Последние комментарии

  • Alexander Demidov
    Мы уже давно вышли из пещер и в странах, как говорят, развитой демократии бюрократия знает свое место и так жирно не ...Ельцинские министры сбежали на Запад и оттуда ругают Россию
  • петр судейный
    Это ж надо было уродиться такой некрасивой бабищей!!! Потому злоба её гложет - от недо... бу и ненужности даже пьянчу...Когда глаза встают дыбом
  • Любовь Ахметзянова
    При условии,что вернут русский язык в школах,восстановят все памятники и извинятся за всю ложь,что наговорил оРоссии.Для некоторых соседей России пришло время собирать "камни"

Три "Мистера Нет": чем прославились наши "несговорчивые" министры иностранных дел

10 февраля дипломатические работники РФ отмечают свой профессиональный праздник. Мы поздравляем их и рассказываем о трех ярчайших министрах иностранных дел, носивших на Западе одно прозвище.

Три "Мистера Нет": чем прославились наши "несговорчивые" министры иностранных дел

10 февраля дипломаты России отмечают свой профессиональный праздник, эту дату связывают с основанием в 1549 году Посольского приказа — первого официального внешнеполитического ведомства Руси.

Первый договор его глава Иван Висковатый подписал от имени Ивана Грозного в 1562 году — это был Можайский договор с Данией. Сегодня Россия располагает одной из крупнейших в мире сетью посольств и консульств в мире — представительства МИД РФ есть почти в каждой стране, за исключением нескольких стран Африки, Центральной Америки, Бутана и Океании.

Своим праздником этот день считают не только сотрудники МИД, но и политики, например, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что сутью своей работы она считает отстаивание национальных интересов России в мире, меняются лишь форматы:

"Я убеждена: быть российским дипломатом почетно. Ведь отечественная дипломатическая служба – одна из самых эффективных, влиятельных и авторитетных в мире," —  сказала она.

В день праздника мы решили рассказать о трех ярчайших звездах советской и российской дипломатии, возглавлявших наш МИД и награжденных на Западе одним прозванием — Мистер Нет: за несговорчивость и умение отстаивать интересы нашей страны до конца.

Вячеслав Молотов — первый Мистер Нет

Настоящий политический долгожитель СССР Вячеслав Михайлович Молотов занимал должность главного в Советском Союзе по внешней политике дважды: как нарком с 1939 по 1946 годы и как глава вновь воссозданного после упразднения наркоматов министерства до 1949 года.

Три "Мистера Нет": чем прославились наши "несговорчивые" министры иностранных дел

23 августа 1939 года он подписал Договор о ненападении между Германией и СССР c немецким министром Иоахимом фон Риббентропом. Пакт Молотова-Риббентропа должен был действовать, минимум, 10 лет.

После того, как Германия вероломно напала на СССР, Молотов выступил с радиообращением к советскому народу 22 июня 1941 года в 12 часов дня, закончив его исторической фразой:

"Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами".

В конце мая 1942 года он пролетел на легком Пе-2 через линию фронта и оккупированную немцами территорию, чтобы заключить с Великобританией договор об Англо-Советской дружбе.

Прозвище "Мистер Нет" он получил от американских дипломатов и  журналистов уже после войны, на переговорах по работе ООН, за то, что часто использовал право "вето" от имени СССР. Однако на заседании Генассамблеи ООН 29 ноября 1947 года, где обсуждали план раздела территории Палестины, Молотов веско скажет "да" и на карте появится государство Израиль, вопреки решению Великобритании и США, проголосовавших "против".

Три "Мистера Нет": чем прославились наши "несговорчивые" министры иностранных дел

"Коктейлем Молотова"  журналисты прозвали бутылки с простой и дешевой в изготовлении зажигательной смесью, которые во время Советско-финской войны 1939 года использовали финны против советских танков, потому что именно Молотов вел переговоры о границе между СССР и республикой Финляндией. Финские источники уверяют, что слово "для" просто потерялось.

Благодаря Молотову в Москве появилась главная кузница дипломатических кадров — именно по его приказу на базе МГУ 14 октября 1944 года открыли Институт международных отношений, МГИМО.

Андрей Громыко — второй Мистер Нет

Андрей Андреевич Громыко стал министром иностранных дел СССР в 1957 году и оставался главой МИД до 1985 года, успев до того побывать послом Советского Союза в США и в Великобритании и представителем СССР в ООН.

Три "Мистера Нет": чем прославились наши "несговорчивые" министры иностранных дел

При нем Советский Союз прошел через Карибский кризис 1962 года, разместив на Кубе свои ракеты. Сам Громыко серьезно вложился в подготовку многих соглашений о сдерживании угрозы ядерной войны и считал очень важной эту работу. Его подписи стоят под двумя важнейшими документами — Договором о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой (с 10 августа 1963 года) и Договора о нераспространении ядерного оружия (1 июля 1968 года). Он подготовил и обеспечивал первый официальный визит главы США Ричарда Никсона в Москву в 1972 году.

Три "Мистера Нет": чем прославились наши "несговорчивые" министры иностранных дел

Диссидентские анекдоты брежневских времен высмеивали его эмоциональность и тяжелый язык официальных заявлений МИД, но на Западе его смешным не считали.Тот же глава МИД США Генри Киссинджер вспоминал Громыко как искуснейшего собеседника и, как сейчас сказали бы, мастера жестких переговоров, отмечал, как умел он держать удар и не сдавался, пока не добьется своего, заставляя партнеров чувствовать себя очень неуютно.

"Вот когда получите половину или две трети того, чего у вас не было, — тогда можете считать себя дипломатом",— так  Андрей Громыко формулировал свои профессиональные принципы.

Что касается прозвища, то, если верить дипломатам, работавшим вместе с Громыко, он воспринимал его с иронией, отмечая, что "ноу" от американских и английских коллег он слышит куда чаще, чем они его "нет".

Сергей Лавров — третий Мистер Нет

Пожалуй, после Громыко во главе МИД СССР и России и не было ярких личностей с узнаваемым стилем общения, но 9 марта 2004 года в кресло министра сел он — Сергей Викторович Лавров. Элегантный, резкий, публично курящий (вразрез с моднейшим трендом на ЗОЖ), остроумный и не боящийся крепких выражений министр иностранных дел Российской Федерации приковывает к себе внимание журналистов по всему миру. 

Три "Мистера Нет": чем прославились наши "несговорчивые" министры иностранных дел

Ту самую случайную фразу, которую теперь обозначают не иначе, как "цитата Лаврова", сокращая до аббревиатуры "ДБ", помнят все. Но и официальные публичные высказывания Лаврова достойны занесения в цитатник.

О манере Запада обвинять Россию через СМИ, игнорируя прямой диалог, сказано на Средиземноморской конференции в ноябре 2018 года.

"Если у вас есть сомнения, нормальные вежливые люди задают прямые вопросы. Если у вас есть какие-то проблемы или подозрения в отношении вашей жены, вы прямо спрашиваете ее, а не обращаетесь к СМИ".

О танцах, салонных и уличных, сказано в ответ на вопрос журналиста о том, почему США отклонили предложения России по ядерной программе.

"Но, как вы знаете, для танго нужны двое. Пока наши американские партнеры исполняют раз за разом индивидуальный брейк-данс".

И мастер-класс, как ругаться по-лавровски, но не нарушать протокол:

"Я не хотел бы использовать слово из четырех букв (I don't want to use four-letter words).

Это министр обронил по поводу обвинений 2016 года, что якобы Россия взломала сеть Демократической партии США. ''Four-letter words'' — изящный эвфемизм известного английского ругательства на "f".

Вслед за Молотовым и Громыко Лаврова прозвали на Западе "Мистер Нет" — за умение гнуть свою линию. По его словам, он этим прозвищем гордится, так как бесконечно уважает своих знаменитых предшественников.

Заметим и мы, что это прозвище носили дипломаты, которым довелось представлять нашу страну в мире во времена острых кризисов и перемен, и во многом благодаря их усилиям она достойно прошла эти периоды. Возможно, вклад нынешнего главы МИД во внешнюю политику России также станет историческим, а стиль переговоров Лаврова будут изучать все студенты факультетов международных отношений.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх