Свежие комментарии

  • Анна Ширяева
    Поддерживаю!!!О добрых старых С...
  • Вячеслав Дегтярев
    да она всегда была мечетью..... а когда пришли к власти младотурки смели старый режим, то заручились поддержкой христ...Сатановский: Эрдо...
  • Александр Клюянов
    Кретин. Придёт время и проснувшийся народ заголосит про таких укрнациков: "Так вот же кто был самым настоящим сепарат...Новый шпрехенфюре...

Латвию незаконно вывели из СССР в целях наживы

Декларация о восстановлении независимости принималась, чтобы выйти из СССР и уйти под «зонтик» НАТО, уверен первый секретарь ЦК Компартии Латвии Альфред Рубикс

Латвию незаконно вывели из СССР в целях наживы

4 мая 1990 года была принята Декларации о восстановлении независимости республики. Член Политбюро ЦК КПСС и первый секретарь ЦК Коммунистической партии Латвии Альфред Рубикс хорошо помнит тот день и поделился с Baltnews своими воспоминаниями.

«Я выступал тогда на заседании Верховного Совета и говорил, что односторонне без переговоров с Советским Союзом это (принятие декларации – прим. Baltnews) не годится. Это было какое-то самовольство. Я всегда был против всего этого», – рассказывает он.

В Декларации о восстановлении независимости Латвийской Республики отмечалось, что СССР «оккупировал» Латвию в 1940 году. Было также восстановлено действие конституции 1922 года. В соответствии с ней вернулись политические, экономические и судебные институты страны.

Период до восстановления государственной власти Латвии де-факто объявлялся переходным до избрания Сейма Латвийской Республики. В переходный период высшая государственная власть принадлежала Верховному Совету.

«Это декларацию приняли затем, чтобы выйти из СССР. Если смотреть по конституции, государство может принять такой закон.

Но если речь идет о конституции, значит, она должна быть утверждена. Но в конституции не было пункта о том, что в одностороннем порядке можно выходить. Но, конечно, выходили, потому что хотели нажиться».

Экс-глава латвийской компартии согласился бы с выходом из СССР, если бы в Латвии был проведен соответствующий референдум, однако не было этого сделано. Между тем в Центре поставили условие: если местные элиты хотят вывести республику из Союза, нужно, чтобы не было внутренних противоречий.

В 1991 году в ЛССР был организован референдум о независимости Латвии, однако вопрос, заданный гражданам, по мнению Рубикса, был задан с юридической точки зрения некорректно. Людей спросили: «Вы за демократическую и независимую Латвию?». 73,7% проголосовавших заявили, что «да».

«Но кто этого не хочет? Все хотят. Но за этим скрывалось то, что Советский Союз якобы диктует нам условия, нам надо отделиться, и тогда мы будем свободными. А я всегда им говорил, что они хотят не свободу, а уйти из-под защитного зонтика СССР и уйти под защитный зонтик НАТО. Так оно и случилось», – заключил он.

Baltnews

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх