Свежие комментарии

  • Виктор Тимошевский
    Пульку,типа для себя припас.Чтобы застрелиться. Не впечатляет.Пецька хоть куски обшивки автобусов приносил с отверсти...Зеленский на Гене...
  • Кунка Опанасенко (ТОТЕВА)
    ТОЛЬКО ДИКИЙ СТРАХ, НАГНАННЫЙ БАНДЕРОВСКИМИ НАЦИКАМИ НА ЛЮДЕЙ, ПОКА ЧТО ПРЕДОХРАНЯЕТ УКРАИНУ ОТ НАСТОЯЩЕЙ РЕВОЛЮЦИИ! ...Зеленский на Гене...
  • Владимир Горчаков
    Пошел ты...Юлия Витязева: Ме...

Госдума приняла во втором чтении законопроект об упрощенном получении гражданства РФ

Госдума приняла во втором чтении законопроект об упрощенном получении гражданства РФ

Фото: E. O. / Shutterstock.com

МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Госдума на заседании в четверг приняла во втором чтении правительственный законопроект, наделяющий президента РФ правом определять в гуманитарных целях категории иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право на приобретение российского гражданства в упрощенном порядке.

Как отмечается в пояснительной записке, это позволит принять в гражданство РФ в упрощенном порядке соотечественников, "проживающих в странах со сложной общественно-политической и экономической обстановкой, где происходят вооруженные конфликты и (или) смена политического режима". Глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников пояснял ТАСС, что законопроект поможет решить вопросы получения российского гражданства в первую очередь беженцами с Украины. "Президент будет определять категории лиц, которые попадают под возможность получения гражданства в упрощенном порядке. Таким образом не нужно будет принимать отдельные законы, во многом проблема украинских беженцев и переселенцев в части получения российских паспортов будет решена", - указал депутат.

Кроме того, законопроект упрощает прием в гражданство и для участников госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

Они смогут подать заявление на получение гражданства РФ в упрощенном порядке, в том числе по месту пребывания в выбранном для проживания регионе. При этом у участника программы должно быть разрешение на временное проживание или вид на жительство - в целях обеспечения "безопасности РФ и недопущения распространения опасных заболеваний на ее территории" и "безопасности страны в условиях возрастающей террористической угрозы", поскольку при получении этих документов проводятся медицинское освидетельствование и обязательная дактилоскопическая регистрация.

Ранее президент России Владимир Путин сообщил, что РФ облегчит получение своего гражданства для украинцев и не будет вводить никаких ограничений на их въезд. Председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил профильным комитетам нижней палаты оперативно подготовить поправки для упрощения принятия украинцев в гражданство РФ.

 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх