Свежие комментарии

  • Ксения Фотина
    Так кто же такие люди-избиратели, отдающие голоса за либеральную буржуазию ? Если, как пытаются уверить некоторые ре...Александр Роджерс...
  • Александр Клюев
    Это наверно ответная мера на статью принятой конституции РФ по вопросу отторжения Российских территорий. Только вот п...Королева мелкоБри...
  • Борис Баженов
    По определению, социа́льное госуда́рство (нем. Sozialstaat) — модель государства, политика которого направлена на пер...Александр Роджерс...

Подробности визита польского президента в Киев

Подробности визита польского президента в Киев

Вечером в воскресенье, 11 октября, на Украину прибыл с официальным трёхдневным визитом президент Польши Анджей Дуда вместе с женой. В тот же день гости посетили Польское военное кладбище в Быковне. А утром в понедельник Анджей Дуда встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Злые языки на Украине уже заявили, что Дуда приехал договориться  об участии в грядущей большой приватизации украинских предприятий. О чём свидетельствует подписанный в понедельник договор о предоставлении польской компании информации об объектах приватизации. Договор подписали председатель Фонда госимущества Украины Дмитрий Сенниченко и председатель госкомпании Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo S.A. (PGNiG) Ежи Квецинский. Теперь, согласно документу, PGNIG сможет на условиях конфиденциальности получать доступ ко всей информации о подготовленных к приватизации объектах и участвовать в торгах за них. Также не следует забывать о том, что скоро и украинские чернозёмы будут распродавать.

По итогам переговоров Зеленский и Дуда сделали совместное заявление, в котором на первом месте стоит подтверждение польской стороной территориальной целостности Украины, включая Крым и Донбасс. Стороны осудили разрушение памятников и вандализм (вот это просто удивительно), хотя скорее всего, речь шла о разрушенных памятниках бандеровцам на территории Польши, а не о сносах советских памятников на территории Украины.

Понятно же – памятник памятнику рознь, одни сносить можно, другие нельзя.

Преподавание в школах польского нацменьшинства на территории Украины будет урегулировано отдельными соглашениями между правительствами. Конечно, закон не изменят, иначе этим воспользуются русскоязычные украинцы, а просто разрешат полякам учиться на родном языке, потому что Украина – это же правовое государство.

Польша поддерживала и будет поддерживать Украину в стремлении в НАТО и в ЕС. Похоже, что кроме стремления ничего не будет и на нём всё и остановится, но поддерживать пообещали. А ещё договорились экономически сотрудничать и «деверсифицировать поставки энергоносителей». Если по-простому, то Украина будет покупать у Польши российский газ, который, конечно же, перестанет быть российским и станет польским.

Пожалуй, здесь стоит отметить только два интересных факта, связанных с визитом Анджея Дуды.

Первое: Дуда выполнил условие Зеленского и за счёт польского государственного бюджета была срочно восстановлена разбитая плита на могиле боевиков УПА на горе Монастырь в польских Карпатах.

Подробности визита польского президента в Киев

Восстановленный памятник на могиле бандеровцев на горе Монастырь в Польше

Вот только на плите написали не всю правду, а только половину – указали, что бандеровцы погибли в бою с НКВД. О том, что перед этим они вырезали поляков и русинов, решили толерантно промолчать. А в Киеве Дуда даже поприветствовал украинских военных бандеровским приветствием «Слава Украине!».

Но если вы думаете, что в Киеве поблагодарили польского президента за восстановленный памятник, вы ошибаетесь – Дуде сделали замечание: плита отличается от первоначальной, не совсем точно повторили, забыли указать перечень имён убийц и не написали «павших за свободу Украины».

И второе, что необходимо отметить, это очень знаменательная дата, выбранная Дудой для приезда в Киев.

11 октября 1653 года Украина «сбежала» из состава Польши в Россию – Земский собор в Москве, откликаясь на просьбу Богдана Хмельницкого, принял решение о принятии Левобережной Украины в состав России.

Случайность?

Марина Жданович

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх