Свежие комментарии

  • Вадим Абдурашитов
    Тот, кто между войной и позором выбирает позор, - получает и позор и войну! Нуланд - это враг! А с врагами разговарив...Дураков учить над...
  • Валерий А
    Именно эта мысль наиболее правдоподобна. Кстати, подобная мысль появилась ещё в советские времена.Юрий Селиванов: Ф...
  • Анатолий Лановой
    Нужно прислушаться к Г.Форду, но перевыполнить его завет, "Отнимите деньги у 50 богатейших евреев..." в 10-20 раз и в...Тайное мировое пр...

Развитой байденизм — смена парадигмы американской политики

Развитой байденизм - смена парадигмы американской политики

Байден обратился к американской нации с речью о выводе войск из Афганистана

Он назвал операцию по эвакуации из Кабула “чрезвычайно успешной” — правда, тут же одёрнув себя, признался в том, что там были брошены порядка 10% американцев, которым теперь придётся полагаться на самих себя.

До сих пор остаётся невыясненной судьба целого школьного класса из Сакраменто, который отправился для “учебного тура” в Афганистан прямо накануне свержения власти в стране. Не меньший резонанс вызвало и то, что в Афганистане до сих пор остаётся один из конгрессменов США, который за счёт своих денег пытается вывезти американскую семью на родину.

Американский президент в очередной раз заявил о том, что никто, включая его самого, не ожидал такого скорого падения афганского правительства. Впрочем, теперь мы уже знаем, что прогнозы об этом поступали отовсюду — и из разведки, и от дипломатов. Но Белый дом принял фатальное решение их проигнорировать.

На днях в прессу утекла стенограмма беседы Байдена с уже бывшим президентом Афганистана Ашрафом Гани от 27 июля. Последний всячески умолял Байдена о помощи и предупреждал о скорой победе талибов*. Но Байден предложил ему лишь “изменить восприятие” об успехах талибана — вне зависимости от того, выигрывают они или нет.

Ничего кроме негативного медийного фона Байдена тогда не интересовало. Подобная близорукость политиканства закончилась для него катастрофой.

В своей речи он пообещал талибам, что за соблюдением права человека в Афганистане, дескать, будет следить издалека всё мировое сообщество. И, если что, даже наложит на талибан санкции. Символично, что в канун выступления Байдена в Кабуле вовсю осуществлялись преследования помощников американской армии — и проводились театрализованные представления с гробами, украшенными флагами стран НАТО.

Пожалуй, самым важным моментом в выступлении Байдена стало признание очевидного факта: Америка больше не готова проводит военные операции для “экспорта демократии” в другие страны. Вместо этого США попытаются перестроить внешнюю политику сообразно нуждам нового витка противостояния больших держав, который знаменует собой постепенное наступление эры постамериканского миропорядка.

Малек Дудаков

*- запрещенная на территории РФ организация

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх