Последние комментарии

  • Эдуард Косовский19 декабря, 7:53
    Чего то вы дружок не так поняли. Коммунисты здесь совсем не в теме. Жить наш народ с таким правительством честно и до...Миллиарды «Роснано» уходят впустую: только ФСБ может остановить Чубайса?
  • Палыч Ред19 декабря, 7:53
    Ещё ОЧЕРЕДНОЙ пример, почему вся ЛИБЕРАЛЬНО - ПАРАЗИТИЧЕСКАЯ рать, имеющая хотя бы какое - то отношение к власти, ПАН...Миллиарды «Роснано» уходят впустую: только ФСБ может остановить Чубайса?
  • Ветер Капитан19 декабря, 7:50
    коммунистов не трогай,тебе до сих пор не ясно?Миллиарды «Роснано» уходят впустую: только ФСБ может остановить Чубайса?

Зато французы - не рабы! К мечтам российских оппозиционеров о правильных бунтах

Как вы знаете, во Франции — бузят. И, разумеется, наши честные оппозиционеры тут же размечтались о правильном бунте. Который, типа, приводит к правильным результатам. Что, конечно, тут же отправляет нас к Майдану, за который, разумеется, также топили наши самые честные люди со светлыми лицами.

Господин Варламов побывал на «цивилизованном бунте» и поделился впечатлениями.

Его материал размещен на сайте радио «Эхо Москвы» с мотивирующим заголовком: «Вы что, хотите, чтобы было как в Париже?«. Честно отвечу — не хочу. Потому что цивилизацией, про которую нам постоянно рассказывают оппозиционеры — там не пахнет.

Давайте процитируем особенно интересные, как я и обещал, фрагменты материала господина Варламова и подумаем вместе? Готовы? Поехали.

Вчера я с самого утра бегал по Парижу и смотрел, как народ громит город. Для нас это выглядит дико – как же так? Но тут надо немного объяснить европейский подход к протестам.

Для начала давайте отвлечёмся от темы протеста и от тех, кто в нём участвовал. Право на протест для европейца святое. Это важный сдерживающий фактор для власти. Тут нет унизительной процедуры согласования, как у нас. Тут нет никаких загонов, где можно проводить митинги, а где нельзя. Тут полиция никогда не будет проверять людей на рамках, согласовывать плакаты, досматривать и говорить, где можно митинговать, а где нельзя. Мне сложно представить, чтобы какой-нибудь Макрон или какая-нибудь Меркель сказали: «Мы вам не согласовываем многотысячный митинг, сидите дома!» Конечно, уведомление тут подают, но это именно формальность. Например, ещё за два дня до вчерашних погромов не было известно точное место! И уведомление нужно не для согласия на митинг, а чтобы полиция могла перекрыть движение и обеспечить безопасность протестующих.

Честно сказать — нет слов. Право жечь машины как святое право европейцев… я еще меньше захотел в таком случае в дружную «Це Европейскую семью». Ведь, допустим, я не поддерживаю этих товарищей, а они мне машину сожгут? Разобьют мой магазин? Случайно искалечат моих родственников или меня, ведь я могу жить там, где «европейцы» захотят реализовать свое святое право. Оно мне надо? А вам?

Тем более, надо всегда четко помнить, что любым протестом могут и обязательно воспользуются те, кому на этот протест плевать, а вот либо просто что-то поджечь и разбить, либо прийти незаконно к власти, как это было совсем недавно в Киеве. И что получат тогда европейцы, такие новоиспеченные, как на Украине — мы сразу видим. Кстати, вы заметили, что после удачного госпереворота «святое право» у патриотов Майдана тут же отобрали. Почему не говорит об этом Варламов, думаю, понятно. Потому что это — совсем другое!

…любой европейский чиновник знает, что если завтра он решит отжать пенсии, сажать людей за мемы или блокировать независимые СМИ – народ даст ему отпор. Общество постоянно показывает власти зубы, чтобы все знали своё место.

Общество показало зубы Олланду, который несмотря на огромные митинги против разрешения усыновления однополых браков — их все равно разрешил. И что? Надо было еще больше жечь машин? Олланд, хоть позорно и не пошел на второй срок — досидел спокойно свой законный период президенствования и бегал все это время за Меркель. Так вам надо было проблему решать или выпустить пар?

Но мы с вами смотрим на эти страшные кадры и думаем: «Какой ужас, хорошо что у нас такого нет!» С одной стороны, я тоже с грустью смотрю как громят Париж. Не хотел бы я, чтобы кто-то громил Москву… С другой стороны, я живу в России. И я вижу, как имеют людей, я каждый день, как и вы, сталкиваюсь с беспределом и беспомощностью. Как совершенно о… чиновники могут ввести любой удобный им закон, и никто слова не посмеет сказать. Сегодня в России нет никакой возможности противостоять беспределу сверху. У нас забрали суды, забрали конкурентные выборы.

Мальчиши Навального совсем недавно устраивали бардак. Их аккуратно винтили и относили в автозаки. Не было водометов, не было разбитых лиц и т.д. и т.п. Т.е. у нас — если кому-то совсем приспичит — можно бузить. И даже, что характерно, не придется сильно много и часто отвечать за содеянное. Что не устраивает топ-блогера? Конечно!

Вот вам несколько недавних примеров:

Подняли пенсионный возраст. Фактически ограбили миллионы людей. Никто слова сказать не может. Народ утёрся.

В наглую украли выборы в Приморье. Сначала попробовали их сфальсифицировать, когда не вышло – отменили, а потом не допустили кандидата, которого выбрали люди. Опять все промолчали.

Да что там далеко ходить. Екатеринбург. Губернатор хочет построить храм около пруда. Люди против, но их мнение никого не волнует.

В регионах отменяют концерты популярных у молодежи групп.

И что делать людям?

Хм. Пенсионный возраст во Франции сколько? А что с выборами, когда того самого Макрона тащили так, что наплевали и на свободу прессы, и уконтрапупили всех оппозиционных, кстати, кандидатов. Были тогда столкновения? Не было! Невозможно насилием не породить насилие. Еще раз говорю — прекрасный парижский пример господину Варламову по душе, но, простите, сколько крови пролилось на Украине совсем недавно! Там лучше стало? А, ну да, это Путин виноват.

Это всё беспредел. Но сегодня в России общество на беспредел ответить не может. Потому что постепенно, шаг за шагом, стало беззубым. Протест – это важнейший инструмент диалога с властью. В нём нет совершенно ничего плохого. Как бы вы не относились к тем, кто выходит. Запомните, если сегодня вы запретите геям бороться за свои права, а Навальному «прыгать как Саакашвили по площадям», то завтра, когда будут отжимать ваш бизнес или сносить ваш дом, вам просто запретят открывать рот. И никто вам не поможет.

А вот это уже по факту — призыв к незаконным действиям. Потому что и это мы проходили на Украине — все эти, берите теплые вещи и хорошее настроение. Как теперь с настроением? Бизнес стали меньше отжимать? Там даже Саакашвили прыгал — как это отразилось на благосостоянии населения несчастной Нэньки? Простите — протесты бывают разные. И поэтому, кстати, недавно на выборах пролетели те, кто решил жить по-старому и федеральная власть, заметьте — не поддержала таких кандидатов, будь они даже от «Единой России».

Тут ведь, что характерно, люди которые учат нас «бороться» за свои права — призывают нас к далеко не цивилизованному пути! А ведь мы прекрасно помним, уверен, разговоры нашей же оппозиции, что у нас тут бардак, а там все красиво и благородно. Проблема в том, что они и в России в маргинальном меньшинстве, но и в США или ЕС — уже ни разу не в абсолютном большинстве. Уж не говоря о том, что французский Майдан очень похож не то что на украинский, но и на стандартую методичку по которой работают «западные партнеры».

Дальше там много текста, который цитировать будет очень долго, интересует другое. Помните, в какие штыки встречают наши оппозиционеры любые новинки техники в России по разгону всяческих бардаков? Ах, полиции купили новые жилеты — ужас-ужас! Ах, у них теперь будут специальные машины, которые могут развернуть впереди себя специальную стену — это ведь так не демократично! К чему я это? Вот.

Что касается водомётов. У них есть несколько режимов работы. Они могут поливать толпу сверху. Это, опять же, работает только на самых нежных. Промокнуть, когда на улице около 5 градусов тепла — не лучшая перспектива. В мокрой одежде особо не по митингуешь на морозе. Так что народ от водомётов реально расходится. Кроме того, водомёты могут направленно заливать самых активных. И тут тоже могут поливать, чтобы просто намочить человека, а могут прямо сильной струёй свалить с ног. Также водомёты тушат горящие баррикады, когда надо продвигаться вперед.

Конечно! Вот чем отличаются демократические французские водометы от агрессивных российских! Спасибо, что не сказал, что вином поливают, просто в минус 5 простыть будет сложно, а в России — ну, вы поняли. Там и пульки не резиновые, а пенопластовые будут и пахнуть розами, и газ вызывает слезы умиления. Разумеется!

Уличные бои шли и на прилегающих переулках, куда оттесняли протестующих. И здесь опять надо кое-что прояснить. В протестах принимает участие много молодежи. В основном это малообеспеченная молодёжь из пригородов и регионов. Они как раз и приезжают сражаться с полицией. Я не думаю, что им есть дело до повышения цен на бензин. Тут скорее просто возможность подраться с полицией и покрушить город. В Европе это называют «камнекидательным туризмом» – когда группы молодых людей ездят по разным странам, где можно легально посражаться за свои права с государством. Здесь можно привести в пример различные фанатские группировки, которые выезжают на футбол не ради матча, а чтобы подраться с противниками. У каждого есть, что сказать государству.

Знакомо? Да! Онижедети! Клево. Мне по голове прилетит камнем или в машину камнем или ребенку камнем — в то же самое окно соседнего дома — но — это же — дети! Покрушить город — святое право, напоминаю, всех европейцев. Хотите также? Кстати, а куда только что делась защита прав геев, если господин Варламов на голубом глазу пишет, что «эти» — едут именно крушить? Это как?

В полицию летят камни, банки с краской, петарды, файеры, бутылки. Благо в Париже многие улицы вымощены мелкой брусчаткой, которую и использовали для метания в полицейских.

Вот оно что! Проклятые путинские мэры, типа Собянина, укладывают тоталитарный асфальт, а если местами все-таки делают что-то из брусчатки, то она большая и может пробить голову полиции строго потому что — не по демократическому стандарту все это делается в «этой стране»! Безобразие!

Я вчера уже писал, что полиция на мой взгляд была слишком мягкой. Видимо, их тактикой было не злить и лишний раз не провоцировать толпу. На камни отвечали лишь газом. Тут важно, что большинство протестующих не поддерживают вандалов и тех, кто поджигает машины, крушит всё вокруг и кидает камни. С камнями ещё одна проблема: надо понимать, что люди, их кидающие, – чаще всего малолетние дебилы. Силы кинуть тяжелый камень на расстояние 30-50 метров есть не у всех, поэтому часто камнями прилетает тем, кто стоит в передних рядах. Вообще самая большая опасность на подобных протестах — это получить камнем или бутылкой от такого вот мамкиного борца с режимом. Мне так один раз в Берлине бутылкой прилетало, ну и часто видел, как калечили своих же. Полиция же достаточно неплохо экипирована, так что ей эти камни особого урона не наносят, они даже не отходят.

Хм. А те дурачки мелкие, которые за Навальным ходят и также провоцируют полицию — это малолетние дебилы по Варламову или какие-то другие? И снова — так можно всем полицейским нормальную униформу или только парижским? Кстати, напоминаю, что когда гасили беспорядки в американском Фергюсоне — там вообще робокопы приезжали! И почему-то я ни разу не слышал от нашей оппозиции про тех полицейских что-то плохое! Может, конечно, мимо прошло, тогда жду ссылочку. Кстати, человек пишет, что ему бутылкой прилетало — но все равно за такие «веселухи». Это нормально?

Многие из нападавших на полицию были даже без фирменных жилетов протестующих. Но тут уже протест вышел их под контроля. Все-таки, площадь — это клуб, тут фейс-контроль не поставишь. Ещё активно применяли пакеты с краской. Они разрывались от столкновения с полицией, осложняя им обзор.

Как удобно — вышло из-под контроля. Никто не виноват, это власть плохая! А кто ответит, если кого-то убьют в этот момент? Я не говорю еще раз про машины, квартиры, магазины. Что если убьют — кто виноват? Власть, которая недостаточно разгоняла? Вы не видите противоречий?

Дальше вы можете прочитать сами — мне лениво. Господин Варламов пишет про красиво горящие машины, про баррикады, которые не представляют опасности для полиции, про то, что это все весело! Про раздолбанные банкоматы, И прочее-прочее-прочее.

На все это я могу снова и снова сказать — ничего цивилизованного в этом — нет. Сказки про то, что насилием можно улучшить свою жизнь — ложь. Это показал Фергюссон в США, это показал Париж, это очень красиво и ровно поэтому это так не нравится нашим оппозиционерам — Майдан в Киеве. Ничего хорошего от того, что горит твой город — быть не может. Просто мы, да-да, помним по нашим фильмам и рассказам в каждой семье Великую Войну. А Франция, напоминаю, сдалась раньше, чем некоторые дома в Сталинграде.

Надо ли решать вопросы в стране? Надо.

Надо ли решать их таким образом? Я отвечу вам вопросом на вопрос, хоть это и не культурно, но зато — полезно. Кидал ли камни в ОМОН господин Варламов на Болотной или делал вид, что он журналист (а не здесь власть) и его трогать нельзя? Были ли хоть на одном незаконном митинге дети Навального? Дети других наших оппозиционеров? Сами они — чтобы только не прикидываться неприкасаемыми — а вот так — показательно и публично нарушать закон? Вы знаете ответ.

Нам часто показывают на Европу и говорят — там цивилизация. Теперь — цивилизацией оказался «святой протест». Отлично, правда? При том, что разгоняют — и в хвост, и в гриву.

Если мы хотим стабильности — протесты и фаеры — не помогут. Тут недавно господин Шендерович писал, что в Англии полицейские сплошь похожи на профессоров и их боятся трогать — потому что на протяжении многих десятков лет за такие варианты реализации «святого права протеста» — вешали всех желающих. Мне одному кажется, что это идет несколько вразрез с теорией господина Варламова?

Стабильность, товарищи — это когда нет войн — вы же помните про Швецарию? И стабильность — это когда люди понимают, что имеют — чтобы потом не плакать по Януковичу. И стабильность — это и есть та самая цивилизация.

А вот то, во что превращается сегодняшний западный мир — это как раз результат отсутствия этой самой стабильности. Потому что некого больше грабить, а все что награбили до этого — уже прожрали. Но, это, разумеется, Путин виноват.

Или вам нравится? Хотите быть не рабами, правильно? Не как на Украине, а как в Париже, а? 

Источник

Источник ➝