Последние комментарии

  • sergey Гончаров
    ДМИТРИЙ,ТАК КТО ПЕРВЫМ ПРИМЕТ УДАР?Американские танки на границе Белоруссии будут сдерживать Россию пока Путин не покупает пармезан 61
  • Ингерман Ланская
    либералы - это те же камуняки, только со стороны задницы. многие либералы - это бывшие камуняцкие сектантыКакие они - либералы в России?
  • sergey Гончаров
    РАЗВЕ КРОМЕ ТАНКОВ НЕТ ДРУГИХ ВООРУЖЕНИЙ ВО ВРЕМЯ УЧЕНИЙ НАТО,КТО ПЕРВЫЙ УДАР ПРИМЕТ НА СЕБЯ?Американские танки на границе Белоруссии будут сдерживать Россию пока Путин не покупает пармезан 61

Венесуэльская оппозиция начинает давать трещины

В Венесуэле — жесточайший кризис. Законный президент страны Николас Мадуро контролирует армию, суд и спецслужбы, но США, а вслед и их союзники признали главой государства другого — лидера оппозиционного парламента Хауна Гуайдо, поощряя госпереворот.

Гуайдо — самозванец. Он — спикер местного парламента, но провозгласил себя президентом.

Безо всяких выборов. Недавно мы говорили о возникшем двоевластии в стране, но сейчас это определение уже не совсем точно. У Гуайдо нет реальных рычагов управления. У него — лишь поддержка Запада и части стран региона. При этом сторонники госпереворота потеряли темп и забуксовали.

Пытались расколоть армию, но не получилось. Пытались вывести миллионы на улицу — тоже неуспех. Конечно, какая-то часть населения — за мятежниками. Но позиция Мадуро выглядит более открытой и поэтому привлекательной — он готов к переговорам, а Гуайдо — нет. Поэтому-то динамика пока не в пользу Гуайдо.

Да, у Венесуэлы сейчас огромные экономические трудности, и нужна программа по их преодолению, но все же первоочередная цель сейчас для Мадуро – предотвратить гражданскую войну, что грозит просто уничтожить страну, когда уже и никакие программы не будут возможны.

Венесуэла – напомним — государство, в подземных кладовых которого -- самые большие запасы нефти на планете. Больше, чем у саудитов, и больше, чем у нас. Такая же картина, похоже, и с золотом. Нужны ли еще причины, чтобы США мечтали заграбастать все это?

Итак, о причинах. "Главная из них — получить венесуэльскую нефть, потому что у нас самые большие сертифицированные резервы нефти в мире. Мы сертифицируем то, что будет самыми большими резервами золота в мире. У нас — четвертые в мире запасы газа у нас большие запасы алмазов, огромные запасы питьевой воды, алюминия, железа. Мы — держава в области энергетических и натуральных ресурсов", — заявил Мадуро. Понятно, почему США сейчас так возбудились.

Бульвар — традиционное место проведения официальных манифестаций. Нынешняя, скорее, напоминала митинг-концерт. С десяток площадок и сцен по всему бульвару — так, чтобы выступление ансамбля на одной не забивало ритмов соседней. А рядом уже готовится к выступлению новая группа. Так здесь отмечают 20-летие Боливарианской революции, которую в 1999 году начал предыдущий лидер страны Уго Чавес, а нынешний — Николас Мадуро — продолжает.

"Мы уверены в своей правоте и законности нашего президента. Поэтому здесь вы не увидите злых или напряженных лиц", — говорят собравшиеся.

Действительно, на взгляд иностранца у венесуэльцев получился ни с чем не сравнимый политическо-музыкальный карнавал. Но и о политике между ритмами сальсы здесь, конечно, тоже говорили.

"Президент Мадуро предлагает оппозиции переговоры. Ведь у нас одна страна, но на переговоры не соглашается именно Хуан Гуайдо, а может, его покровители. Это они раскалывают страну", — считают люди.

Шествие оппозиции началось позже. К точке сбора для демонстрации своей нелюбви к президенту Мадуро на площади ля Мерседес несогласные сходились из разных районов города. Из-за этого некоторые улицы оказались перекрыты. Собственно, поэтому оптимальным транспортом в эти часы стал мотоцикл — быстро, демократично и юрко.

"Мы готовы стоять за временного президента Хуана Гуайдо столько, сколько будет нужно", — сказали пришедшие на шествие.

23 января не только стояли. Намеренно провоцировали, поэтому и были столкновения с полицией и пострадавшие, ведь оппозиции выгодно обострить ситуацию и представить власти душителем демократии.

Державшая интригующую паузу, на чьей же она стороне, венесуэльская армия наконец определилась. Она поддерживает президента Николаса Мадуро. Специальное заявление сделал министр обороны. Да и сами солдаты — на стороне президента, хотя оппозиция не раз заявляла, что ведет тайные переговоры с военными, пытаясь переманить армию на свою сторону.

"Мадуро произвел впечатление весьма энергичного человека. Я лично с ним встречался после полуторачасового мероприятия под палящим солнцем в городе Маракай, на базе ВВС. Он сделал пробежку вместе с военнослужащими. Абсолютно уверенный в себе лидер, который знает, что делает", — отметил Дмитрий Знаменский, корреспондент РИА Новости в Венесуэле.

По мнению аналитиков, кажущаяся единой венесуэльская оппозиция начинает потихоньку давать трещины. И чем дальше, тем центробежные тенденции нарастают. Впрочем, по одному вопросу они пока солидарны, — это нефтяной бизнес.

Национальная нефтекомпания PDVSA сотрудничает с Китаем, Индией, Францией. Но по масштабам добычи в лидерах — Россия. Наша страна играет на венесуэльских нефтяных полях с 2013 года.

"За эти годы Россия запустила у нас большое количество скважин. Только в этом регионе — свыше 190, а в планах на этот год еще 53 новых. Это серьезный вклад в отрасль", — сказал инженер Педро Вальдеррама.

Россия не просто вкладывает в разведку и открытие новых венесуэльских скважин. Здесь внедряют и новые технологии, которые позволяют увеличить эффективность добычи.

Одна из версий, объясняющая выступление оппозиции против президента Мадуро, имеет нефтяную подоплеку. Вашингтон решил вернуться в эту страну, подвинуть Россию с Китаем и работать на выгодных, понятно себе, условиях. А победа оппозиции ровно это и должна Америке обеспечить. Очередное проявление нелюбви к президенту Мадуро назначено на 12 февраля. По словам самозванца Хуана Гуайдо, это будет будто бы исторический день.

Источник

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх