Свежие комментарии

  • Виктор Синий
    Да, Саша, в действительности не США вернулись, как выразился Джо, а заняла положенное место РФ. Только нужно нашу...Путин фактически ...
  • Виктор Синий
    Уже хорошо то, что Байден признал Россию как сверхдержава. Но это и все, а экономику нам нужно самим создавать и с...То, что может Пут...
  • Велес Стальнов
    Итог встречи, ясен как белый день)))!!!! Тов. Путин нагнул тов. Байдена своей непоколебимостью))) Путин это вам не ...Голос Мордора: Се...

В чём смысл разрыва налоговых соглашений с Нидерландами и другими странами: объяснение ситуации

В чём смысл разрыва налоговых соглашений с Нидерландами и другими странами: объяснение ситуации

Россия решила разорвать действующие налоговые соглашения с некоторыми странами. По словам премьер-министра РФ Михаила Мишустина, такие меры предпринимаются в отношении компаний, которые изыскивают способы для вывода денежных средств в страны с низким уровнем налогообложения.

В результате были пересмотрены соответствующие договоренности с такими государствами как Кипр, Мальта, Люксембург, и это нашло понимание с их стороны. Теперь проценты и дивиденды, выплачиваемые в эти страны, облагаются по ставке в 15%.

Таким образом правительство РФ будет бороться с компаниями, стремящимися использовать налоговые лазейки с целью вывода из страны дивидендов и процентов, полученных в результате своей коммерческой деятельности.

Недавно было разорвано соглашение и с Нидерландами - соглашение об избежании двойного налогообложения для компаний из РФ. Еще в прошлом году Россия предлагала Нидерландам поднять ставку налога на вывод дивидендов до 15%, но был получен отказ, в результате было принято решение о выходе из действующих договоренностей.

Подписанное ранее соглашение с Нидерландами давало возможность выводить денежные средства из страны уплатив налоги в размере 2-3%. К тому же Нидерланды планировали расширить список видов деятельности с пониженным налогообложением.

По мнению Министерства финансов РФ, инициативы и предложения нидерландской стороны только способствуют выводу денег из России и препятствуют развитию национальной экономики.

В скором времени планируется пересмотр аналогичных соглашений с Швейцарией, Сингапуром и Гонконгом.

Чего ожидать в будущем?

Сейчас Россия имеет подобные соглашения со многими государствами, это позволяет избежать двойного налогообложения. По российской инициативе все одни будут пересматриваться, поскольку основная часть налогов с доходов взимается по месту регистрации компании, а в российский бюджет попадают лишь крохи.

Начиная с 2022 года российские компании, использующие такого рода налоговые маневры, в частности имеющие головные подразделения в Нидерландах, будут платить больше налогов.

В Нидерландах зарегистрированы ряд российских компаний, включая X5 Retail Group, «Яндекс» и Veon (головная компания «ВымпелКом»). В результате разрыва соглашения, компании, зарегистрированные в этой стране, должны будут оплачивать налоги два раза.

Расторжение соглашения с Нидерландами может также негативно повлиять на инвесторов из США, поскольку они сотрудничали с нашими компаниями через свои представительства в Нидерландах, примером такой компании может являться Uber. Различные зарубежные инвесторы также осуществляли вложения в российскую экономику через голландские представительства.

Если обратиться к цифрам, то в начале прошлого года из Нидерландов в Россию пришло инвестиций на сумму $52 млрд. Теперь же, после разрыва соглашения и повышения ставок налогообложения, инвестиции в российские компании могут счесть невыгодными, что повлечет очередной отток капитала. Но это может быть отчасти компенсировано налоговыми поступлениями.

Какой существует выход из ситуации?

Сейчас для российских компаний пока непонятно, в какой стране можно перерегистрироваться, ведь пока что неизвестен список стран, с которыми будут перезаключаться налоговые соглашения на новых условиях. Но уже сейчас многие бизнесмены планируют прекратить деятельность своих голландских представительств.

К тому же при уходе из голландской юрисдикции компании будут обязаны оплатить налоги на эмиграцию, в этом случае необходимо платить налог на прибыль со всех проданных активов.

Еще существует риск того, что налоговые службы России и Нидерландов обвинят компанию в том, что она осуществляла свою деятельность на территории Нидерландов только в целях экономии на налогах и в результате доначислят налоги за все время работы.

Преимущества и недостатки разрыва соглашения с Нидерландами

Перезаключение налогового соглашения с такими государствами как Люксембург и Кипр не оказывает значительного влияния на российскую экономику.

Что касается ситуации с Нидерландами, здесь все обстоит намного сложнее. Дело в том, что в этой стране, наряду с частным бизнесом, присутствуют и российские компании с государственным участием. После разрыва соглашения налоговая нагрузка на такие компании вырастет.

Автор: Игорь Подмарков

Источник

Картина дня

наверх