Свежие комментарии

  • Александр Клово
    Жаль, что в России много дебилов, которые нападают на Лукашенко.Вассерман назвал ...
  • alfons kucubai
    Солидарен с Вами .Евроньюс такое событие не освещал-понятно,а почему Российская пресса и телевидение "не пожевали"так...Что такое «тайные...
  • Любовь Малова
    Автор исходит из постулата, что эти волнения в Штатах не прекратятся, даже если и перейдут в другую фазу. Но Америе н...Последнее селфи А...

Чернобыль 2.0: Европу грозят взорвать с помощью украинских АЭС

Чернобыль 2.0: Европу грозят взорвать с помощью украинских АЭС

 

В годовщину катастрофы в Чернобыле спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин в очередной раз предостерег целый ряд международных организаций — Европа находится в большой опасности, так как на Украине может снова произойти техногенная катастрофа. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом о том, действительно ситуация в Незалежной так плоха, что Чернобыль может и повториться.

 

Как считает Нарышкин, украинское руководство, отказавшись от сотрудничества с Россией, спровоцировало сильное падение ядерной безопасности на Украине и во всей Европе. Что чревато угрозами ядерных аварий и радиационного загрязнения больших масштабов. С тем, что ситуация довольно угрожающая, согласен и собеседник ФАН.

 

«Потенциальные угрозы в области атомной энергетики даже не рассматриваются, и решения по ним в ближайшие годы не предполагаются. Связано это с политикой Украины и ее внешними кураторами. В условиях, когда Киев умышленно рвет связи по всем направлениям с Россией, украинские АЭС пытаются увеличить объемы использования нестандартных и неподходящих топливных элементов для ядерных реакторов. Представители американской компании Westinghouse заявляют об увеличении их доли поставок на 30% по сравнению с тем, что уже есть», — рассуждает экономист Александр Дудчак.

 

То есть российское топливо заменили американским и даже толком не потестировали его, как следует. Поставив политику выше рисков в области безопасности. Стандарты нового топлива не соответствуют характеристика реакторов, построенных еще во времена Союза.

 

«Более того, согласно старому договору, Украина покупала топливо, а отработанное возвращала в Россию, где уже занимались утилизацией. Сейчас Киев должен делать это самостоятельно. Мало того,  собираются создавать хранилище на Украине. Идут разговоры о том, что неплохо было бы создать полный цикл переработки и производства, но денег на это все равно нет. Та же Россия в 2013 году при Януковиче предлагала создать что-то подобное, но от этого тогда отказались, хотя Киев мог получить энергетическую независимость», — продолжает специалист.

 

Причины, почему Украина не может обрести эту независимость сейчас, — как коммерческие, так и политические. 

 

«Продажа такого топлива приносит солидные прибыли, и кто-то зарабатывает на процентах, проталкивая такие решения. Плюс на Украине создают точки напряжения, потому что есть силы, заинтересованные в проблемах на территории Восточной Европы, границ с Россией. Можно сделать террористическую угрозу прямой, а можно замаскировать под техногенную катастрофу. В любом случае, потребуются колоссальные ресурсы для ее ликвидации. И платить будет Россия», — говорит Дудчак.

 

Чернобыль 2.0: Европу грозят взорвать с помощью украинских АЭС

 

Беда электроэнергии в том, что сейчас ее не научились курировать. Она вырабатывается постоянно, и ее надо куда-то девать. И вхождение Крыма в состав России больно ударило по единой энергетической системе.

 

«Когда АЭС связаны одной системой, то есть возможность перекидывать энергию с электростанции, работающей на пике в ночь, на другие точки в другом регионе. Обрыв связей с Крымом не мог не отразиться на завязанные в общем цикле электростанции, которые поставляли на полуостров энергию. Надо их или закрывать, или перенаправлять, что тоже проблематично. Действия по энергоблокаде Крыма ударили первым делом по самой Украине и сработали во благо продавцам электроэнергии», — уверен эксперт.

 

Вот так и получается, что Украина своими руками если и не роет себе могилу, то присаживается на пороховую бочку, которая готова взорваться в любой момент.

«Европе не нужны экспортеры, там своих хватает. По оценкам, к 2020 году на континенте будет избыток электроэнергии, надо будет ее куда-то девать, и Украина под напором общественности, «зеленых», по причине постоянно возникающих проблем может просто вывести из использования эти атомные станции, что сыграет на руку ЕС. Помните, как закрыли в свое время в Прибалтике атомную станцию? Все эти республики превратились из экспортеров электроэнергии в импортеров. Под видом благих идей сильные мира сего решают задачи конкурентной борьбы», — резюмирует экономист.

 

Дмитрия Пятов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх