Свежие комментарии

  • александр С
    С превеликим удовольствием)))Леонид Гозман "ра...
  • рубцова галина gmru (Никитенко)
    Россия никогда не была и не будет пустым местом, как бы вам этого не хотелось.Читатели The Time...
  • Михаил Фадеев
    Без оружия? А почему бы геям не показать народу свои танки? Парад так парад!Леонид Гозман "ра...

Концлагеря для граждан России?

Концлагеря для граждан России?

Кабинет министров Украины подготовил и внёс в Верховную раду законопроект, который позволяет в лучших нацистских традициях, без суда и следствия, отправлять в концлагеря («лагеря для интернированных») граждан Российской Федерации, находящихся на территории незалежной.

Согласно тексту документа, украинские власти в «особый период» (действует в самостийной с 2014 года) могут арестовывать и отправлять на «спецпоселение» любых граждан государства, «угрожающего безопасности» Украины. Хотя Киев официально и не находится в состоянии войны с Москвой, однако РФ в украинском законодательстве обозначается термином «государство-агрессор», поэтому новый законопроект направлен как раз против граждан России.

Согласно документу, выявлять граждан РФ и определять, насколько они «опасны» для незалежной, должны будут сотрудники службы безопасности Украины. Теми, кто получит статус военнопленных, в дальнейшем будут заниматься вооруженные силы, а гражданскими – местные администрации.

Доставлять россиян в концлагеря обязана будет национальная полиция, а охранять – национальная гвардия. Средства на содержание интернированных выделяются более чем скромные, поэтому на нормальный уровень жизни им рассчитывать не приходится.

В законопроекте не уточняется, должно ли российское гражданство быть единственным или нет. Поэтому под угрозой окажутся также все жители Крыма и Донбасса – несколько миллионов людей, которых Киев до недавних пор считал своими гражданами. А также, конечно, те, кто приезжает на Украину в гости к друзьям и родственникам, или переехали в незалежную с российского севера из-за климата.

Конкретные критерии для ареста, помимо наличия российского гражданства, в документе не указаны, сроки задержания – тоже. Фактически людей можно будет хватать на улице без суда и следствия и отправлять на «пожизненное».

МИД Украины при этом получает право проводить переговоры об «обмене» задержанных. Таким образом, Киев планирует пополнять «обменный фонд». Мирных граждан украинские власти намереваются обменивать на задержанных в РФ преступников и террористов.

«Говорить в XXI веке об интернировании граждан, создании для них специальных зон поселения и при этом критиковать советскую власть – это какая-то политическая шизофрения», – цитирует канал 112 политтехнолога Руслана Бортника.

«Отсутствие четких критериев в законе и внятного порядка его применения неизбежно повлечет за собой чудовищные нарушения прав человека на территории Украины, а отсутствие четко прописанных оснований для интернирования сделает судебное обжалование неэффективным. За исключением норм международного права, интернированному гражданину не на что будет опереться, чтобы защитить свои права, а в силу того, что национальные суды крайне неохотно применяют в своих решениях международные нормы, справедливости придется добиваться в ЕСПЧ. На это, к сожалению, можно потратить и десять лет», — приводит канал слова адвоката Максима Могильницкого.

При этом политологи отмечают, что, несмотря на «миротворческие» обещания Владимира Зеленского, задумки его команды, вроде нового законопроекта об «интернированных», будут только усиливать рознь между Украиной и ушедшими от нее в 2014 году территориями.

«Сейчас идет сражение за то, кто представит для новой американской администрации себя в роли главных партнеров. Порошенко уже показал, что он готов. Зеленский еще раньше, чем Порошенко, поздравил Байдена. А теперь почему бы Шмыгаю не поучаствовать в таком конкурсе на самого главного антироссийского политика?»,

— предположил в беседе со «Страной.UA» политтехнолог Михаил Погребинский.

Если закон будет принят (а то, что его подготовил подконтрольный «слугам народа» кабмин, заставляет верить в это), жителям Крыма и Донбасса придется трижды подумать, прежде чем ехать в незалежную – ведь для того, чтобы попасть в концлагерь, не нужно будет даже иметь при себе российский паспорт. Достаточно того, чтобы украинские спецслужбы заподозрили наличие гражданства РФ.

Стоит напомнить, что опыт «интернирования» гражданских лиц в мировой истории был преимущественно негативным. Так, в частности, в ходе Англо-бурской войны от лишений, голода и болезней умерло множество представителей местного населения. Скандальную известность обрело и интернирование японцев в США в годы Второй мировой войны.

Похоже, киевские власти решили воплотить в жизнь очередную дикость, не имеющую ничего общего с демократией и правами человека. Однако пока таким занимаются ставленники Запада, в Брюсселе и Вашингтоне предпочитают подобные «мелочи» не замечать…

Святослав Князев

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх