Свежие комментарии

  • Василий Целовальников
    Сами потом, будут вопить и возмущаться! Ну "Бог им на встречу"!!!Путин пытался спа...
  • volgavb
    А на какие шиши восстанавливать если газ не продавать?«Кольцо Анаконды»...
  • Игорь Герасименко
    Экономику надо было восстанавливать, а не трубы строить во все стороны. Рабочие места создавать для граждан страны, а...«Кольцо Анаконды»...

Путин назвал ключевую ошибку молодой советской власти

Путин назвал ключевую ошибку молодой советской власти

19 декабря 2019 года, президент России Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции назвал фундаментальную (ключевую) ошибку большевиков (ранний СССР). Кроме того, российский лидер ответил на вопрос о том, не пора ли вынести тело Владимира Ильича Ленина из Мавзолея на Красной площади (Москва).

В процессе общения журналист издания «Коммерсантъ» Андрей Колесников поинтересовался у Путина, не означают ли слова президента, сказанные им ранее на Совете по правам человека, что «пора вынести тело Ленина из Мавзолея». Тогда Путин жестко высказался о Ленине (якобы Ленин «заложил мину» под тысячелетнюю российскую государственность), поэтому журналист, вспомнив это, поинтересовался мнением главы государства.

В ответ Путин сообщил, что, по его мнению, Ленин «был не государственным деятелем, а революционером», который создал из Российской империи не федерацию, а конфедерацию с правом этноса на выход из государства.

Наше государство было строго централизованным, унитарным. Ленин фактически предложил конфедерацию. Этносы были привязаны к конкретным территориям и получили право выхода из страны. Но даже территории были нарезаны так, что не всегда соответствовали традиционным местам проживания. Сразу возникли болевые точки.
Две тысячи таких точек. Стоит отпустить на секунду - мало не покажется. Кстати, Сталин был против такой организации, но в конечном итоге принял ленинскую формулу. И что получилось?.. В ходе создания Советского Союза исконно русские территории, которые к Украине не имели отношения, были переданы Украине со странной формулировкой «для увеличения процентного соотношения пролетариата на Украине». Это все наследие государственного строительства Ленина. Они связали будущее страны со своей собственной партией. Как только партия затрещала, за ней начала рассыпаться и страна

- пояснил Путин.

Президент добавил, что за годы работы в КГБ СССР, у него сложились собственные представления о советских руководителях (вождях). Он уверен, что при создании СССР учитывалась лишь идеологическая составляющая, а геополитические факторы были проигнорированы. Все было излишне политизировано, и когда КПСС начала разваливаться, то она потянула за собой огромную страну.

Это ошибка, абсолютная, кардинальная, фундаментальная ошибка при государственном строительстве

- указал Путин.

Что касается тела Ленина, то Путин высказался однозначно - «его не нужно трогать». Как минимум до тех пор, пока в России имеются люди, «которые с этим связывают свою собственную жизнь, свою судьбу, достижения советских лет». Поэтому тему перезахоронения Ленина не нужно поднимать - лучше идти вперед и «активно развиваться».
Использованы фотографии: kremlin.ru
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх