Свежие комментарии

  • Сергей Забелин
    Давно пора их заставить резать друг другаНе пора ли перейт...
  • Vlad Иванов
    А може это просто нагнетание военной истерии как способ заявить о себе? АСЬ?Предвоенное и пре...
  • Vlad Иванов
    А вот размусоливания «о приближении к часу Х, который явно на пороге» - это что ИДИОТИЗМ? (умственный потолок конк...Предвоенное и пре...

N24: Пока в Париже разговаривают, Сирия и Россия побеждают в Алеппо

Сирийская армия и ее союзники продолжают наступление на восточный Алеппо. По российским данным, войска Асада контролируют 93 процента территории города и смогли эвакуировать свыше 10 тысяч мирных жителей. Тем временем в Париже проходит крупная международная конференция по Сирии, на которой, однако, не присутствует глава российского МИД Сергей Лавров – и это кое-что говорит о перспективах встречи на успех, отмечает немецкий телеканал N24.

N24: Пока в Париже разговаривают, Сирия и Россия побеждают в Алеппо

Большое событие в Париже: в городе на Сене началась конференция по Сирии. На ней присутствует министр иностранных дел Штайнмайер, его французский коллега Эро, а также госсекретарь США Керри. На повестке дня – гуманитарная ситуация в Алеппо. Время встречи выбрано сознательно: сегодня отмечается День прав человека. Однако российский министр иностранных дел Лавров в Париже не присутствует, и это кое-что говорит о перспективах встречи на успех. В то же время в Женеве группа российских и американских экспертов совещается по поводу войны, в которой войска Асада отвоевывают все больше территорий. Репортаж Сандры Заттман.

Сирийская армия продолжает вести наступление в осажденном восточном Алеппо. Мятежники сейчас переживают тяжелое поражение. На этих кадрах, полученных от дружественных по отношению к повстанцам СМИ, запечатлены ожесточенные бои между оппозиционерами и правительственными войсками.

СЕРГЕЙ РУДСКОЙ, российский генерал: В настоящее время сирийская армия контролирует 93 процента территории города. За последние сутки удалось эвакуировать из занятых мятежниками районов свыше 10 тысяч жителей, в том числе более 4 тысяч детей.

Помимо этого, свыше тысячи повстанцев сдались добровольно – так сообщает Россия далее. Более девятисот были помилованы. Однако проверить эти цифры нельзя: операция по эвакуации, проводимая сирийской армией, происходит без осуществления международного наблюдения. Как сообщают родственники, сотни мужчин исчезли по пути в контролируемые армией районы.

Однако ООН, которая вчера потребовала принять ни к чему не обязывающую резолюцию о немедленном прекращении огня в Алеппо, надеется на то, что сегодняшние переговоры между США и Россией смогут предотвратить худшее.

СТАФФАН ДЕ МИСТУРА, спецпосланник ООН по Сирии: Я прихожу в ужас, когда представляю, что к Рождеству Алеппо может быть полностью разрушен, а 200 тысяч беженцев – оказаться на пути в Турцию.

С точки зрения ООН, самое важное теперь, чтобы все мирные жители могли в безопасности и беспрепятственно покинуть зону боевых действий. Министр иностранных дел Штайнмайер встречается сегодня со своими иностранными коллегами в Париже для обсуждения драматического положения Алеппо. Сирийская оппозиция там тоже представлена. Конкретных результатов, однако, не ожидается.

источник

P.S.

СТАФФАН ДЕ МИСТУРА: Я прихожу в ужас, когда представляю, что к Рождеству 200 тысяч безработных террористов окажутся на пути в Европу.

Картина дня

наверх