Свежие комментарии

  • Александр Клово
    А я не совсем. Какими надо было быть идиотами или предателями, чтобы выпустить Навального в Германию.Игорь Орцев: Посл...
  • Игорь Герасименко
    А статья то не про МедведеваСказ про знатного...
  • Макар
    Давай Леха возвращайся со своими телками!! Его нужно опять в клинику!! И по 5 раз в день клизму ставить!! ХОРОШУЮ!!!...Блогер хочет в Мо...

Андрей Бабицкий: Не выгорело с «цветной революцией» — надо наказать Россию

Андрей Бабицкий: Не выгорело с «цветной революцией» - надо наказать Россию

Несмотря на катастрофически снижающееся влияние на ход событий во всем мире, Вашингтон продолжает вести себя так, как будто он только вчера одержал победу в холодной войне и намерен по рецепту Френсиса Фукуямы завершить историю

Агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленного чиновника Госдепартамента, чье имя не называется, сообщило, что США могут рассмотреть вопрос о введении санкций против России в случае более открытого вмешательства в дела Белоруссии. Фантастическая беспардонность этого заявления едва ли способна удивить тех, кто знаком с политическими нравами американцев. Санкционная политика в качестве средства для выворачивания рук вопреки всем нормам международного права – традиционный инструмент, используемый в течение долгих десятилетий.

И, кстати, официальная реакция МИД России – это хорошая демонстрация того, что очередная эскапада американцев не вызывает у осведомленных людей сколько-нибудь сильных эмоций. Зам главы российского внешнеполитического ведомства Сергей Рябков высказался на эту тему так:

«Мы не воспринимаем это как что-то из ряда вон выходящее».

Кроме того, он указал, что ни о каком вмешательстве речи быть не может: «Мы не вмешивались и не вмешиваемся в дела Белоруссии, мы способствуем решению проблем с уважением к возможности белорусов самим разобраться в своих проблемах».

Но нельзя отказывать себе в удовольствии дать оценку действиям Вашингтона. Может быть, лет через 100 до американцев дойдет, наконец, что что-то с ними не так. «Двойные стандарты» снова в действии, — так обрисовал ситуацию в своем  Telegram-канале председатель комитета по международным делам Государственной думы Леонид Слуцкий. Депутату, кажется, понравилось выражение «более открытое вмешательство» из новости агентства Reuters.

«Трудно удержаться от вопроса, пишет парламентарий, «более открытого» по сравнению с чем? С бесцеремонным вмешательством в дела суверенных государств по всему миру со стороны США? Или с поведением прибалтийских государств, уже объявивших президента Лукашенко персоной нон грата».

И прибалтийская тема здесь очень кстати, поскольку она – это свидетельство того самого вмешательства во внутренние дела Белоруссии, но отнюдь не со стороны России. Леонид Слуцкий прямо пишет о заказчике прибалтийских санкций: «Министр иностранных дел Сергей Лавров точно описал происходящее, отметив, что Литва перешла все границы приличия и работает с бывшим кандидатом в президенты Светланой Тихановской совсем не демократическими, нарушающими суверенитет Белоруссии методами. Прибалтийские страны пытаются подать дело таким образом, будто Белоруссия настроила против себя «демократических соседей». Однако очевидно, что указание ополчиться против Минска было получено прибалтами от их западных кураторов. Александр Григорьевич Лукашенко уже высказался по этому поводу, сказав, что Прибалтика давно получила команду «фас» из Вашингтона».

Уже и до Европы дошла очень простая и очевидная вещь: Москва ни при каких обстоятельствах не позволит пустить ситуацию в соседней стране в разнос. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что «Белоруссия не должна стать второй Украиной». Вашингтон упрямо стучится головой в закрытую дверь, не собираясь оставлять попыток через Польшу и Прибалтику, запуская санкционные механизмы, оказывать помощь протестующим в надежде, что главной цели – завалить власть Лукашенко – рано или поздно удастся достигнуть.

Уже сейчас понятно, что эффективность усилий США будет, мягко говоря, не слишком высока, хотя из беспорядков власть Лукашенко выходит ослабленной. Однако протесты идут на спад, хотя все еще продолжаются. Сложно сказать, понимают ли это в Вашингтоне, но мне кажется, что угроза ввести санкции – это еще и отражение глубочайшего раздражения: дело не выгорело, хотя была полная уверенность, что все сработает, как сработало на Украине. И Леонид Слуцкий подводит черту под всей историей: «Утечка Рейтера из этой же серии. Не что иное, как попытка возложить на Россию вину за провал собственных попыток раскачать ситуацию в Белоруссии».

Андрей Бабицкий, специально для News Front

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх