Свежие комментарии

  • Юрий Кушнарев4 марта, 2:24
    как только путин заявляет о контроле цен(всего за двумя продуктами),они поднимаются повсеместно и на всё.Разве это в...Звериная жестокос...
  • Юрий Кушнарев4 марта, 2:19
    что,бандеровский,зверёк,не сидится дома? Надо нагадить кому-нибудь?.Ну,дрочи клаву дальшеЗвериная жестокос...
  • Юрий Кушнарев4 марта, 2:17
    ты,ослоёб,ещё вспомни,кто строит ледоколы,космодромы и пр. и пр. Россия обойдётся без зверья,вытягивающего последнее ...Звериная жестокос...

Пускай израильтяне развлекаются. Евгений Сатановский

Пускай израильтяне развлекаются. Евгений Сатановский

Выборы в Израиле прошли. Третьи за год. Вопрос: будут ли четвёртые? Партия премьер-министра - лидер. Его основные соперники с левого фланга проиграли - и сильно. При этом личные проблемы в отношениях с окружающими и коррупционные дела у премьера никуда не делись. Так что опыт, популярность, успехи в международной политике и умение вести интригу при нём. Но осудить и приговорить его могут. И сесть он может. Израиль же.

Там такое бывает и с президентами, и с премьерами. А вот может ли он сформировать правительство - вопрос. Если наберёт 61 голос, сможет, но их у него пока нет. Будут, если переманит на свою сторону кого-то из левых. Кстати, запросто. Там с этим вопросы решаются быстро. Ничего личного - получаешь министра или замминистра, и вот ты уже в другой партии. Ну, избирался от этих, а заседать в парламенте будешь от тех. И все дела. При этом простая схема: правительство национального единства из двух больших блоков и "русской партии" Либермана, без ортодоксов, которые вечно интригуют, шантажируют и срывают все коалиционные договорённости, не прокатывает.

Отношения между  Нетаньяху и Либерманом, которые в своё время были ближайшими соратниками, испортились окончательно. Так что может быть разное.

В том числе не исключены и новые, четвёртые выборы. Их вероятность намного меньше, чем до того, но пока подсчёт голосов не закончен и переговоры о формировании правительства не прошли успешно (а они даже не начаты) всё может быть. Если все партии останутся верны своим предвыборным обещаниям, никто ни с кем никаких соглашений заключать не будет. Но когда и кто в Израиле выполнял свои предвыборные обещания?

За последние годы вспоминается разве что тот же Либерман. Но он пока вне игры. Ситуация для сторонних наблюдателей интереснейшая. Для израильтян - нет. Им и свои политики осточертели, и чужие, и проблема отношений с палестинцами зависла, и с Трампом по его "Сделке века" что-то надо решать, и с Ираном то ли война на носу, то ли пока ударами по проиранским группировкам в Ливане и Сирии всё ограничится...

Одно радует: в России система пока не парламентская, а президентская. Была б парламентская, у нас бы тоже по полтора года бюджета не было, правительство не собиралось и выборы были намного чаще, чем Новый год. Но пока пронесло. Пускай израильтяне развлекаются.

Евгений Сатановский

Картина дня

наверх