Свежие комментарии

  • Nikolay Stepanov
    Государство должно на такие вещи реагировать, причем, максимально жестко - вот именно, а не сопли жевать, утираясь.Опасная тенденция...
  • К Александр
    Да не санкции надо вводить. Напрасно што-ли у нас есть "Искандеры"? Пособники нацистов только такому языку внемлют«Нужно не сопли ж...
  • Роберт Кокарев
    Пора уже ответить, а то уже обнаглели и изрядно надоели...На эсминце ВМС СШ...

Пашинян – Европе: «Не говорите, что мы не предупреждали»

Пашинян – Европе: «Не говорите, что мы не предупреждали»

По всей линии фронта продолжаются ожесточённые бои

В пятницу в Женеве встретились главы МИД Армении Зограб Мнацаканян и Азербайджана Джейхун Байрамов. Встреча прошла за закрытыми дверями.

Накануне встречи главы МИД по отдельности провели беседы с сопредседателями Минской группы, «проинформировав о своих позициях».

Также в Женеве глава МИД Армении встретился с главой Международного комитета Красного Креста (МККК) Петером Маурером для обсуждения ситуации в зоне карабахского конфликта. Во время встречи стороны пришли к единому мнению – «необходимо срочно реализовать договорённости о прекращении огня в регионе, а проблему урегулировать мирным путём под эгидой Минской группы ОБСЕ», говорится в сообщении пресс-службы МИД Армении.

Также Зограб Мнацаканян представил Петеру Мауреру информацию о нарушениях азербайджанской стороной международного гуманитарного права, в том числе Женевской конвенции, а также представил доказательства военных преступлений ВС Азербайджана: обстрелов мирного населения Нагорного Карабаха, применении азербайджанской стороной запрещённого вооружения, пытках и убийствах военнопленных.

Глава МИД Армении подчеркнул, что «права человека и их защита носят всеобщий характер, вне зависимости от статуса территории, и в этой связи любые интерпретации неприемлемы».

«Ссылаясь на дестабилизирующую политику Турции на Южном Кавказе и её стремление превратить этот регион в очаг терроризма, министр иностранных дел подчеркнул, что прямое военное участие Турции в войне, развязанной Азербайджаном, ввоз иностранных вооружённых террористов с Ближнего Востока представляет серьёзную угрозу региональной и международной безопасности»,

– говорится в сообщении МИД Армении.

Евросоюз в ближайшее время направит гуманитарную помощь пострадавшему мирному населению Нагорного Карабаха.

Помощь будет доставлена МККК – продукты, одеяла, предметы гигиены, всего на сумму в 400 тысяч евро.

«Мы крайне обеспокоены ухудшением гуманитарной ситуации с учётом приближающейся зимы и обострения пандемии коронавируса»,

– заявил комиссар ЕС по управлению кризисами Янез Ленарчич и призвал стороны прекратить военные действия и сесть за стол переговоров.

Ну а пока в Европе Зограб Мнацаканян проводит встречи и переговоры, в Нагорном Карабахе продолжаются военные действия. В МИД Армении сообщают о применении азербайджанской стороной запрещённых кассетных и фосфорных боеприпасов и об уничтожении занятых ВС Азербайджана населённых пунктов – чтобы жителям некуда было возвращаться.

«На всём протяжении боевых действий азербайджанская сторона подвергала обстрелам гражданское население и инфраструктуру. В основном обстрелы осуществлялись запрещёнными кассетными боеприпасами. Кроме того, азербайджанские ВС полностью уничтожают находящиеся под их контролем населенные пункты, чтобы не допустить возвращения коренных жителей к местам их проживания»,

– сообщает пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян.

А премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью ряду изданий – The Telegraph (Великобритания), European Post (Бельгия), Foreign Policy (США), Tageblatt (Австрия) и Il Gеornale (Италия) – предупредил Европу о том, что опасность нависла не над Арменией, а над Евросоюзом.

«То, что я говорю, Евросоюз должен делать не для нас, а для себя. Хочет делать, пусть делает, не хочет, пусть не делает. Я должен думать о безопасности Еревана, Армении и армянского народа. Безопасность Вены не укладывается в логику моей работы, потом пусть не говорят, что мы не предупреждали. Посмотрите, что произошло во Франции. Что это, если не война? Другое дело, хотите вы замечать эту войну или нет? Сегодня на улицах Европы отрезают людям головы, и все счастливы лишь от того, что  это случилось не с ними. Я называю это механикой геноцида. И мы явственно видим, где находится тот энергетический центр, откуда всё это поощряется»,

– сказал премьер в интервью.

И подчеркнул – Европа не замечает того, что идёт война, потому что уже 60 лет живёт в благосостоянии, и может очнуться только тогда, когда бомбы будут падать у них во дворах.

«И не говорите, что мы не предупреждали»,

– повторил Пашинян.

Переговоры в Женеве глав МИД, длившиеся шесть часов, завершились поздно вечером в пятницу. А в ночь на субботу по всей линии фронта продолжались ожесточённые бои.

Соб. корр. ФСК

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх