Свежие комментарии

  • Villi sherbak
    А как же это ты выжил и с голодухи не помер. Ведь все химия. А ты что по образованию химик и все продукты проверяешь ...Александр Роджерс...
  • Nikolai Baranixin
    Не разговаривать с нею, и , тем более, на равных - а цыкнуть на нее, так,чтобы обгадилась.Ключевое слово из...
  • Елена Бреслова
    Д,б! - вот что он должен был ей сказать. Причем второе слово верно отражало бы её(санду) суть.Ключевое слово из...

Что случилось экономикой соцстран при капитализме?

Что случилось экономикой соцстран при капитализме?

К мифу о том, что страны Восточной Европы, отказавшись от социализма в пользу капитализма, якобы, рванули вперед в своем развитии. Это утверждение не подтверждается тем фактом, что все страны Восточной Европы практически все сразу без исключения стали вымирать и деградировать из-за роста смертности (у большинства) или снижения рождаемости (у всех). А уж как резко все стали мигрантами! Видать от хорошей жизни.

А что случилось с их экономикой? Может экономика их невероятным образом расцвела, а народ начал вымирать исключительно случайно?

Для понимания этого я решил сравнить мировой рейтинг стран по ВВП в 1990 году с рейтингом 2014 года. Данные взяты из Фактбука ЦРУ. Результат в виде небольшой таблицы.

Рейтинг в ВВП 1990 страны Рейтинг в ВВП 2014
2 Soviet Union 4(-2)
9 China 1(+8)
17 Poland 24(-7)
21 Yugoslavia 51(-30)
22 Czechoslovakia 38(-16)
29 Romania 46(-17)
37 Hungary 59(-22)
43 Bulgaria 76(-33)
54 Korea North 103(-49)
59 Cuba 74(-15)
66 Vietnam 36(+30)
123 Mongolia 127(-4)


В списке нет ГДР, а ВВП остальных распавшихся стран подсчитаны в сумме. Как видно из этих цифр большинство стран постигла экономическая катастрофа и они резко сдали свои позиции.

Кто больше, а кто меньше, типа Польши. Выросли только те страны, которые не отказались от социализма, а сумели реформировать экономику, не ломая ее. Исключение составляют только страны, находящиеся под санкциями типа Кубы и КНДР.

Вывод: отказ от советской модели развития принес нам не только огромные человеческие потери, исчисляемые десятками миллионов жизней, но и потери экономические, отбросив нас далеко назад в развитии.

Буркина Фасо

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх