Свежие комментарии

  • Борис Баженов
    А для кого минпромторг напомнил? Для меня, что ли? Чтоб я начал собственное российское производство начал поднимать? ...Дело тут не в гос...
  • Vlad Dirkin
    ВМСЗ остановит слезыПлачущему Горбаче...
  • Пожалуйста, давай дружить
    Байден - это современный Гитлер!!!Дядя Байден, ты д...

Голос Мордора: Тоска по непрожитым святым девяностым

Голос Мордора: Тоска по непрожитым святым девяностым

Как там Наина Ельцина говорила? Святые девяностые? Ну-ну

Наверное, сейчас получается лить многим молодым людям в головы жидкие нечистоты, что они были именно святыми. Свобода, торжество рынка, время быстрого и невероятного обогащения, но не всех, а лишь части населения. Тех, кто оказался более пронырлив, хитёр, жаден и безжалостен, а также тех, кто и раньше не бедствовал, потихоньку откусывая от государственного пирога, а уж с началом перестройки так и вовсе оказался тем, кто режет его большим ножичком и контролирует правильную раздачу кусочков.

Да не важно. Главное – свобода. И плевать на то, что заводы вставали сотнями, людей выкидывали на улицы, и без того копеечные зарплаты не платились месяцами, на пенсию можно было купить пару бутылок молока и несколько батонов. Уж не касаясь более высоких сфер – науки, образования, медицины. Если в медицине ещё была какая-то инерция, то по науке долбануло сразу.

А кому нахрен нужна вся эта ваша наука? Что надо – всё купим! За границей. Так что бери баул и вперёд: в Турцию, или Китай за шмотьём. Нет предпринимательской жилки? Ну хоть сигаретами у метро торгуй, или грузчиком иди работать. Ну, не вписался ты в рынок, понимаешь? Прими это как данность.

И не мешай другим – ведь у них свобода! Долгожданная!

Белоруссию «святые 90-е» если и задели, то совсем уж рикошетом. Только народ начал хлебать полным ртом прелести свободы, как пришёл Лукашенко и обломал всю малину. То, что только с упоением начали рушить, пришлось собирать по кусочкам. И всяким там слесарям, токарям и фрезеровщикам вместо благородной торговли турецким шмотом, пришлось снова идти на заводы, точить, прессовать и шлифовать грубые, неэстетичные железки. А какого счастья они были лишены! Но тут тоже не всё однозначно. Кто хотел в Китай да Турцию за ширпотребом – да пожалуйста. Но только всё-таки большинство народа предпочло остаться по прежним местам работы. У станков, кульманов, в полях и садах.

И что самое интересное – это дало результаты. Страна развивалась и потихоньку хорошела. Не быстро, конечно, но зато уверенно. Строилось новое жильё, школы, больницы, дороги. Дошло до того, что многие из тех, кто посещали Белоруссию, восхищённо говорили: «Да там, как в Европе!». Да. А ещё и чистенько всё. И кроме классической индустрии появился ещё один кластер совершенно современной экономики – цифровой. Правительство вкладывало в него деньги, и он активно развивался. Сейчас белорусские IT компании известны по всему миру. Было время, ещё совсем недавно, когда говорили даже о «белорусском экономическом чуде». А рядом, на Украине, как раз победила свобода и демократия. Да ещё в таком виде, что «святые 90-е» сейчас там вспоминаются, как спокойные и благословенные времена.

Да, в Белоруссии всё не было так уж безоблачно. «Экономическое чудо» строилось во многом за счёт России. «За счёт» тут тоже очень условное выражение, ибо свой рублик Белоруссия зарабатывала честным трудом, другое дело, что российский рынок был открыт для белорусских товаров. Ну и, конечно же, Белоруссия самый близкий военный союзник России, а это в наше время дорогого стоит. И не будем сейчас заострять внимание на всех фортелях Александра Григорьевича, которыми он достаточно сильно подпортил отношение с Россией, речь не об этом. Речь о том, что у достаточно большого количества белорусов, просто вот вспыхнула эта тоска по несостоявшимся девяностым. Их, понимаете ли, задолбало. Уже слышатся речи, что государство неэффективный собственник, а это значит в умах авторов белорусской перестроечки уже мигает сигнальной лампочкой тема приватизации.

Да и не только приватизации, многих других прелестей, которых в той же России сполна хлебнули в 90-х. Ситуацию прямо накачивают искусственно.

Конечно, есть много недовольных тем, что Лукашенко президент, но об этом можно разговаривать, искать компромиссы. Кроме того, стоит учитывать, что за Лукашенко тоже стоит огромное количество белорусов. На их мнение вам плевать? Почему вы так настойчиво продавливаете тему, что победили на выборах? А я знаю. Потому что установочка у вас сейчас такая – информационный шум, хайп в самых неприличных количествах. И уж точно отсутствие желания какого-либо диалога. Цель только одна – свалить власть любой ценой, а если и страна свалится с этой властью – да чёрт с ней. Польша с Литвой помогут.

Ну, ладно, те, кто рулят — всё знают и тащат страну в эти святые 90-х специально. Но вот хотят ли того же самого работяги БелАЗа, МАЗа, «Атланта», десятков, сотен предприятий по всей Белоруссии? Наверняка нет. Но им и не говорили, как будет. Но нет, ребята, дело вовсе не в Лукашенко. Дело в том, что вашу страну хотят затащить туда, откуда потом вылезти будет практически невозможно. Для небольшой Белоруссии – уж точно.

Голос Мордора, специально для News Front

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх