Свежие комментарии

  • grainvn
    Дело за малым - привести к власти такого местного мужика. А откормленных тестикул уже дальше некуда.К вопросу о нашей...
  • Nikolai Baranixin
    Ну, месье Сатановский, в точку так в точку!К вопросу о нашей...
  • В С
    Армагедоныч всегда конкретен.К вопросу о нашей...

Украина ждет тестовую прокачку газа через Словакию

Украина ждет тестовую прокачку газа через Словакию

К концу рабочей недели Украина ожидает начала тестовой прокачки природного газа через Словакию. Переговоры между операторами газотранспортных систем между двумя странами завершены. В рамках этих переговоров были согласованы технические стороны, связанные с пограничным сотрудничеством, а также взаимодействием при эксплуатации газа.

Для украинцев это наиболее перспективный маршрут для реверсных поставок голубого топлива. «С 15 августа должны начаться тестовые испытания. После проведения теста мы будем определяться с возможными объемами прокачки газа», – заявил 13 августа министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан. По словам министра, максимальный объем больше, чем говорится в заявлении словацкой стороны. Украинская сторона рассчитывает на то, что объем природного газа из Словакии превысит 3 млрд кубометров в год.

Напомним, что днем раньше представитель оператора газотранспортной системы Словакии Eustream Ваграм Чугурян отметил, что компания готова с 1 сентября начать реверсные поставки газа в Украину в контрольном режиме, который предусматривает поставку около трех миллиардов кубометров в год. С 1 марта 2015 года, по его словам, газопровод сможет осуществлять поставки на максимальной мощности 10 миллиардов кубометров в год.

На сегодняшний день «Укртрансгаз» на компрессорной станции Ужгород завершила полный комплекс работ по обеспечению технической возможности приема газа из Словакии. Ранее руководство страны неоднократно заявляло, что Украина имеет все технические возможности по замещению импорта российского газа в отопительный сезон за счет поставок топлива из ЕС. Власти регулярно подчеркивают, что надеются на увеличение реверса газа из ЕС. Пока объемы европейских поставок достаточно скудны: за июль страна получила в 10 раз меньше газа, чем в аналогичный период 2013 года. Как поясняют в «Укртрансгазе», за месяц со стороны Польши и Венгрии в Украину поступило 118 и 103 миллионов кубических метров соответственно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх