Свежие комментарии

  • Villi sherbak
    А что не приличного такого Вы увидели в статье автора. Или он не точно описал это патлатое и седое подобие человека. ...Алексей Венедикто...
  • Аркадий Цыганов
    Вот у женщин часто голова болит, когда ...)))Евгений Сатановск...
  • Аркадий Цыганов
    Вот не пойму, почему "народ" Украины игнорирует Медведчука, а упрямо ведётся то на алкаша Вальцмана, то на клоунаЗе? ...Купи кирпич, или ...

Если бы санкций не было, их требовалось бы придумать

Если бы санкций не было, их требовалось бы придумать

Заголовок, при всей своей парадоксальности, максимально точно отражает суть происходящего

Слишком долго Россия пыталась сохранять доставшуюся ей в наследство советскую структуру производства, многие ключевые элементы которой располагались на территории ставших нам не дружественными стран. И лишь введение американцами, и с их подачи всеми прочими, различных экономических санкций, позволило расклад изменить кардинально, перейдя в импортозамещении от пустых разговоров к практическим результатам.

И не только в сельском хозяйстве, ассоциирующемся с импортозамещением в первую очередь. За истекшие шесть лет Россия постепенно восстановила целые сегменты производств, до недавних пор у нас отсутствовавшие.

Местами дело даже дошло до курьезов. Например, комплектующие для сборки железнодорожного подвижного состава мы в значительной степени ввозили из Украины. Как и с корабельными дизелями, это стало определенной проблемой после февраля 2014 года. Однако за последние два года положение изменилось на прямо противоположное.

Мало того, что в России ввели в строй собственные мощности, объем выпуска продукции которых с запасом перекрыл внутренние потребности страны, так еще и экспортная цена оказалась существенно ниже украинских конкурентов.

В результате, еще с прошлого года украинский «Крюковский вагоностроительный завод» полностью перешел на российские колесные пары, оси и пневматическое оборудование в выпускаемых у себя вагонах.

Следующий рубеж – подшипники, 97% внутреннего спроса на которые покрывается импортом из Казахстана. К лету нынешнего года в Саратове должен заработать новый завод «ЕПК-Бренко», к тому же заточенный не на аналоги казахских роликовых, а на технологически более передовые кассетные подшипники, высоко востребованные не только на российском внутреннем, но и на внешнем рынках. Его мощность составит 300 тыс. подшипников в год, что обеспечит 70% наших потребностей.

И вот так почти в каждой отрасли. Тихо, шаг за шагом, от этапа к этапу, с неумолимостью дрейфа континентов. А все благодаря санкциям.

На фоне происходящего американские угрозы «усилить санкции за Навального или за химическое оружие» выглядят особенно страшно.

Русский Демиург

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх