Свежие комментарии

  • Светлана Огнева24 февраля, 21:06
    Вы знаете,посмотреть Хаматову и Миронова стоит! И не жалеть этих денег! Как и послушать оперную диву мирового масштаб...«Опции» Бортич, и...
  • Вадим Белецкий24 февраля, 20:54
    Не говорите ерунды, Москва не есть показатель популярности - за 30 лет существования России, как государства, пальцев...«Опции» Бортич, и...
  • Махамбет Толеугазин24 февраля, 20:51
    ... по данным польских историков ... во время Второй мировой войны в рядах гитлеровского вермахта воевало 940 тысяч...Польшу уже нельзя...

Разбор полётов после пресс-конференции Путина. Александр Роджерс

Разбор полётов после пресс-конференции Путина. Александр Роджерс

Хотели «журналистской правды»? Сейчас будет вам!

Я такой убогой пресс-конференции Путина не видел никогда. А я за последние шесть лет смотрел их все.

Причём к самому Владимиру Владимировичу у меня претензий нет. Он свои четыре с лишним часа отработал в прямом эфире (там была парочка мелких неточностей, но не принципиальных – попробуйте вы не накосячить без дублей за такое время). И даже когда ему задавали откровенно убогие вопросы, то он смущался, но старался реагировать с юмором.

А вот всё остальное…

*закатывая рукава* Сейчас я всем раздам, никто не уйдёт не обиженным.

Так, чтобы по порядку. Корреспондент «Ходорковской правды» Гамов заявил, что «Россия никогда не жила так плохо, как сейчас». Серьёзно? Я его рожу в этот момент не видел, но у нормального человека она при произнесении подобного должна быть «с нашим знаменем цвета одного». Красной от стыда.

Ну да, есть определённые трудности из-за пандемии, ритейловые сети мутят с ценами (но их скоро прижмут, вот увидите), но проблемы в российской экономике мизерные по сравнению с аналогичными в других странах. Команда Мишустина/Белоусова/Борисова разрулила ситуацию наилучшим из возможных способом.

Сравнение – один из основных способов познания мира.

Покажите мне, в какой стране проходят пандемию лучше (только у Китая сопоставимые параметры). Просто господину Гамову прислали такую методичку. Его бы на недельку в девяностые, для освежения памяти…

Шнуров. Ну ладно, должен быть один дурачок на конференции. Раньше эту роль исполнял Цимбалюк, теперь решили заменить на этого.

Вопрос про Сафронова от спецкора «Коммерсанта» Колесникова (страна должна знать своих «героев»). Рафик не уиноват. Ну, может виноват. Ну, оступился, с кем не бывает? (С 99,99% нормальных людей не бывает). Ну, подумаешь, Родину предал, ну не наказывать же его за такой пустяк!

*с соответствующей картинкой* Да что ты, чёрт побери, такое несёшь!

И это кремлёвский пул журналистов…

Но добил меня (и всех), конечно, вопрос «Матч-ТВ» про Дзюбу. В этот же день в CAS рассматривался вопрос о РУСАДА и что наши спортсмены будут вынуждены ещё два года выступать «под нейтральными флагами», но чья-то мастурбация, конечно, важнее.

И не надо мне рассказывать, будто это всё спонтанно так получилось. Любой более-менее адекватный репортажник с улицы знает, что перед тем, как пускать в эфир рандомных людей, нужно сначала хотя бы минимально опросить их за кадром. Потому что ты его спросишь про прорванную трубу во втором подъезде, а он тебе про рептилоидов и прочие кандибоберы.

Далее ещё по организации процесса.

Каждый «региональный модератор», чтобы показать, что он не просто подставка для микрофона и чтобы мама могла похвастаться перед подругами, обязательно повторял «Как видите, у нас так много желающих задать вопросы, так трудно выбрать».

Так много желающих задать вопросы, что ты твоими действиями воруешь у них время.

Ну и сами журналисты, уж извините, тоже…

«Я, бой-баба из мега-издания «Новости Закущёвска на Гламуре», уже сорок лет пишу принципиальные статьи об урожаях сверчков в хвойных лесах, пять раз замужем, шесть раз вдова» – кому нафиг твоя биография нужна?!

Или, что ещё хуже: Вот наш замечательный супер-пупер никому не интересный вопрос, который я буду рассказывать максимально долго и путано (вместо того, чтобы заранее сформулировать максимально лаконично), с кучей уточнений, перескакивая с мысли на мысль. И можно ещё второй вопрос, исключительно пользуясь случаем, и уточнение по первому, пожалуйста. Параллельно попытаюсь втянуть президента в наши мелкие местечковые разборки за власть и ресурсы, отрабатывая заказуху. И ещё ногу в дверь вставлю, а потом уже когда кажется что совсем уже дальше так наглеть нельзя, то ещё шапку кину «На огиркы».

Никакого профессионального уважения к коллегам, даже ни намёка на мысль «Я ворую время у других», ни на секунду. Лишь беспросветное желание получить свои 30 секунд славы, чтобы потом перед другими дуньками хвастаться «Я и президент – это сила».

И вот с этими людьми, отчаянно перетягивающими одеяло на себя, кто-то хотел построить коммунизм?

Причём организаторы ни разу даже не попытались пресечь подобную наглость (ну, подумаешь, ещё несколько сотен журналистов уйдут ни с чем).

В результате там, где могли задать вопросы 60 человек, задали 20 (я условно, но пропорция именно такая).

Опять же, я вообще не понимаю, зачем в данном мероприятии принимают участие журналисты кремлёвского пула. У них и так есть постоянная связь с администрацией, они свои вопросы могут (и задают) на регулярной основе. Данное мероприятие задумано как форма обратной связи со страной.

Всё вышеперечисленное, начиная с абсолютно дурацких и даже позорных вопросов и заканчивая постоянными нарушениями регламента – это прямые и бесспорные косяки пресс-службы, которая организовывала мероприятие.

Александр Роджерс, ИА «Журналистская правда»

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх