Свежие комментарии

  • Врам Тавризов
    Только одни фанатики не режут головы, а другие режут - в этом вопрос Причём во всех идущих конфликтах в миреАндрей Ваджра: Фр...
  • Алекс Иванов
    Американцы до орбитальной станции толком долететь не в состоянии. Какая там Луна может для них быть в принципе...Битва за Луну: Ро...
  • Надежда Слобожан
    Если французам(ну как французам-шарли эбдо-это жидовский гадюшник) нравится дразнить мусульман,пусть не обижаются,ког...Александр Роджерс...

Санкции не помешали - Европа выбирает Россию

Объявленная американцами торговая война против России чуть не обернулась для них же ухудшением отношений с давними союзниками – Европой. Разговоры о санкциях не утихли с тех пор, как был объявлен выход нового законопроекта о санкциях против России. И все же ЕС добился смягчения формулировок в законе США о санкциях. Многие европейские политики до сих пор обеспокоены введенными санкциями, а некоторые резко раскритиковали США.

Санкции не помешали - Европа выбирает Россию

Сенатор, член делегации французских парламентариев Ив Поццо ди Борго:

"Американцы вышли за рамки международного права. Каждый раз они произносят красивые слова о свободе и защите. Но на самом деле их заботит только лишь торговля. Сегодня у них слишком много сланцевого газа, они пытаются его продать. И что же они делают? Поскольку самые большие запасы газа находятся в Катаре и в Иране, они заставляют Саудовскую Аравию ввести санкции против Катара. В Европе, поскольку возникли проблемы с поставками газа через Украину, была сделана ставка на "Северный поток" — и что же предпринимают американцы? Вводят санкции против "Северного потока".

Вот, вот что больше всего беспокоит всех – это «Северный поток». Для американских политиков данный проект является сущим кошмаром, в то время как для европейцев – это разумное сотрудничество с российскими партнерами.

В итоге ЕС удалось защитить свои интересы. Отменив возможность штрафовать европейские компании за участие в совместных с РФ энергопроектах Европа развязывает свои руки. Таким образом, угроза приостановки "Северного потока - 2" тут же отпадает. Хотя есть вероятность, что нападки США на этот проект не прекратятся. Америке не терпится завоевывать европейский рынок продажей собственного газа.

Нечестная конкуренция или газовая война

Конкуренция между американским сжиженным природным газом и российским трубопроводным газом никак не дает покоя Штатам. Ведь преимущество сохраняется у России.

Во-первых, сжиженный природный газ сильно проигрывает в цене российскому трубопроводному газу.

Во-вторых, проект "Северный поток - 2" уже утвержден. Строительство должно начаться в 2018 году и завершиться в конце 2019 года. Трубопровод протяженностью 1220 км пройдет по дну Балтийского моря от российского побережья до побережья Германии.

Санкции не помешали - Европа выбирает Россию

В-третьих, у «Газпрома» будет больше европейских потребителей, нежели у американской компании. Дружба дружбой, но более доступный российский газ более привлекательный для Европы.

Санкции не помешали - Европа выбирает Россию

Что касается американских партнеров по сбыту газа, пока что только Литва заявила о продолжении закупать американский сжиженный природный газ (СПГ). Первый и единственный танкер с СПГ поступил в Польшу в середине июня. Немного раньше сжиженный газ из Америки пришел и в Голландию.

В США имеется огромный запас газа. Но нет инфраструктуры для массового экспорта в Европу. На строительство терминалов, постройку танкеров уйдет уйма времени и денег. И переход на сжиженный газ может оказаться неоправданно дорогим для стран Европы. Вот, к примеру, по данным Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), цена безубыточности для американского СПГ в Польше — $ 266, в то время как российский газ обходится полякам в $ 195−213. Разница есть и она в цене. Европа ищет свою выгоду, которую как раз видит в партнерстве с Россией. А американские санкции еще не раз окажут негативные последствия на европейский рынок, чего так опасается Европа. Так как долго ЕС будет терпеть дружбу с США во вред себе?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх