Последние комментарии

  • Валентин Богданов
    Почему же кастрюлеговые даже не подумали о том, что было бы с Украиной, сбей они борт с нашим Президентом? Не жалко м...Боинг над Донбассом как сакральная жертва
  • Светлана Пешкова
    <i>Комментарий скрыт</i>"Глядишь, на Хоккайдо сойдёмся": В России вернули бумерангом идею Японии забрать все Курилы
  • Alexey Maslennikov
    "Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться." Сколько вилл российских депутатов и прочих п...Американцы: «Дом вашей Тимошенко в Майами больше чем у нашего Трампа. Так зачем Украине деньги?»

С новым счастьем, Барак Обама, и гудбай!

С новым счастьем, Барак Обама, и гудбай!


Вежливые люди и посылают вежливо. В российско-американских отношениях это особая тема. В последний день уходящего года даже американскому президенту хочется пожелать чего-нибудь не плохого. Вряд ли получится, ибо не заслужил, но попробовать стоит. Поскольку Обаме начальники велели забыть, что значит «уходя, уходи», пожелаем ему вспомнить, как собирался он когда-то в юристы и учил латынь.



И кое-что напомним из его юности, когда он только обретал статус бакалавра искусств и доктора права. Например, про abiens, abi! Это как раз и есть: «Уходя, уходи!»

Не топчись, не зависай в дверях, вымогая у провожающих просьбы остаться «ещё на минуточку». Короче, вали подобру-поздорову. Желаем Бараку Обаме в наступающем году освежить латынь. Это пригодится. Вот, РИА Новости передают слова вице-президента вашингтонского политологического «Евразия-центра» Эрла Расмуссена, считающего последние акции уходящего Обамы лузерством — Путин опять переиграл Обаму, не ответив грубостью на грубость.

Взял, да и не выслал из РФ американских дипломатов в ответ на американские репрессии против наших. Раз уж напоминаем Обаме про латынь, вот ещё: аquila non captat muscas. Перевод: «Орел мух не ловит».

Увы, ни Обаме, ни его окружению, ни консультантам, вероятно, не будет легко объяснить, что сказал Путин про «кухонную дипломатию», характеризуя поступок Обамы. Штука в том, что коммуналка — не только дружба и взаимовыручка, как в доброкачественной коммуне.

В худших случаях бывают сплетни, доносы, мелкие и крупные пакости. До конспиративных плевков в соседские щи включительно. Вообще-то, американскую администрацию из Кремля обозвали. Но очень вежливо — и с лупой не придраться. Кстати, Обама точно не поймёт, поскольку его слишком перехваливали. Хотя…

Не верим рекламе, особенно, если нахваливают американского президента. С другой стороны, есть в его администрации кадры и пострашней на вид, и почернее в душе. А посему, напомним не столько Обаме, сколько себе: inter caecos luscus rex. Перевод: «Среди слепых одноглазый – король».

Так казалось, пока Барак Обама в последние дни своего президентства не заистерил. Теперь не кажется. В неоконовской своре он на своём месте. И место его теперь навсегда в стае лузеров. Не король.

Однако, стоит к этой стае присмотреться, поскольку на актах Обамы «кухонно-коммунальные» склоки неоконов, которые у них сейчас вместо политики, не закончатся со сменой Обамы на Трампа, вероятно. Qualis dominus, tales servi. Это означает, что каков хозяин, таковы и рабы. Или, в конкретном случае, говорит о тенденциях — ибо каков поп, таков и приход.

Влиятельные силы и слои в политической элите США постараются использовать и Трампа, естественно. Прощальные коммунальные пакости и склоки, разыгранные Обамой, есть отражение их сценария. И есть подозрение, что такие резкие акции понадобились, поскольку Трампа так уж легко вовлечь не получится, вот и поручили Обаме поскандалить самому хоть в последние дни у кормила власти.

А выплывать из этой псевдополитической лужи конфузов достанется Трампу. Тем более, что указы Обамы приняты и вступили в силу, а отменять их не быстро и не так уж просто. Epistula non erubescit? Да, бумага не краснеет.

В самом финале вместо вывода: ducunt volentem fata, nolente trahunt. Перевод: «Желающего судьба ведёт, а нежелающего – тащит». Обаму судьба тащит на пенсию. Давай-давай, не тормози. Обычно бывшие американские президенты становятся деятелями полуофициального спектра и мастерами скрытых до поры интриг. Их статус позволяет наносить как бы частные визиты, если официальные никак нельзя.

Увы, Обама — не тот случай. Его восемь лет в Белом Доме сделали его авторитетом в кругах русофреников. Теперь судьба тащит его в тот же отстойник, чего бы он ни хотел сам, чего бы ему ни пожелали добрые люди к Рождеству. Обаму туда потащит, можно не сомневаться. Что ж… Гудбай, Обама. И не возвращайся.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх