Свежие комментарии

«Дракон» — новый глава правительства Италии

«Дракон» — новый глава правительства Италии

В Италии новый глава правительства

На этот раз им стал 73-летний экономист Марио Драги. С 2000 года это уже десятая (!) смена главы кабмина в стране, чью политику в отношении России можно назвать наиболее дружественной среди всех стран ЕС.

В своё время перед выступлением на женском форуме в Париже я попросила помощников проанализировать тональность заголовков в европейской прессе в отношении России. Крым уже был присоединён, и вторая холодная война с её санкциями, отсутствием кредитов и воинственной риторикой вполне себе набрала обороты.

В отчёте было указано, что именно Италия — лидер по умеренным или позитивным упоминаниям нашей страны. Сильвио Берлускони, которого связывают с Владимиром Путиным тёплые отношения, уже семь лет как не занимал первый пост в этой стране, так что на цифры вполне можно было полагаться.

Сальдо внешней торговли у наших стран отличается не сильно. В 2019 году итальянцы поставили в Россию товаров на $11 млрд, мы в ответ экспортировали товаров на $14,5 млрд. Так что думать о том, что любые политические заявления обусловлены холодным расчётом, тоже не приходится. Да, после 2014 года товарооборот между нашими странами сократился более чем вдвое — с прошлых $50 млрд до нынешних $25 млрд, но я не буду показывать пальцем на тех, кто начал санкционную политику или присоединился к ней первым.

В своё время Европейский союз стал формой отказа от части суверенитета в пользу более равномерного распределения денег и возможностей. Тогда, правда, не был ещё запущен проект насильственного мультикультурализма: не вводились обязательные квоты на мигрантов, а европейским странам нужно было чуть больше, чем два административных ареста, чтобы посчитать эмигранта политическим беженцем.

Сейчас же любая речь первого лица в стране — члене ЕС начинается с обещания свято блюсти ценности (и правила!) этой чуть надтреснутой по швам организации. Слова Марио Драги были наполовину известны до того, как он их произнёс.

Что же до сказанных слов об укреплении механизмов диалога с Россией (жуткая словесная конструкция), то за язык господина Драги, чья фамилия переводится как «драконы», никто не тянул. Мы же, как известно, ни с 1991-го, ни с 2000 года ни одного моста не сожгли. Стоим себе и методично фиксируем суету и панику пожарников по ту сторону Моравы, Нарвы и Западной Двины. Но будем объективны: одной Италией конструктивные голоса не ограничиваются. Германия (с американскими войсками на своей территории) тоже, наконец, задумывается о том, какой союзник может дать ей больше импульсов для развития. Французы в лице Макрона (остальные жгут покрышки на выходных) тоже играют в плюрализм.

Где-то там, в нейтральной зоне есть и Австрия со Швейцарией (которая нейтральна по официальному определению и уже много-много лет). Про венгров, греков и киприотов я вообще молчу.

Ну а рассчитывать на то, что та же Великобритания когда-нибудь придёт в себя, не стоит. Достаточно почитать историю наших взаимоотношений. Вот уж кто рад устроить какую-нибудь интервенцию: что в Крым, что во Владивосток или на Кавказ, если Иран даёт такую возможность.

В общем, про наши отношения с Европой (и ЕС в частности) сказать, что потеряно всё, кроме чести, нельзя. Мы люди терпеливые. Всё будет хорошо.

Тина Канделаки, RT

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх