Свежие комментарии

  • Рауф Растов
    Перекрёсток – очень опасная зона, особенно для пешеходов, поэтому, при переходе через дорогу: 1). Не нужно уходить в ...Осточертело всё, ...
  • Рауф Растов
    .Осточертело всё, ...
  • Рауф Растов
    .Осточертело всё, ...

«Живой Габуния фарс, а мертвый — трагедия»: грузинский «Скрипаль» жив и здравствует

Нет на свете ничтожества, которое не мечтало бы о величии. Но величие — вещь труднодоступная, особенно для ничтожества, и поэтому единственный возможный путь — обходной, геростратовский. Если нельзя пройти в историю с парадного подъезда, можно проскользнуть с черного хода. Ну а если и на это одноклеточным мозгов не хватает, остается новый по нынешним временам вариант через канализацию с выныриванием из унитаза

«Живой Габуния фарс, а мертвый — трагедия»: грузинский «Скрипаль» жив и здравствует

Именно такой метод сегодня активно практикуется на грузинской политической сцене. Новое время рождает новых героев, и на роль такового претендует сгусток биомассы, считавшийся журналистом. Все необходимые качества у него налицо — туп до невозможности, русофоб до параноидальности, представитель очень модной сегодня ориентации и в прямом эфире может незапипиканным, нецензурным матом самого Путина обругать.

Геростраты и геростратишки во все времена одинаковы. Если до этого Георгия Габунию толком не знал и вахтер собственной телекомпании, то теперь узнали многие. Однако даже самая скандальная слава в наше время долго не держится, ее надо периодически обновлять. Если общество имеет дело только с мерзавцем-одиночкой, то сделать это сложнее, а вот если это существо есть маленький винтик механизма, один из многочисленных компонентов ядовитого варева, которое так старательно готовят для Грузии, — это уже совсем другое дело.

И вот по стране прокатилась сногсшибательная новость — задержан российский гражданин по подозрению в подготовке заказного убийства «журналиста Георгия Габунии». Вот ведь насколько эта яркая звезда опасна для России, что она готова его ликвидировать любой ценой. И «герой», о котором из нормальных людей уже никто и не помнит, снова на гребне очередной волны славы, снова пиарится, привлекая к себе внимание. Все по законам современной, так называемой либеральной журналистики (хотя к истинному либерализму все это вообще не имеет отношения): чтобы определенный продукт вонял крепче, его надо постоянно трогать и ковырять.

Так откуда же пошла эта сенсационная информация? Грузинская СГБ злостно хранила молчание, но ведь есть еще в Грузии «Единое национальное движение», не притупились еще сабли клеветы и инсинуаций. Поведали миру ТВ «Формула» и гендиректор «Мтавари» Ника Гварамия, что 12 июня в Тбилиси задержали уроженца Ингушетии 38-летнего гражданина России Васамбека Бокова, который и должен был осиротить человечество убийством вышеозначенного Георгия Габунии. Известен и заказчик готовящегося преступления — Рамзан Кадыров.

Особую пикантность сообщению Гварамии придает тот факт, что, если бы не украинская СГБ, грузинские спецслужбы не обратили бы внимания на их обращение о подозрительной слежке за «журналистом». Слава Украине, и украинским гэбэшникам слава! Они не только у себя в стране порядок наводят, но и Грузию успевают защищать! А СГБ Грузии лишь подтвердила факт задержания гражданина РФ с инициалами «В. Б.» и просила воздерживаться от любого вида информации, хоть подтвержденной, хоть неподтвержденной, чтобы не мешать расследованию.

Совершенно нормальное и абсолютно законное требование грузинских спецслужб вызвало возмущение оппозиции и правозащитных НПО. Хартия журналистской этики и коалиция «За защиту СМИ» призвали СГБ Грузии обнародовать все подробности. Изумительное сочетание журналистской этики и Габунии, и уж от кого защищать СМИ, то именно от подобных субчиков, но все уже привыкли к тому, что современная демократия весьма однобокое понятие. «Нацдвижение» «и «Европейская Грузия» устами лидера партии Григола Вашадзе выразили свое возмущение: «В условиях антигосударственной власти Грузия превратилась в поле действия российских спецслужб и террористов Путина».

Действия украинских спецслужб, надо понимать, явление нормальное. Более того, властям припомнили историю с Ахмедом Чатаевым, из-за которого в Тбилиси проводилась спецоперация с самым настоящим боестолкновением. Самое смешное заключается в том, что именно «ЕНД» всегда было верным партнером и союзником чеченских боевиков, что не мешает им сейчас нагло переводить стрелки на кого угодно.

А что же сам виновник торжества? Он не уверен, что опасность миновала и ему не придется заплатить жизнью за свою прошлогоднюю брань в адрес президента Путина. Он пожаловался грузинским СМИ, что в течение целого дня с ним никто из соответствующих ведомств не связывался, только омбудсмен позвонила и предложила помощь. А Габуния ждет шагов от власти. От той самой, с которой борется изо всех сил и подставляет на каждом шагу. Но он ведь не о себе думает! «Здесь ведь речь идет о слове. Кому-то не понравилось то, что я сказал, и они прислали мне киллера. Что ждет тогда тех людей, которые еще более действенно выразят свой протест?»

Кто ответит на вопрос жертвенного агнца демократии? В Библии четко сказано, что слово тоже дело, но упоминать Библию рядом с этой фамилией уже кощунство. Спрашивали об этом у Владимира Путина, ответ был четким и ясным: уголовное преследование — слишком много чести. Масштабы несовместимы — никак не может одноклеточное существо оскорбить галактику. Рамзан Кадыров в свое время сделал публичное заявление, которое сделал бы любой нормальный кавказский мужчина, столкнувшись с подобной мерзостью. За это попытались ухватиться, чтобы связать концы с концами. Это заявление для Кадырова звучит как личное оскорбление. Он успешно боролся с теми, кто без разбора убивал и старых, и малых, взрывал жилые многоэтажки и трибуны стадионов, развращал людей кровью и вседозволенностью политического бандитизма. Это он-то будет заказывать Габунию? Опять же слишком много чести!

Не скрывая своего возмущения по этому поводу, он напомнил всем, что его операции проходят иначе и у украинских и грузинских спецслужб нет шансов им противостоять. Кадыров в первую очередь обращался к грузинской общественности по поводу этого позорного пятна.

В Грузии должен был разыграться новый вариант «операции Скрипалей». Древнее правило юстиции гласит, что, раскрывая преступление, в первую очередь надо искать того, кому оно выгодно. Зачем России было бы нужно отравление Скрипалей и убийство Габунии? Эти смерти нужны только тем, кто собирается раздуть очередную волну русофобской истерии, очередных протестных акций и, разумеется, новых санкций.

Живому Габунии цена медный грош за пучок, а вот мертвый он уже герой и «святомученик демократии», Флойд местного розлива. Но хотели как лучше, а получилось как всегда. То, что в этой операции все пошло не так, свидетельствует разговор бывшего экс-президента Михаила Саакашвили и бывшего министра юстиции Зураба Адеишвили. Оба, избегая ответственности за совершенные преступления, находятся в бегах. Они чрезвычайно недовольны действиями главных фигурантов, довольно откровенно обсуждая их интеллектуальные возможности.

«Трусишка» Габуния, по их мнению, чересчур перетрусил, а Гварамия вылез вперед, наболтал лишнего про Украину и поставил свое руководство в лице бывшего президента Мишико и его серого кардинала Адеишвили в неловкое положение, они ведь оба подвизаются на Украине. Гварамия сделал заявление, что изменит к ним свое отношение, если подлинность аудиозаписи подтвердится. Вот это заявление и является наилучшим подтверждением подлинности записи, так как Гварамия в этом не сомневается, но и признаваться публично пока не хочет. А Георгию Габунии действительно надо опасаться за свою жизнь. Только киллеры к нему придут не от Путина и Кадырова, а от собственных хозяев, когда они решат, что он уже отработанный материал, и им понадобится очередной труп.

Не случайно ведь эта история выплыла перед 20 июня, когда националы готовились к масштабным протестным акциям, отмечая годовщину провалившегося путча. Не получилось по ряду причин, несмотря на неограниченную заокеанскую поддержку. А «наш герой» должен дрожать за свою жизнь и помнить, что для его хозяев живой Габуния — это фарс, а мертвый уже трагедия. Но в любом варианте вонь одинаково ужасная. А это уже общая судьба всех политических куртизанок. Это если быть максимально деликатным при выборе определений!

Ираклий Чхеидзе, EaDaily

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх