Свежие комментарии

  • valeri bolgov
    А писали, что он усраинец из Польши.Голос Мордора: Ка...
  • Владлен
    Написал автор посмотрев в зеркало.Несколько слов ли...
  • Владлен
    А может чего то уже не хватает ,что бы понять???Несколько слов ли...

Запад опять поимали на вранье. Венесуэла видишь ли голодает

Запад опять поимали на вранье. Венесуэла видишь ли голодает

Каракас, 28 февраля. Корреспонденты западных СМИ, работающие в Венесуэле, нанимают маргиналов для съемки постановочных сюжетов о голоде, сообщает корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) из Каракаса.

Сразу несколько американских и испанских съемочных групп в Каракасе попались на фейках – они нанимали маргиналов, чтобы те рылись в помойках супермаркетов или фастфудов под прицелом телекамер. Затем эти видео весь февраль распространялись в США и Европе, чтобы доказать необходимость «гуманитарной интервенции» - прорыва колонны грузовиков с американской гуманитарной помощью из приграничного с Венесуэлой колумбийского города Кукута. Акцию пытался организовать 23 февраля оппозиционный депутат парламента страны Хуан Гуайдо, которого США и страны НАТО назначили временным президентом Венесуэлы, однако она провалилась – колонну не пропустили пограничники и санитарный контроль.

«С чего вы решили, что мы здесь голодаем? У нас полно самой разной еды, вы сами можете убедиться в этом, просто прогулявшись по улицам Каракаса», - заявил корреспонденту ФАН хозяин уличной торговой точки по имени Карлос в ответ на вопрос про голод в Венесуэле.

Действительно, в двухмиллионном Каракасе работают тысячи ресторанов, кафе или столовых, а также десятки точек уличного фастфуда.

Цены в этих заведениях смехотворны даже для невысоких зарплат местных жителей – так порция куриного шашлыка в уличной точке Карлоса стоит всего тысячу боливаров (20 рублей).

- Даже если ты очень бедный, нет необходимости рыться на помойке в поисках съестного. Гринго врут, как обычно, они снимают за деньги бомжей на помойках, я сам это видел, - рассказал ФАН Карлос. – Государство сейчас дает жителям два продуктовых набора в месяц (большая коробка с крупами, консервами, маслом, мясом, сахаром и т.п., общим весом 14 кг. – прим. ФАН). Совсем бедным жителям баррио выдают квартиры по цене 1000 боливаров в месяц, это по цене моего шашлыка. А еще у нас практически бесплатный бензин, газ, электричество, даже метро у нас в Каракасе бесплатное. Наше социалистическое государство делает все, чтобы базовые потребности любого гражданина были удовлетворены. Поэтому голодных здесь быть не может в принципе, твои западные коллеги совсем заврались. Пройди по городу, сними на свою камеру все, что сам видишь – неужели ты найдешь толпы голодных, которые роются на помойках?

Корреспондент ФАН последовал совету торговца и готов отчитаться о результатах. Главный вывод – даже если у тебя нет денег вообще, ты не сможешь остаться голодным в Каракасе.

Самый простой способ «заработать на еду» для любого гражданина – поучаствовать в уборке улиц после митингов и маршей. Публичные акции проходят здесь почти ежедневно, после них остается мусор, который убирают сотни нанятых тут же, на улице, горожан. Обычно это маргиналы, или студенты. По итогу уборки они получают оплату на карту или натурой – продуктами. Причем, вознаграждение за пару часов махания метлой вполне внушительное – несколько тысяч боливаров.

Запад опять поимали на вранье. Венесуэла видишь ли голодает

уборщики ждут ежедневной выплаты

А вот уличная точка Владимира и Хосе. Один совладелец продает огромные пирожки с мясом (всего 500 боливаров за штуку, т.е. 10 рублей), другой тут же чинит телефоны и прочие гаджеты. Примечательно, что за место на улице ничего и никому платить не надо, главное, не мусорить и не нарушать закон.

Запад опять поимали на вранье. Венесуэла видишь ли голодает

Поэтому таких точек в городе десятки тысяч – самозанятые горожане зарабатывают там себе на жизнь 60-120 тысяч боливаров в месяц. С учетом бесплатного жилья и прочих льгот от государства этих денег вполне хватает для нормального существования.

При этом в Каракасе полно заведений среднего и высокого ценового диапазона, что доказывает наличие большого числа таких потребителей, для которых гамбургер за 5 тысяч боливаров не является роскошью.

Ранее ФАН публиковал серию репортажей из продовольственных магазинов Каракаса – они также полны продуктов по самым разным ценам, от минимальных (с ограниченным ассортиментом) до коммерческих (с неограниченным ассортиментом).

На этом фоне истории в западных СМИ о голодных бунтах или даже умирающих от голода венесуэльцах, которые ждут американскую гуманитарную помощь от Хуана Гуайдо, выглядят неубедительным вбросом, который призван обосновать американскую интервенцию в страну.

Наблюдатели отмечают, что после провала попытки прорыва конвоя оппозиции в страну, позиции Мадуро и Социалистической партии значительно усилились. Политологи говорят, что свергнуть законного президента смогут теперь лишь при помощи прямого военного вторжения, либо путем эскалации насилия, как сделали в 2014 году на Украине.

Кризис в Венесуэле начался 23 января 2019 года. Тогда лидер протестующих Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд Венесуэлы, объявил себя исполняющим обязанности президента страны. Главой Венесуэлы Гуайдо признали США, некоторые страны Латинской Америки и многие страны НАТО. Законный президент страны Николас Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с США. В поддержку Мадуро высказались Россия, Белоруссия, Мексика, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сальвадор, Сирия и Турция.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх