Свежие комментарии

  • владимир иванов28 января, 7:40
    Чтобы стать хотя бы маленьким сингапурчиком Белоруссии нужны огромные основания для потоков денежных средств иностран...Почему Белоруссия...
  • Александр Головинов28 января, 7:27
    Не статья, а бред сумасшедшего в научных терминах.Дмитрий Евстафьев...
  • Sobering28 января, 7:14
    Спасение утопающих - дело рук самих утопающих! Вас не спросили как России поступать. Хохлы сами должны уничтожить рас...Сломать об колено…

Чем чёрт не шутит... Евгений Сатановский

Чем чёрт не шутит... Евгений Сатановский

Немного бытового юмора нашего городка. На телеэфире дама-журналист внезапно задала неожиданный женский вопрос. Про бордюринг. Сначала поместилось, что это что-то среднее между пилингом, шугарингом и шоколадным обёртыванием. Из косметических процедур. Потом она уточнила, что это насчёт масштабных закупок дорожных бордюров в столице нашей родины, городе Москве. Притом, что телеканал, на котором это спросили, как раз московское правительство и окормляет. Хотя, скорее всего, на то и был расчёт. Благо информагентство, от которого она была, федеральное. Федеральнее не придумаешь.

Ну, может, его начальница с мэром горшки побила. Или ещё чего. Доколе, спросила дама-журналист, эти тендеры проходить будут на такие суммы, как проходят?! Не чума, вроде, вокруг, но пиры то в таких размерах - зачем? После было много шума, гама и грая, но вопрос-то был. Ну, отвечаем. У каждого чиновника своя корова и он её доит. Опять же, если по чину положено, свои нижестоящие со своим домашним скотом. Помельче. Свои хобби. Своё культурное и не очень окружение.

Певцы там любимые. Скульпторы. Жёны и боевые подруги. Или мужья и интимные друзья, если чиновник принадлежит к лучшей половине человечества. Домашние любимцы.

И так далее. А зависит он в реальности только от своего начальника, который его на пост ставил и властен переставить или вообще отставить. Как Медведев Лужкова. У которого были башенки, мёд, Собор Христа Спасителя и Церетели с Газмановым. А у его преемника - свои приоритеты. И люди вокруг в основном другие. Хотя и из старой команды кое-кто ещё есть.

Так что реалии нашего времени - плитка, бордюры, реновация, смотровой мост подковой над Москвой-рекой, у парка Зарядье, церкви шаговой доступности и монструозные памятники других, чем у Лужкова, ваятелей, понатыканные где ни попадя. Имеет право. Будет когда-нибудь президентом (почему нет?), везде такое заведёт. А тот, кто на Москву сядет, найдёт свою стезю и под неё столицу преобразует. Закон природы. Оно может нравиться или нет. Возмущать или приводить в восторг. Везде так было. Всегда так будет. Как с Эйфелевой башней и Сакре Кёром в Париже, которые властителей дум того времени, когда их строили, в неконтролируемое бешенство приводили.

Со Статуей Свободы в Нью-Йорке, которую на никому не нужный островок выперли, потому что город её насмерть не хотел. Или с Иерусалимом, который "под небом голубым есть город золотой" не для того, чтобы БГ про него песню написал, а потому, что хозяин местной каменоломни сто пятьдесят лет назад взятку дал, чтобы все здания в городе только его камнем облицовывали и им же дороги мостили. Так что чёрт его знает, может лет через сто специальные экскурсии для туристов будут, по типам плитки и бордюров. Как сейчас по метро. Вряд ли, конечно, но чем чёрт не шутит...

Евгений Сатановский

Картина дня

наверх