Свежие комментарии

  • Николай Кержаков10 апреля, 11:58
    В 1937 году Пятая Колонна в СССР была уничтожена полностью с некоторыми ПЕРЕГИБАМИ. Нужно использовать ЭТОТ ОПЫТ...«Вы для США прост...
  • Мурад Мусаев10 апреля, 11:26
    Для США имеет Украина "большую" ценность. США воспринимает РОССИИ как экзистенциального врага, и Украина ценна в этом...«Вы для США прост...
  • Вадим Абдурашитов10 апреля, 11:11
    Кого надо давно привлекать к ответственности за любые враждебные действия, которые она предпринимает", так это пиндо..."Лучше бы и вовсе...

Куда-то уже пришла «демократия», а кого-то пока пронесло

Куда-то уже пришла «демократия», а кого-то пока пронесло

В воскресенье в Минск многовекторный Лукашенко начал стягивать бронетехнику, т.к. редеющие ряды адептов сельской кухарки снова ринулись в бой

Гражданам Белоруссии не позавидуешь —  у них выбор между двух зол. Может сейчас и стоит взглянуть на некоторые постсоветские страны в целом?

Информационное пространство, увы, так устроено, что часто концентрируется на одной, как бы сейчас сказали, «хайповой» теме. Это ситуация приводит порой к общей слепоте, когда за деревьями леса не видно. Ну, пошумели выборы в Молдове, и новый президент после очередного реверанса в сторону Европы, куда она поворачивает дырявый баркас под названием Молдова, ринулась клянчить у Москвы очередную порцию преференций. А теперь снова «в бой» ринулась уже кухарка Тихановская.

Конечно, и белорусская домохозяйка и молдавский менеджер из села Рисипень, прошедшая обработку в Кембридже, изо всех сил разносят «демократию». Правда, положение белорусов чуть более специфично, т.к. и Тихановская, и Лукашенко используют народ в качестве заложников. Но взглянем на те страны, куда «демократия» согласно евро-американской пропаганде уже пришла. Ведь согласно всё той же пропаганде эти страны должны были непременно расцвести, 30 тысяч убитых ливийцев, около полумиллиона иракцев и сотни тысяч не менее мёртвых афганцев не дадут соврать.

И, пока остальные заняты анализом происходящего в Молдавии и Белоруссии, можно взглянуть на краткое описание достижений западной демократии в некоторых постсоветских странах. Страны Средней Азии, в том числе Русского Туркестана, мы опустим, т.к. там столкнулись интересы скорее Турции и Китая, а байство и клановость, процветающие в этих странах, лишь вносят неразбериху в политический курс. Кстати, может это и к лучшему.

Первыми прозападный курс на постсоветском пространстве выбрали страны Прибалтики. Описывать их по отдельности не имеет смысла, поэтому бывшие наши сограждане пойдут пакетом. К тому же все три страны и вступали в ЕС в одной общей авоське.

За 15 лет европейской пропаганды Литва, Эстония и Латвия так спешили подчеркнуть свою европейскую исключительность вступлением в ЕС, что по дороге потеряли такие пустяки, как Игналинскую АЭС, Рижский вагоностроительный завод, ВЭФ, РАФ, «Дзинтарс», «Кренгольмскую мануфактуру», таллиннский машиностроительный завод «Двигатель», единственный в Прибалтике металлургический завод в Лиепае и т.д. И это не считая почти полной аннигиляции какой-то там рыбоперерабатывающей промышленности, рыболовецкого флота и сельского хозяйства.

Полное же открытие границ ЕС для прибалтийских граждан начало высасывать и без того редеющее население в промышленных масштабах. За годы независимости Литва потеряла почти миллион человек, Латвия лишилась свыше полумиллиона граждан, а Эстония около 250-ти тысяч. А ещё не разбежавшаяся по планете часть граждан оказалась практически в полной энергетической и продовольственной зависимости от европейских сюзеренов. Недавние же слова президента Эстонии мадам Кальюлайд о том, что сомнения в легитимности выборов в США являются «выпадом против демократии и безопасности», зацементировали вассальную роль Эстонии.

Следующими по порядку, но не по значению, стали грузины. Ещё Шеварнадзе выбрал западный вектор, поэтому, верно, был немало удивлён, когда его, такого зарекомендовавшего себя кадра, поменяли на Саакашвили. Но Мишико был верен курсу, поэтому вполне закономерно потерял и Абхазию, и Южную Осетию окончательно.

Для самого же населения время независимости было ознаменовано катастрофическим обнищанием. К 2020-му году по данным самой Грузии каждый пятый гражданин проживает за чертой бедности, а в сельской местности нищим является каждый четвёртый. Конечно, Грузия никогда не была промышленным регионом, а в советское время находилась на дотационном и привилегированном положении, используя собственные рекреационные ресурсы. Но за десятилетия независимости она настолько развернулась на Запад, что одновременно с потерей рынков растеряла даже сельскохозяйственный потенциал. Многим будет любопытно узнать, что Грузия сейчас импортирует чай! Т.е. знаменитый грузинский чай можно только ностальгически помянуть…

Сейчас же, когда у Грузии всё ещё остались рекреационные ресурсы, а на туризм местное население едва ли не молится, страна рискует не просто потерять деньги из-за коронавируса, но и оказаться на грани голода. На 2020-й год власти запланировали бюджет на уровне 4,3 млрд. долларов, но уже сейчас до Грузии не доехало около 1,5 млрд. долларов туристических денег.

Впрочем, нынешнего президента Грузии это, верно, мало интересует. Дело в том, что Саломе Зурабишвили родилась в… Париже, в семье потомков грузинских националистов. Политико-дипломатическую карьеру Саломе начала в МИД Франции. Она успела сменить немало постов, пока в 2003-м судьба не занесла её в Грузию в качестве французского посла. В это же время поднималась звезда Саакашвили, который что-то разглядел во француженке с грузинскими корнями, поэтому уже в 2004-м Саломе приземлилась в кресло министра иностранных дел. Чудны дела твои, Господи…

И, уж если речь зашла о Закавказье, то пора вспомнить об Армении. Конечно, сейчас всё вращается вокруг трагедии Карабаха, но и до этого немало наворотили «армянские» власти. Весь апрель 2018-го страна была охвачена неврастенией переворота – дороги блокировали, граждане саботировали работу и учёбу и т.д. В итоге внезапное воцарение в кресле министра бывшего «оппозиционного» журналиста, который ранее ничем сложнее авто не управлял, приостановил поток финансов от диаспор за границей. Состоятельные армяне, в первую очередь из России, были обеспокоены подозрительной болтовнёй очередного политикана.

Далее премьер-министр взялся за компании с российскими «корнями». В коррупции обвинили «Газпром Армения». Следующей компанией стала «дочка» РЖД – ЮКЖД. В офис ЮКЖД ворвался спецназ. Далее же посыпались сообщения о настоящей травле российского бизнеса в Армении. Некоторые компании вовсе ушли, а значит ушли и рабочие места.

При этом Пашинян сыпал речами об индустриализации, выходе бизнеса из тени, т.к. он сменил прогрессивную шкалу налогообложения на плоскую, заставив всех, вне зависимости от дохода, платить 23% (!), и т.д. На деле же новых крупных предприятий не появилось, люди продолжали уезжать из страны, а рождаемость уже в 2019-м упала на 1,2%.

Конечно, крен многовекторности начался ещё до Пашиняна. Показательна история с легендарным заводом «Арарат». К концу 90-х завод находился на грани банкротства, и его выставили на торги. Продали его французской компании Pernod Ricard за смешную сумму в 28 млн. долларов, но с условием, что новые владельцы будут закупать только местное сырьё и продукцию. Также в Армении рассчитывали, что у них появился коридор на европейские рынки. Но залить Европу коньяком и аджикой не получилось. Да и не могло получиться изначально, т.к. согласно правилам еврорынка коньяк это дело французов, а у армян может быть только бренди. Сам же коньяк «Арарат» продолжил идти в Россию.

И, конечно, куда мы денемся от витрины «демократии» — Украины. Только согласно признанной Украиной статистике 10 млн. граждан страны живут за чертой бедности. Учитывая численность населения, это каждый третий. А Международный валютный фонд, куда украинская власть регулярно бегает за кредитами, высчитал, что граждане Украины беднее, чем граждане Монголии и Вьетнама. И это мы не вспоминаем катастрофические данные деиндустриализации, которая нивелировала украинскую промышленность.

Автор намеренно обходит такие моменты как военные конфликты, переписывание истории, уничтожение национальной памяти и ментальности, а концентрируется исключительно на материальном аспекте прихода «демократии», описывая тот «демократический» лес, поросший на наших границах. Но забавно то, что, несмотря на жёсткую статистику, говорящую об обнищании «отдемократиченных» стран, именно обещания сытной жизни каждый раз болтаются морковкой перед носом очередных протестующих.

Сергей Монастырёв, специально для News Front

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх