Свежие комментарии

  • Александр Шимохин
    Весь запад все помнит, они делают ВСЕ вид что не помнят и при этом так искренне удивляются когда им напоминают. Мы ру...В Будапеште «забы...
  • Anatoliy Tarabrin
    Скорее всего, что так оно и будет, тем более, что это уже не первый террорестический акт на этой почве во Франции. Ес...Андрей Ваджра: Фр...
  • Виктория Иванова
    Кто ж их спрашивал пускать или не пускать. Это всеобщая тенденция, нынче головорезов пустили во все страны, в том чис...Андрей Ваджра: Фр...

«На хрена нужен такой союз»? Объясняем на цифрах специально для Лукашенко

«На хрена нужен такой союз»? Объясняем на цифрах специально для Лукашенко

Вчерашние эмоциональные угрозы беларуского президента отказаться от интеграции, если не решатся вопросы по углеводородам и доступу товаров на российский рынок, базировались на одной цифре: отрицательное сальдо торговли с Россией составляет более 9 млрд долларов в год. Мы даже уточним – 9,7 млрд долларов в 2018-м.

По мнению Лукашенко, суть интеграции в том, чтобы РБ получала больше нефти и газа по дешевой цене. И открыла шлагбаумы перед легендарными беларускими креветками, осьминогами и прочей санкционкой.

Не будем напоминать главному счетоводу страны, что «больше нефтянки по меньшей цене» - не снизит отриацательного сальдо.

Не будем ему напоминать, что в случае разрыва с РФ ему придется покупать нефть и газ по мировым ценам, что увеличит отрицательное сальдо с другими странами.

Не будем ему напоминать, что уменьшение поставок российской нефтянки в РБ обрушит положительное торговое сальдо с ЕС, куда Беларусь перегоняет продукцию из российской нефти.

Мы другое напомним Лукашенко. Только за 2018 год размер «энергетического» субсидирования беларуской экономики Россией достиг 5,77 млрд. долларов США. Это разница между мировыми ценами на нефть и газ и ценами «для Беларуси». Подробнее и с картинками см. здесь.

Это реальное денежное выражение экономического партнерства с РФ. Это та самая «халява», которую сейчас Лукашенко пытается выдать за честно заработанное.

Эту замечательную цифру - почти $6 млрд безвозмездного скрытого субсидирования Беларуси Россией за один только 2018 год - полезно сравнить с теми $9,7 млрд, которые Беларусь взяла у России в кредит за последние 6 лет и которые приходится отдавать с процентами.

Не менее абсурден пассаж Лукашенко о том, что Россия должна оплатить Беларуси хотя бы половину расходов за защиту границ Союзного государства.

Тут стоит напомнить Лукашенко, что в Союзное государство Россия тоже немножечко входит. И протяженность границ, защищаемых Россией, немножечко больше, чем у Беларуси. Хочется предостеречь господина президента от развития этой темы. Ибо тут достаточно легко вычислить, кто кому должен в конечном итоге. Если говорить именно о Союзном государстве, а не об отдельно взятой РБ.

Это глупое высказывание о «долгах» за границу – лучшая иллюстрация тому, насколько Лукашенко далек от понимания реальной роли союзника в жизни общего проекта СГ.

Впрочем, и нефтяная бухгалтерия у Лукашенко – из той же фальшивой оперы.

Ведь на самом деле достичь положительного баланса с РФ легко и просто. Надо всего лишь отказаться от всей российской нефтянки. И будет счастье, и наступит эра благоденствия.

Кстати, не забыть бы еще спросить про «на хрена» у друзей-китайцев. С ними у Беларуси тоже отрицательное сальдо – более 2 млрд долларов в 2018 году.

https://t.me/s/trktgh

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх