Свежие комментарии

  • СВЕТЛАНА
    А семейка Певчих почему не охвачена?Бутылочка или тру...
  • bianka Белая
    Он просто говнистый идиот, не надо реагировать на масляеваПоследнее желание...
  • bianka Белая
    Что- то у Сатановского депрессия разыгралась . Усё пропало, мрак. Или это кто- то от имени Сатановского такую чернуху...Последнее желание...

Немецкий политолог Александр Рар: «То, что творят США, это клиника!»

Немецкий политолог Александр Рар: «То, что творят США, это клиника!»

Когда в 2014 г. началась крымская и украинская эпопея, Америка и Европейский союз сообща приняли санкции против России. Но тогда задачей этих санкций было заставить Москву прекратить поддерживать сепаратизм на востоке Украины. Никто не говорил, что надо ослабить и тем более разрушить российскую экономику. Подразумевалось, что санкции немедленно снимут, как только начнётся миротворческий процесс на Украине.

Немецкий политолог Александр Рар: «То, что творят США, это клиника!»

Война на два фронта

Теперь всё выглядит иначе. За санкции как форму ведения дипломатии выступают только Германия, Франция и некоторые другие страны старого Запада. А американские элиты и поддерживающие их восточноевропейские государства воспринимают эти меры как метод торговой и экономической войны с Россией с целью её ослабления. По-настоящему воевать с русскими из-за Крыма и Донбасса никто не хотел, но вместо этого начали войну экономическую. Новые санкции - очень жёсткие. Они направлены не только против инфраструктурных проектов российской промышленности - энергетических и др., но и против западных фирм, которые десятилетиями работают на российском рынке. Это удар по самой сердцевине отношений Запада с РФ, по тем странам, которые в последние годы выступали за более тесные связи с Москвой.

И сейчас для Европы наступает момент истины. Невозможно больше делать вид, что ничего не произошло, затаиться и ждать. Европа должна либо проглотить эту горькую пилюлю и согласиться со статусом вечного вассала Америки, либо отстоять своё право на самостоятельную политику. Дистанцироваться от США - со всеми вытекающими последствиями.

Но пойти наперекор Вашингтону трудно. Евросоюз когда-то решил, что все судьбоносные решения он должен принимать консенсусом, единогласно. А какой может быть консенсус сейчас, если 5-6 стран ЕС на 100% стоят на стороне Америки? Речь идёт в первую очередь о странах Балтии и Польше. Для них всегда было важнее членство в ­НАТО, а не в Европейском союзе, потому что они искали прежде всего защиты и покровительства со стороны США. Думаю, Вашингтон сможет также надавить на Болгарию и Румынию, как надавил на них, когда захотел остановить строительство газопровода «Южный поток». Американские конгрессмены могут начать угрожать этим странам, такие рычаги у них есть.

Немецкий политолог Александр Рар: «То, что творят США, это клиника!»

Поэтому перед Германией встала громадная проблема. Она мечтала стать лидером новой Европы, но о каком лидерстве можно говорить, если Германия бросит свои собственные компании на произвол судьбы? Немецкое правительство в сложнейшем положении. Заставить все 28 стран ЕС противостоять американским санкциям очень-очень сложно. Но, если этого не произойдёт, Берлин распишется в собственном бессилии.

Германия, Франция, другие страны старой Европы пребывают в шоке. Они понимают, что Америка - это уже вовсе не добрый Дядя Сэм, который защищает общезападные интересы. До них наконец дошло, что Вашингтон жёстко проводит свою эгоистичную политику, абсолютно безжалостную по отношению к тем же европейцам. Ясно, что от новых санкций пострадают ведущие европейские компании - такие как «Сименс», «Даймлер Крайслер», которые уже десятилетиями находятся на российском рынке и рассматривают его как второй по привлекательности после китайского. Они потеряют огромные деньги. Если придётся остановить вообще все проекты, прекратить всяческое сотрудничество с РФ, счёт пойдёт на миллиарды евро!

Одной пулей убить нескольких зайцев

Говорят, что в основе действий США - желание отодвинуть Россию как конкурента на газовом рынке Европы, чтобы потом продавать туда свой сжиженный газ. Такой мотив действительно присутствует, но он не единственный. Я думаю, американцы хотят убить одной пулей сразу нескольких зайцев. Во-первых, как я уже сказал, ослабить российскую экономику и помешать ей осуществить крупные проекты. Во-вторых, потеснить Россию на европейском рынке. В-третьих, «цивилизовать» своего президента Трампа, надеть на него узду, чтобы он делал только то, что от него требует конгресс. И в-четвёртых, вразумить и дисциплинировать тех европейских партнёров США, у которых традиционно были близкие отношения с Россией - в первую очередь Германию и Францию.

Я думаю, в новом изменившемся мире нас ждёт ещё очень много неожиданностей. Ведь никто не ожидал, что в руководстве самой сильной державы мира начнётся такая психопатия. То, что сейчас происходит в Вашингтоне, это абсолютная клиника! Американская элита уверена, что её президент был посажен в Белый дом Кремлём. Вдумайтесь: люди пытаются убрать демократически избранного президента через импичмент, как минимум его приструнить, «политически кастрировать». И в то же время дерзко наступают на своих самых близких европейских союзников. Истерика по поводу «вмешательства России» перешла уже все рамки приличия - как-то подзабылось, что разведка США годами прослушивала европейских лидеров, шпионила и за другими странами, манипулировала выборами.

А поскольку никто не ожидал, что в США случится такая клиника, очень сложно сейчас в отношении Америки что-то прогнозировать. Весь мир с разинутым ртом наблюдает за происходящим на американской сцене, потому что от этого зависят судьбы этого мира. Америка - это главная держава, на неё слишком многое завязано, она контролирует финансовую систему всей планеты. И в этой ситуации кто-то радуется и пытается нажиться, а другие просто в ужасе отворачиваются.

Цитата

Из письма Марка Твена и других пассажиров американского парохода «Квакер-Сити» Александру II перед встречей с ним в Крыму (Ялта, 25 августа 1867 года):

«Америка многим обязана России, она состоит должником России во многих отношениях, и в особенности за неизменную дружбу в годины её испытаний. С упованием молим Бога, чтобы эта дружба продолжалась и на будущие времена. Ни на минуту не сомневаемся, что благодарность России и её государю живёт и будет жить в сердцах американцев. Только безумный может предположить, что Америка когда-либо нарушит верность этой дружбе предумышленно несправедливым словом или поступком».

ИСТОЧНИК

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх