Свежие комментарии

  • Анатолий Лановой
    Умными Вы их считали за смелый срач на свою страну. Вы тогда от "счастья" не слышали гнусаво-гундяво-визгливый голос....Хуже шелудивой со...
  • Анатолий Лановой
    Напиши открытый протест и ОТКАЗ от вакцинирования. Ты, конечно, не специалист, но ты как вроде и вроде бы как. Но, та...Они не унизить на...
  • Виктор Луговой
    Психологически правильно. Отвернулись, - значит, не нужно, значит, списали. Скачали с души. Крест. Теперь вы там сами...Ищенко предложил ...

США ищут способ принудить Россию к капитуляции

Бряцание Запада оружием в непосредственной близости от российских границ вкупе с мерами по экономическому и информационному давлению на Россию свидетельствует о подготовке к удару. Станет ли локальный конфликт прологом к большой войне?

США ищут способ принудить Россию к капитуляции

Очередные манёвры батальонно-тактических групп НАТО состоялись недалеко от российской границы в Латвии. В учениях были задействованы боевые подразделения из Канады, Испании, Италии, Польши, Чехии, Словакии, Словении, Черногории и Албании. На представленных Минобороны Латвии видеозаписях засветились состоящие на вооружении расквартированной в Латвии ударной группировки альянса немецкие танки «Леопард-2», польские РТ-91 Twardy, несколько образцов бронетехники, в том числе канадские бронетранспортёры LAV-25, испанские БМП Pizarro, советские БМП-2 (ВС Словакии). Также выполнялись пуски американских ПТРК Javelin.

Как сообщает украинский портал Defence Express, также в рамках военных учений НАТО в Латвии было отработано взаимодействие наземных корректировщиков с боевой авиацией, в котором приняли участие пилоты истребителей Eurofighter Typhoons и F-18 британских и испанских военно-воздушных сил.

Цель бряцания оружием, которому не стала помехой даже пандемия коронавируса, украинское издание формулирует следующим образом: «противодействие возможным агрессивным действиям Кремля против стран Балтики и Польши».

Одновременно с этим США отработали нанесение ядерного удара по военным объектам российского Северного флота. Американские стратегические бомбардировщики B-1 Lancer в сопровождении шведских и норвежских истребителей осуществили полёты над «нейтральной» Швецией, приблизившись на 250 километров к Мурманску и базе атомных подводных лодок Северного флота Гаджиево.

Всё это происходит на фоне вчерашнего заявления американского президента Дональда Трампа о выходе из договора по открытому небу, в соответствии с которым страны НАТО и Россия имеют право совершать облёты территории друг друга с целью мониторинга военной деятельностью. Повод для выхода США из договора надуманный, но предсказуемый: как и в случае с прекращением ДРСМД, Вашингтон перекладывает всю ответственность на Москву, обвиняя нашу страну якобы в нарушении установленных соглашений. В то же время совершенно очевидно, что после выхода США из договора по открытому небу дальнейшее действие этого международного соглашения утратит всякую целесообразность. А это очередной серьёзный удар по международной безопасности. Не случайно в ООН уже выразили обеспокоенность в связи с заявлением Трампа.

Так или иначе, но общая угроза в виде пандемии коронавируса, несмотря на символические акты взаимопомощи, не только не способствовала международной разрядке, прекращению очередного витка «холодной войны» и укреплению доверия между глобальными игроками, но и стала поводом для усиления геополитического противостояния. Коллективный Запад пребывает в уверенности, что вспышка COVID-19 значительно ослабила Россию. Следствием этого является синхроничное усиление экономического, военного и информационного (блокировка каналов News Front, Anna-News, «Крым 24» на американском видеохостинге YouTube тому наиболее яркое подтверждение) давления на нашу страну, которое может в обозримом будущем вылиться в серьёзное вооружённое противостояние.

Нет, прямое вооружённое столкновение России с США и американскими сателлитами по блоку НАТО по-прежнему остаётся маловероятным, ввиду того, что подобный конфликт неизбежно поставит мир на грань ядерного уничтожения. Куда более ожидаемым представляется сценарий в виде локальной военной провокации против России с использованием подконтрольных «вашингтонскому обкому» марионеток из Украины, Грузии и Молдавии.

Вне зависимости от того, насколько победоносной окажется такая локальная войнушка, она станет поводом для дальнейшего ужесточения санкционных мер в отношении России и масштабной информационной кампании по демонизации нашей страны, превращению её в изгоя на международной арене. Вполне ожидаемы также попытки использовать непростое экономическое положение в России для раскачки внутренней ситуации и осуществления государственного переворота с целью приведения к власти полностью зависимых от Запада и абсолютно подконтрольных ему представителей политической верхушки.

Ну а демонстративное поигрывание мускулами по периметру российских границ – это не столько показ военной мощи, сколько блеф, рассчитанный на то, что противник (то есть, Россия) предпочтёт худой мир доброй войне, и без боя сдаст всё, что от него потребуют. А, соответственно, для достижения стратегической цели потребуется задействовать минимум ресурсов.

Очевидно то, что противодействие планам глобального Запада со стороны России потребует немало усилий и решительных действий. В частности, консолидации власти и общества, восстановления элементов мобилизационной системы в экономике, принятия неординарных и, скорее всего, исторических решений. А самое главное, это поставит перед неизбежным выбором ту часть российской элиты, которая по-прежнему тесно связана с Западом, имеет там собственность, хранит сбережения и держит своих многочисленных родственников, лелея надежды стать частью «золотого миллиарда».

Готов ли к таким поворотам и сценариям наш российский народ? Большая его часть, определённо и несомненно, да. Готова ли власть? Вопрос риторический.

Дмитрий Павленко, специально для News Front

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх