Свежие комментарии

  • Виктор Онегин
    Бичуя хаос людских отношений Евгения сам нп понимает ,что и он сам обладает полным "букетом"или"веником" свойств прис...Миллионы лет прош...
  • Валера казанцев
    Какие в жопу угрозы и фантазии? Чехи так и сделают с жидом ! И причем здесь твои высеры про женщин и мужчин ?Свобода лгать и л...
  • Леонид Архаров
    "Ему в горах баранов или в тайге оленей пасти - это его максимальный уровень, а он власть." Это Сатановский на Собяни...Миллионы лет прош...

"Прощай, "Анита" - разведчица, чьи заслуги останутся тайной. Умерла Гоар Вартанян

"Прощай, "Анита" - разведчица, чьи заслуги останутся тайной. Умерла Гоар Вартанян
Фото: пресс-служба СВР

Умерла Гоар Вартанян. Многие эксперты сходятся во мнении, что её заслуги были столь значимы, что навсегда останутся тайной. Точно так же, как и подвиги Геворка Вартаняна - супруга Гоар, с которым они вместе сделали многое для страны. "Прощай, "Анита", - говорят в пресс-бюро СВР.

Легендарная разведчица-нелегал Гоар Вартанян скончалась на 94-м году жизни. Информацию о кончине подтвердили в пресс-бюро Службы внешней разведки России.

"Ушёл из жизни близкий всем нам человек", - говорится в сообщении.

Именно работа Гоар Вартанян помогла добыть информацию, жизненно необходимую для обеспечения спокойствия каждого из нас, достижения национальных интересов России, наконец, безопасности нашей огромной страны.

Юной девочкой Гоар Вартанян стала частью антифашистской группы своего будущего супруга Геворка Вартаняна. В Иране вместе с ним - уже после - она вела разведывательную работу. А в 1943 году работала на Тегеранской конференции - группа обеспечивала безопасность собравшихся, и там удалось предотвратить покушение на лидеров так называемой "большой тройки". Уничтожить планировали Сталина, Черчилля и Рузвельта.

После долгих лет службы на разведку Вартаняны смогли вернуться на Родину.

 Многие специалисты говорят, что работа этих героев была настолько важной и значительной, что многое из сделанного никогда не будет рассекречено.

"Она и её супруг оставили в судьбах многих разведчиков, да и обычных людей, удивительный след, который уже воспет в книгах, статьях, фильмах и, конечно же, в воспоминаниях, - говорят коллеги в Службе внешней разведки, в сегодняшнем пресс-релизе о кончине героини. - "Анри" и "Анита": Геворк и Гоар Вартанян. Он - Герой Советского Союза! Она - Героиня всех его свершений! Он ушёл первым. Сегодня не стало её…"

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх