Свежие комментарии

  • Серый Заяц
    Всё верно написано! Оппозиции надо вести себя скромнее - помнить, что их меньшинство, а есть ещё значительное большин...Об исторической в...
  • СВЕТЛАНА
    О «пряниках» американской тюрьмы Мария Бутина рассказала хорошо, которая побывала там недавно.... какие пытки и издев...Об исторической в...
  • Дмитрий Алиев
    Давно пора перестать "жевать сопли" и выражать обеспокоенность с недоумением, считая что-то там контрпродуктивным.Россия обязана пе...

ШОК! В России запретят продавать сигареты в магазинах и палатках!

Минздравсоцразвития внесло в правительство РФ радикальный законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». С его полным текстом можно ознакомиться на сайте ведомства. Самым глобальным из предложенных Минздравом нововведений является полный запрет на курение в общественных местах. Также, по замыслу авторов документа, табачная продукция должна исчезнуть из ларьков и киосков.

 

ШОК! В России запретят продавать сигареты в магазинах и палатках!


Как пишет РБК Daily, законопроект предложен в рамках исполнения конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака (Россия присоединилась к ней в 2008 году). Если документ будет одобрен, то курить запретят, в частности, в общих помещениях жилых домов, у входов в общепиты, на рынки, а также вокзалы (в радиусе десяти метров). Нельзя будет выкурить сигарету и в поездах дальнего следования.

Купить сигареты можно будет только в магазине площадью не менее 50 кв. м (продажа в ларьках попадет под запрет). В том случае, если в населенном пункте не окажется магазинов, подходящих к данному требованию, в нем разрешат развозную торговлю. Стоит отметить, что 50 кв. м — предлагаемая планка для городов, в сельских поселениях она составит 25 кв. метров.

В Минздраве, помимо прочего, предлагают запретить выкладку табачной продукции на прилавок. Вместо этого покупателям станут выдавать прейскуранты. Как полагают в министерстве, укрупнение розничных продаж и ограничение доступности сигарет помогут в борьбе с курением среди несовершеннолетних и в улучшении качества государственного контроля в данной сфере. Также впервые предлагается законодательная норма, запрещающая продавать табачную продукцию несовершеннолетним.

Помимо вышеупомянутых ограничений, чиновники решили побороть курение и в кинематографе, пишут «Известия». Авторам картин отныне придется доказывать, что выкуренная в кадре сигарета является «неотъемлемой частью художественного замысла». Что касается новых аудиовизуальных записей для детей, то тут демонстрация употребления табака оказывается под тотальным запретом.

Кроме того, разработчики закона предлагают ввести запрет на стимулирование продажи табака и спонсорства со стороны табачных компаний. В Минздраве уверены, что все предложенные меры смогут уменьшить смертность от курения в России примерно на 150–200 тысяч человек в год.

В ведомстве также подготовили специальный алгоритм для оказания курильщикам квалифицированной медицинской помощи, пишет «Московский комсомолец». Согласно тексту документа, курящий пациент, обратившийся по любому вопросу в медучреждение, не должен будет его покидать, пока его не поставят на учет по факту употребления табака и не проведут консультации по преодолению никотиновой зависимости.

Впрочем, некоторые отнеслись к предложенным Минздравом мерам достаточно скептически. Так, депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Антон Беляков назвал законопроект попыткой главы министерства Татьяны Голиковой сохранить свой пост. «У нас всегда встречают по одежке, а провожают по уму. Я думаю, что последний хлопок дверью Татьяны Алексеевны Голиковой свидетельствует, что там под одеждой что-то есть. Жаль только, что все эти интеллектуальные проявления мы увидели всего за несколько дней до отставки. Это почти единственный шаг, который Минздравсоцразвития во главе с Голиковой за все годы совершил. Россия последние 10 лет неуклонно усиливала свое печальное первенство как самая курящая страна. И вот, за несколько дней до отставки Минздравсоцразвития проблему осознал и попытался что-то сделать», — цитирует депутата РСН.

По данным исследований, Россия находится на первом месте в мире по уровню потребления табака. В стране курят около 39% населения — это примерно 44 млн человек. Ежегодно от болезней, вызванных курением, умирает около 400 тыс. россиян.

 

Картина дня

наверх