Свежие комментарии

  • Александр Семёнов.
    "Что мужик пошел?" Очевидно вы имели ввиду "что ЗА мужик пошел", ))))) "Только и умеют , что оскорблять" Напротив, я ...Как попались русс...
  • value43 Чирков
    Хочется назвать не Дуда, а Дупа.Дуда может: польс...
  • Олег Викторов
    СПАСИБО,ЗА ВНИМАНИЕ!!!Родченков выдал н...

В Польше споткнулись о Россию. Не поставленная в речи точка стоила президентства

В Польше споткнулись о Россию. Не поставленная в речи точка стоила президентства
Польский национал-патриот Анджей Дуда переизбрался на президентском посту. Фото: Filip Radwanski/Keystone Press Agency/ Globallookpress

Мизерность преимущества национал-консерватора Анджея Дуды над либеральным мэром Варшавы Рафалом Тшасковским позволяет считать, что польский президент переизбрался лишь потому, что смог убедить избирателей: "современные ценности" и политические вожделения западных стран опаснее для Польши, чем Россия. Если бы победитель не был при этом русофобом, то победил бы вообще без всяких проблем.

После подсчёта 99,97% голосов, по официальным данным, с преимуществом менее 1,5% действующий президент Польши Анджей Дуда, формально независимый, но представляющий правящую партию "Право и справедливость" (ПиС) Ярослава Качиньского, побеждает во втором туре президентских выборов и ещё в течение пяти лет будет возглавлять польское государство. Это очень хорошая новость для ПиС, потерявшей в результате последних парламентских выборов большинство в сенате. Потому что президент Польши по своим полномочиям достаточно влиятельная фигура (глава государства может наложить вето на принятый парламентом закон и обладает правом законодательной инициативы), не то что, например, президент Германии.

В Польше споткнулись о Россию. Не поставленная в речи точка стоила президентстваОкончательные результаты для Дуды будут чуточку хуже, поскольку пока не поступили данные о том, как проголосовали польские граждане в Бельгии и особенно в Британии, где имеется значительная польская диаспора. Фото: Filip Radwanski/Keystone Press Agency/ Globallookpress

Скорее всего, окончательные результаты для Дуды будут чуточку хуже, поскольку пока не поступили данные о том, как проголосовали польские граждане в Бельгии и особенно в Британии, где имеется значительная польская диаспора. А эта публика голосует преимущественно за либералов, которых представлял на президентских выборах мэр Варшавы Рафал Тшасковский – вице-председатель ведущей оппозиционной партии "Гражданская платформа". Однако, по словам главы Госизбиркома Сильвестра Марчиняка, всё равно "это не те цифры, которые повлекли бы за собой изменение результата выборов". Таким образом, можно считать, что Дуда переизбран на второй срок.

Несмотря на пандемию и сезон отпусков, явка значительно выше первого тура выборов (28 июня она составила 64,51%. - Ред.). Это рекорд президентских выборов в XXI веке,

– подчеркнул в понедельник на пресс-конференции в Варшаве Марчиняк.

В первом туре выборов президента Польши Дуда набрал 43,7% голосов, Тшасковский – 30,3%. Поэтому многие были уверены, что во втором туре победит либеральный кандидат, за которого проголосует большинство всех так или иначе недовольных национал-консерваторами избирателей. В условиях, когда пропагандистский аппарат ПиС решительно поддерживал Дуду, а либеральная часть польских СМИ, тесно завязанная на зарубежном финансировании, особенно со стороны Германии, и пользующаяся поддержкой всевозможных глобалистских структур, активно продвигала кандидатуру Тшасковского, именно так отчасти и произошло. Но только отчасти.

Победная фраза

Дуда всё-таки смог устоять, и, возможно, лишь благодаря одной фразе в ходе предвыборных дебатов: "Идеология ЛГБТ опаснее коммунистической", ибо она "ещё более разрушительная". То есть он публично признал, что опасность, идущая с современного Запада, страшнее, чем то, что Польша пережила, когда политику диктовала Россия. В то время как Тшасковский предлагал польским школьникам уроки, на которых будут пропагандироваться "права ЛГБТ-сообщества" и другие подобные "ценности"...

Так Дуде путём отступления от "принципов" огульной критики всего, что связано с Россией, этому горячему стороннику и инициатору "исторических войн", добивавшемуся размещения в своей стране американских войск и ракет, удалось всё-таки победить, заставив поволноваться своих сторонников. С минимальным перевесом.

 Подножка в виде России

Дуда, несомненно, победил бы без всяких проблем, если бы не был закопёрщиком конфронтации Польши с Россией, поскольку, согласно социологическим опросам последних месяцев, 65-68% поляков возрастной категории от 18 до 25 лет считают, что "Варшава должна попытаться договориться с Москвой и разморозить отношения".

Эти настроения молодёжи (поляки старшего возраста – самые преданные избиратели ПиС, а молодёжь – их оппонентов) активно эксплуатировал Тшасковский:

 Поляки и русские всегда были близки. Как будущий президент я объявляю, что всегда буду открыт для разговоров о том, как улучшить наши контакты с Россией, потому что две великие нации могут сделать гораздо больше, чем быть в постоянном напряжении.

Потом он, правда, добавлял, что "сегодня Россия не является ответственным участником международных отношений", поэтому "очень хорошо, что ЕС и НАТО проводят жёсткую и принципиальную политику в отношении России: другого пути нет". Теперь мэр Варшавы, наверное, сожалеет, что в своих рассуждениях о России не поставил вовремя в нужном месте точку.

В Польше споткнулись о Россию. Не поставленная в речи точка стоила президентстваМэр Варшавы Рафал Тшасковский считался фаворитом второго тура президентских выборов в Польше, но проиграл. Фото: Filip Radwanski/Keystone Press Agency/ Globallookpress

Дуда тоже споткнулся о Россию и едва не рухнул, устояв лишь потому, что смог убедить избирателей: Запад опаснее Востока. Без этой идеологической и одновременно цивилизационной интриги польских президентских выборов ПиС не помогло бы даже то, что экономическая, социальная, миграционная и вообще "популистская" политика Варшавы пользуется широким одобрением и поддержкой польского народа, будучи достойной подражания и за пределами Польши. Это касается высоких темпов экономического роста, защиты христианских, традиционных ценностей и семьи с щедрыми пособиями на детей, умелого ограничения "мягкого" влияния Запада на внутриполитические дела при наличии широкого доступа к различным фондам ЕС, бескомпромиссной миграционной политики.

Кому будет плохо от Дуды?

Можно, конечно, сказать, что победа на президентских выборах известного русофоба, одного из тех, кто несёт политическую ответственность за разрушение советских военных мемориалов и готовит почву для выдвижения России – вместо благодарности за спасение поляков от уничтожения и онемечивания – абсурдных репарационных претензий, это однозначно плохо для России. Да, конечно, плохо. Но не однозначно плохо. Потому что это также безоговорочно плохо для Берлина и Брюсселя, что вынуждает их больше ценить Москву, и это очень плохо для Киева.

От Германии Варшава уже требует "репараций" и даже называет определённые суммы. С Брюсселем и странами Западной Европы Польша конфликтует из-за гомосексуалистов и мигрантов, объединяя вокруг себя другие консервативные страны ЕС – Венгрию, Словакию, а также Чехию. Линия разлома между "старой" и "новой" Европой проходит прежде всего по Польше, срывающей превращение всего ЕС в супергосударство, у которого могут появиться в этом случае вполне империалистические замашки и более жёсткая политика в отношении России.

Националистическое правительство ПиС не может простить бывших польских холопов – украинских националистов – за Волынскую резню и превращение на современной Украине бандеровских палачей поляков в национальных героев, в то время как "живущим будущим" польским либералам на это в общем-то наплевать. В Европу Украину "с Бандерой" поляки при "евроскептиках" Дуде и Качиньском не пустят.

Что имеем в сухом остатке?

Победа на президентских выборах Тшасковского и Ко означала бы, что Польша перестала расшатывать политический фундамент и раскалывать ЕС, превратилась бы в лоббиста интеграции Украины в сообщество. Москва при Тшасковском не почувствовала бы никаких серьёзных позитивных перемен в польской политике на российском направлении. Просто её бы вдохновляла и определяла не оригинальная и весьма дикая польская русофобия, а русофобия общеевропейская, более утончённая. Это когда к претензиям Варшавы по поводу Сталина добавились бы упрёки в недостаточности демократии и независимости судов, зажиме "современных ценностей" и т. д. и т. п.

Ну и, наконец, своим пещерным национализмом, граничащей с антисемитизмом ксенофобией, нетерпимостью к исторической правде Варшава дискредитирует не только себя, но и русофобию, повышает заинтересованность в России всех недоброжелателей Польши.

К тому же нельзя исключать, что правящие круги Польши однажды всё-таки осознают, что современная Россия, имеющая с ней немало общего на почве консерватизма и совместной истории, ничем Польше не угрожает, никаких территориальных притязаний к ней не имеет и может потенциально стать партнёром в политической, экономической и других сферах на прочной ценностной и цивилизационной основе. И чем раньше это осознают в Варшаве и избавятся от старых комплексов, тем дольше Польша останется Польшей, а поляки сохранят свою самобытность. Польши вместе с Содомом быстро не станет. Польша вместе с Москвой – это надолго. Будем надеяться, что нынешние президентские выборы кое-кому приоткрыли на это в Варшаве глаза.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх