Свежие комментарии

  • odyssey2006 odyssey2007
    Нам больше не нужно знать мнение Байдена. Тьфу на него. Пустая трата времени.Встреча в Женеве ...
  • Николай Зайчиков
    какой начальник , такой у него и подчиненыйБежавший в США эк...
  • Серый
    Как такой дурак,мог быть советником у Путина?Бежавший в США эк...

Вопрос стоит ребром: кто в нынешней Европе хозяин? Евгений Сатановский

Вопрос стоит ребром: кто в нынешней Европе хозяин? Евгений Сатановский

Вот что по-настоящему порадовало, так это неожиданный курбет французов, которые призвали немцев перестать поддерживать отношения с Россией на нынешнем уровне, исходя из их немецкой необходимости доведения до ума проекта "Северный поток - 2". Жёстче надо с русскими говорить, жёстче. И санкции куда более решительно накладывать, сказала Франция, оглядываясь на Америку: заметили ли? Отметили ли? Похвалят ли? А то Байден же на права человека намерен напирать. И даже обозначил, кто этот человек... Навальный. 

С другой стороны, порядочному нанимателю своих людей надо пытаться прикрывать и вытаскивать, когда их после провала спецопераций берут под белы руки и в узилище ввергают. А то, что он никакой не наш оппозиционер, а самый настоящий их агент, причём особо даже этого и не скрывает, теперь секрет Полишинеля. Так что французам, которые с немцами традиционно "дружат" и, с их атомными станциями, спокойны за энергетический баланс своей страны, самое время германскую промышленность попытаться если не торпедировать, то хоть подкосить. Вольтижировка сия несложна и вполне понятна.

Ну и, понятно, вопрос стоит ребром: кто в нынешней Европе хозяин? Кто в Евросоюзе главный? Кто-кто в теремочке живёт, новых европейцев строит, со старыми свысока разговаривает?

Кто у Америки будет главный европейский партнёр? Откуда и повышенная активность Макрона, который без мыла лезет в каждую дырку. Он и на Белоруссию наезжает, и на Турцию. И в Карабахе опять чем-то рулить пытается. И на Украине, с Донбассом. Поскольку соглашения Минские, но формат-то Нормандский. Такая активничающая киса...

Толку от Франции везде ноль. И от Макрона ноль. И инструментов влияния у него никаких ни на что, куда он лезет, нет и не будет. Но традиционные галльские амбиции... Не зря у них в геральдике главная птица - петух. Во всех смыслах этого слова, и хороших, и плохих. Макрон не Наполеон Бонапарт, не де Голль и даже не Саркози. Но очень хочет быть кем-то из них, плохо понимая, что Наполеона обломали как раз в России, де Голля во Вьетнаме и Алжире, а Сарко в Ливии и Сирии такого наколбасил... Интересно, где и когда Макрон обо всём этом догадается? Да и успеет ли... Он же такой нетерпеливый!

Евгений Сатановский

Картина дня

наверх