку. Запад превратил его в самый откровенный механизм политического давления, и этот маятник продолжает раскачиваться.
ПАСЕ большинством голосов приняла резолюцию, в которой предложила ввести санкционный «список Савченко».

В список войдут причастные к задержанию и вынесению приговора осужденной в России гражданки Украины. В отношении их предполагается ввести точечные санкции (запрет на въезд и замораживание счетов). В резолюции отмечается, что список будет введен в действие, если Надежду Савченко немедленно не освободят.

Кроме того, «список Савченко» уже создан на Украине и в Литве. В том и другом упоминаются более 50 человека, в числе которых — председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, глава ФСБ Александр Бортников, прокурор Крыма Наталья Поклонская, глава самопровозглашенной ЛНР Игорь Плотницкий, а также ряд судей и другие лица.

Сложно назвать это решение правовым. Очевидно, что оно политически ангажированное, ведь не зря Савченко была наделена полномочиями члена ПАСЕ и получила от организации иммунитет, который якобы должен повлиять на решение российской стороны.

Но как оказалось, членство в ПАСЕ - это не юридический инструмент для освобождения.

Это не значит, что в этой ситуации иммунитет каким-то образом повлияет на заключение Савченко под стражей, поэтому парламентская ассамблея Совета Европы решила пойти иным путём и поддержать «список Савченко».

Что ж, ещё сегодня многие говорили про обмен Савченко, но ситуация, по всей видимости, изменилась и теперь косвенное признание её вины (ведь они были не прочь обменять её на якобы виновных Александрова и Ерофеева) куда-то резко испарилось. Хотя, и та и другая сторона, не признаёт вины заключённых, значит, они могли быть обменены на праве выдачи, то есть Россия выдала бы Савченко, а Украина Александрова и Ерофеева. Но теперь Запад просто напросто старается продавить всё через международные инстанции.

Ясности относительно возможных путей реализации этой инициативы на практике в данный момент нет. Пока непонятно, кто именно будет заниматься формированием таких списков и какие лица могут в них попасть. Ждём реакции российской стороны…

Антон Орловский,
специально для Politikus.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх