Свежие комментарии

  • Александр Базилев
    Красиво всё! Вот только изнасилованному русскому народу, за счёт которого весь мир жрёт и гуляет, от путинско - чубай...Зачем России Крым...
  • Валентин Щербаков
    Никакого будущего, один раздеребан и вывоз капиталов и недр на радость Западу, все и всех продали ради своего благопо...Голос Мордора: Пр...
  • Александр Дементьев
    Абсолютно точно!Добрый день, разр...

Эксперимент Лукашенко провалился – теперь у Белоруссии только два выхода

Белоруссия была уникальным государством, которое, однако, не могло существовать без массированной российской поддержки и без стабильности в мире. Сейчас иссякает и первое, и второе.

Эксперимент Лукашенко провалился – теперь у Белоруссии только два выхода

Об этом рассказал главный редактор украинского издания «Страна» Игорь Гужва, комментируя ситуацию с задержанными в Минске гражданами РФ.

Напомним, что 29 июля государственное белорусское информагентство «БелТА» распространило информацию о том, что местные силовики задержали 33 гражданина России так как их поведение было «нехарактерным для российских туристов».

Вскоре секретарь Совета безопасности республики Андрей Равков возложил на задержанных ответственность за подготовку теракта, хотя на следующий день версию пересмотрели, обвинив их в подготовке массовых беспорядков. Глава КГБ Белоруссии Валерий Вакульчик заявил, что россияне якобы являются бойцами так называемой «ЧВК Вагнера».

Как отмечает Гужва, президент Белоруссии Александр Лукашенко, проводил в республике «эксперимент», в рамках которого сохранил государственный контроль над экономикой и весомую долю социальных обязательств государства. В результате Белоруссия хоть и не была богатой, но не была и нищей, предприятия не закрывались, успешно работало сельское хозяйство, параллельно развивались IT-сфера и сфера услуг.

«Однако, все это могло существовать при наличии двух условий: массированной поддержки со стороны России и хоть насколько-то стабильной ситуации в мировой экономике. И то, и другое теперь исчерпано. Россия не хочет предоставлять новые выгоды без дальнейшей интеграции в рамках Союзного государства. Тем временем мир охватил беспрецедентный экономический кризис», — рассказывает журналист.

В таких условиях, по его словам, Белоруссию ждет «слом системы», причем по одному из двух возможных сценариев. В первом случае ломать систему будет Запад, причем так, как это было на Украине со всеми неприятными последствиями. Второй вариант – это интеграция белорусской экономики в российскую.

Если Белоруссия окажется в руках Запада, то Лукашенко ему вообще не нужен. Гужва предположил, что в лучшем случае его ждет эмиграция, хотя неясно куда с учетом кризиса в отношениях с Москвой. Если же будет второй сценарий, Лукашенко еще может удержаться, договорившись с Россией о транзите власти.

«Только Лукашенко отказывается делать выбор между этими двумя вариантами. Он пытается делать маневры, показывает себя в качестве союзника Запада и заявляет о происках России и ее «ЧВК». Едва ли это ему поможет со стратегической точки зрения», — продолжает Гужва.

Журналист не исключает того, что в Белоруссии начнется революционный сценарий, едва Лукашенко объявят победителем на выборах. Тогда ему придется или отступить, или подавить протесты. Последний вариант приводит к краху отношений с Западом. Как следствие, Лукашенко придется принять предложение Москвы об интеграции.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх