Свежие комментарии

  • Roman Tannenberg
    Другого, наверное, не оказалось под рукой, или народу наплевать, кто будет у руля? Сами выбирали, Бог не давал.Чего ещё от комед...
  • Виталий Литвинов
    Сытый мажор что ли?Александр Роджерс...
  • Серж Южанин
    Как за шесть веко...

Алексей Куракин: Бывшему артисту на заметку

Алексей Куракин: Бывшему артисту на заметку

Интересно, нашему президенту («разочарованию года» — по мнению 42% украинцев) кто-нибудь готовит аналитику, выводы, заключения экспертов – на основании событий, фактов, рейтингов, выступлений политиков топ — уровня?

Если – да, то еще вечером 17 декабря 2020 года Юлия Мендель (пресс-секретарь) должна была внести в кабинет Владимира Зеленского радостную весть: «Шеф! Нам… Точнее – вам наконец-то подсказали: что и как делать!»

Во-первых, во время своей большой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин четко дал понять: пересмотреть «в одностороннем порядке» Минские соглашения Киеву никто не даст. Посему, «зеленские» могут оставить свои планы «Ы» по Донбассу исключительно при себе.

Вместе с тем, российский президент отметил очевидный факт: «…ничего не разблокировано с точки зрения экономики и социальной сферы, ничего не сделано по сути политического регулирования…». Что уже, само по себе, является подсказкой для украинского коллеги – выполнение политической части безальтернативного «Минска» (законы об особом статусе, амнистии, выборах, изменения в Конституцию) возможно лишь через параллельное решение проблемы экономического, социального, гуманитарного диалога с Донбассом.

Во-вторых, 17 декабря 2020 года, на сайте издания «Вести» был опубликован очень занимательный рейтинг «Топ-100 самых влиятельных в Украине людей и явлений».

Владимир Александрович конечно обрадовался бы – ведь он в этом рейтинге на четвертой позиции. Но, думаю, ему бы подсказали – если данный список анализировать по такому критерию как «политик», то не все так радужно.

В самом деле. Вычеркиваем первую строчку – «Covid-19» и вторую – «Послы G7». Коронавирус и инструмент внешнего управления Украиной трудно отнести к категории «украинский политик». Ринат Ахметов (третья строка) – бизнесмен. А как политик… Где-то тут был рейтинг его проекта «Оппоблок»… Впрочем, не будем о грустном. Зеленский (как и глава ОП Андрей Ермак) на четвертой строке — это чиновник. Да – обычный, заурядный чиновник. Который никогда и нигде не учился политике и госуправлению. Вычеркиваем.

Следующая позиция – Виктор Медведчук. За ним, в первой десятке: Арсен Аваков, имеющий «влияние» благодаря своей главной реформе полиции: своим – все, остальным – закон; «великий флотоводец» Петр Порошенко; на восьмой строчке – человек с простыми украинскими именем и фамилией Джордж Сорос; девятое место – все более отстраивающийся от «зеленских» и ведущий собственную игру Дмитрий Разумков. Замыкает десятку — постоянно пребывающий в завтрашнем дне Виталий Кличко.

Вот и получается, что Медведчук — на первой позиции среди влиятельных профессиональных политиков Украины.

«Да что же это такое!?» — обязательно изумился бы Зеленский.

А все просто.

Медведчук действует исключительно в повестке общественного запроса большинства простых украинцев и проблем государственного масштаба: мирный план по урегулированию конфликта на юго-востоке, прямые переговоры с ОРДЛО, восстановление экономических отношений с Россией и странами СНГ, ликвидация принудительного управления со стороны Запада и разоряющих страну «реформ», снятие экономической блокады с Донбасса, готовое «под ключ» предложение по производству российской вакцины «Спутник V» в Украине.

Да, это самый актуальный пример – решив стратегическую проблему скорейшего начала массовой вакцинации украинцев (а это вопрос нацбезопасности!), Медведчук продемонстрировал политическую зрелость и уровень профессионализма, каковыми и должен обладать лидер государства.

Логично, что результативная деятельность отражается в постоянном росте рейтингов Медведчука и его политсилы «Оппозиционная платформа – За жизнь». ОПЗЖ победила на местных выборах в шести регионах (против пяти у партии Порошенко и четырех у «зеленских») и является второй по численности фракцией в парламенте с поддержкой 22,1% избирателей («Социальный мониторинг», октябрь 2020 года).

А ведь оценка Медведчука экспертным сообществом как политика №1 – это тоже подсказка президенту! Рейтинг «Вестей» своеобразно «подсветил» для Зеленского основной смысл стратегии Медведчука, которую воспринимают большинство украинцев: прямой, равноправный, цивилизованный диалог с Донбассом – это единственно возможный путь для политического урегулирования в Украине. И наоборот, воля к реализации политического кейса – это единственное, что позволит Украине и Донбассу слушать и услышать друг друга.

Прислушается ли президент? Захочет ли учиться у более зрелых и опытных политиков? Что-то меня терзают смутные сомнения.
Ведь Зеленский хронически живет в координатах «хотелок» Запада и в парадигме «А как я смотрюсь на видосике?»
Скорее всего, так и придет бывший комик к досрочным президентским выборам неучем. Причем, неучем такого уровня вселенской комичности, что после выборов даже как-то неловко будет его называть – бывшим президентом.

Алексей Куракин, Украина

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх