Свежие комментарии

  • Иван Исаченко
    " ... не лучше-ль на себя оборотиться ." (А. С. Пушкин)Европейские Нью-В...
  • Иван Исаченко
    Ну, не всё уж так плохо, как Вам нарисовали. В названных странах на социальный блок (...Европейские Нью-В...
  • Boris Voronin
    К статье: "К вопросу о нашей коррупции. Евгений Сатановский." Есть ещё один НАРОДНЫЙ СПОСОБ - яйца плохого танцора за...К вопросу о нашей...

К чему приведет отказ Польши от российского угля

К чему приведет отказ Польши от российского угля

После того, как Польша «диверсифицировала» поставки российской нефти, покупая наше топливо реверсом через США и страны ЕС, пришла очередь угля. Польская угольная промышленность сегодня находится в весьма удручающем состоянии, и Варшава планирует поддержать ее при помощи отказа от антрацита и кокса из РФ. Но к чему эти действия приведут?

Россия может вообще не переживать за сбыт, поскольку наш уголь на рынке АТР оторвут с руками. Индия, Вьетнам, Малайзия – любое из этих государств готово покупать огромные немалые объемы. Также есть информация, что Япония планирует возвести 22 угольные электростанции нового поколения. Разумеется, им понадобится качественный антрацит.

А вот у Польши с качеством угля все обстоит не так хорошо. Почему местные шахтеры недавно бастовали? Потому что страна закупает более дешевое и качественное сырье из РФ, а польские «ошметки» предприятия покупать не спешат, тем более втридорога. Но теперь, похоже, придется.

Польша в 2019-ом году импортировала из России почти 19 млн тонн угля. И теперь этот объем будет уменьшаться. Также Варшава анонсировала снижение закупок угля у Южной Америки, США и Мозамбика. Поляки решительно настроились загнать на местные предприятия собственный уголь, однако какая с этого будет польза, учитывая низкое качество и высокую себестоимость собственного сырья?

С одной стороны, выглядит логично, а с другой – глупо. Да, своих шахтеров поддержать нужно, но во что выльется сохранение этих рабочих мест? В загрузку предприятий некачественным сырьем? Снижением доходов заводов из-за высокой себестоимости угля? Варшава, по всей видимости, также хочет получить бонусную сумму из Брюсселя за отказ от закупок зарубежного антрацита и кокса. В Евросоюзе сегодня активно стимулируются процессы закрытия предприятий с крупными выбросами вредных веществ, за что взамен предлагается небольшая денежная компенсация. Похоже, что Варшава хочет сымитировать снижение количества заводов ради гешефта, дополнительно аргументируя этот «факт» отказом от закупок угля.

Угольная авантюра Польши выглядит неоправданным желанием насолить самой себе. У Москвы проблем со сбытом не будет никаких, а вот польские предприятия могут и завыть, зато местные шахтеры довольны. Решая одну проблему, Польша сталкивается с другой, и в этой ситуации Варшаве можно только посочувствовать.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх