Свежие комментарии

  • Надежда
    А что удивительного, все бандеровские недобитки, полицаи, служившие фашистам, после ВОВ сбежали в штаты и Канаду! И т...Наследники Третье...
  • Vasily Golov
    При Горбачеве и Ельцине Россия работала в угоду США."Что соизволите?Россия не имеет геополитический интересов". Тепер...Яков Кедми: Совре...
  • Сергей Николаевич
    Наследники Третье...

Благодаря случайным кадрам из Лондона в эфире Первого канала полиция нашла беглеца, обвиняемого в миллиардных хищениях

Благодаря случайным кадрам из Лондона в эфире Первого канала полиция нашла беглеца, обвиняемого в миллиардных хищениях

Сейчас удивительная история о еще одном беглеце, который скрывается за границей. Считанные секунды в репортаже нашего корреспондента в Британии привели к прорыву в поисках человека, которого обвиняют в серьезном преступлении и ищут уже несколько лет. Чистая случайность и кропотливая работа российских правоохранительных органов.

Кадры решают все, точнее видеокадры. В сюжете из Лондона съемочная группа показала несколько планов города. Оператор снял их совершенно случайно Вот один из них. Около цветочного магазина стоят мужчина и женщина. Пара буквально мелькнула перед глазами. Однако российским полицейским этого оказалось достаточно, чтобы опознать мужчину. Во всем виновата вредная привычка. Сначала мужчина стоит в маске, но потом снимает ее, чтобы покурить. В МВД уверены, это Юрий Шульгин. Бывшего директора компании «Межрегионсоюзэнерго» обвиняют в хищении десяти миллиардов рублей и организации преступного сообщества. Он сбежал из России в 2016. С тех пор наша полиция о нем ничего не знала. И вот он в кадре! Пять лет назад суд объявил Шульгина в международный розыск, материалы передали в Интерпол. Даже если Шульгин поменял фамилию, у британских служб безопасности было достаточно времени, чтобы найти его.

В среднем каждый житель Лондона в день попадает в объективы 70 видеокамер. Всего же в Британии таких устройств для слежения более шести миллионов.

Теперь МВД знает, где находится Шульгин. Но это еще не значит, что он предстанет перед судом. Москва требует от Лондона выдачи более 40 граждан России. Среди них главарь чеченских боевиков Ахмет Закаев, которого обвиняют в терроризме, захвате заложников, убийствах, а также экс-глава Банка Москвы Андрей Бородин и бывший генеральный директор «Тольятти-азот» Евгений Королев. Оба обвиняются в мошенничестве в особо крупных размерах. Однако на все запросы Британия отвечает отказом. Недавно Лондон вроде бы согласился выдать преступника. Но и тут вышел казус.

– Наши дипломаты приехали, чтобы его забрать, из Москвы приехала команда в аэропорт. Там появились представители британских служб и сказали ,что он сбежал, оказалось, что его просто предупредили, да, – рассказывает Андрей Келин, чрезвычайный и полномочный посол РФ в Великобритании.

Причем в Британии и не скрывают, что отказывают в экстрадиции по политическим мотивам.

– Очень легко в текущей ситуации сказать, что это все наговоры, мы ничего не обкрадывали, никого не обкрадывали, это там политические репрессии, вот и исходя из этого уже получить благословение со стороны правоохранительных органов и правопорядка Великобритании, – комментирует Денис Кусков, директор информационного-аналитического агентства.

Речь не только про беглецов из России. В Британии десятилетиями встречали с распростертыми объятиями всех иностранцев с тугими кошельками, говорят эксперты. Владельцам солидных капиталов получить гражданство королевства не представляло труда.

— По сути британцы получают деньги за вот это вот политическое убежище, которое может быть совершенно по разному оформлено. До 2018 Лондон в общем-то даже не проверял эти деньги, источник происхождения денег мог быть любым, это ну очень грязные деньги, нажитые на наркотрафике, нажитые на торговле людьми, на торговле оружием, – рассказывает Кира Сазонова, доцент Международного института государственной службы и управления РАНХиГС.

В 2018 в Британии приняли закон, который позволяет арестовывать имущество, если собственник не может объяснить, откуда у него деньги. Однако за три года закон применили лишь дважды и ни разу в отношении граждан России.

– Принятие закона и политические заявления это в общем-то только декларации, а когда дело касается конкретного применения, то упирается в массу всяких препятствий, например, богатые люди будут пользоваться услугами лучших юридических фирм и с ними судиться будет тяжело, – поясняет Александр Васильев, бывший сотрудник КГБ.

То есть декларируя борьбу с грязными деньгами, власти Британии на самом деле продолжают укрывать мошенников всех мастей. По данным Национального агентства по борьбе с преступностью, в королевстве ежегодно отмывается до 90 миллиардов фунтов. Эта все равно, что пять годовых бюджетов Лондона.

– Это цунами преступников со всего света, и это очень серьезно, это эпидемия, – считает Дэвид Кларк, глава Консультативной группы по борьбе с мошенничеством.

Сколько же всего в Британии преступников, которые скрываются от правосудия и сколько среди них россиян, никто не знает. Не исключено, и на этих кадрах с улиц Лондона, наши оперативники снова увидят и опознают человека, находящегося в розыске.

Тимур Сиразиев

https://www.1tv.ru/news/2021-0...

Картина дня

наверх