Свежие комментарии

  • Борис Баженов
    Я не про доклад, а утвержденный Закон. И агент тут не нужен - они (принятые Законы) в открытой печати. Читайте и дума...Александр Роджерс...
  • Геннадий Кресов
    Ели это действительно его речь,то "Квартал 95" а не президентское кресло...Зеленский потребо...
  • Геннадий Кресов
    три раза дебил... он вообще не понимает,что он несёт.Зеленский потребо...

Русское царство и "древние укры": Первая печатная карта – лучший ответ сумасшествию Киева

Русское царство и "древние укры": Первая печатная карта – лучший ответ сумасшествию Киева

Картография в нашей стране зародилась в далёкой древности. С XIV века собственники земли на Руси уже были обязаны иметь чертежи своих владений. Однако первый печатный вариант карты Русского царства появился 496 лет назад – 26 января 1525 года. Как изменилась с тех пор Россия и при чём тут "древние укры" – в материале Царьграда.

По стопам Рима и Вавилона

Картография считается одной из самых древних наук в мире – она зародилась ещё до появления письменности. Например, в итальянской долине Камоника сохранились наскальные рисунки с описанием маршрутов первобытных людей. Большой скачок в развитии картографии произошёл в эпоху Древнего Египта, Вавилона, Древней Греции и Рима. Русь тоже не стала исключением. Уже в XIV веке ни один землевладелец не обходился без чертежей своего надела. Такого рода карты наносились на лубок – кору берёзы.

На государственном уровне карты начали создавать по завершении объединения русских земель вокруг Москвы в централизованную державу в период правления Ивана III (1462–1505) и Василия III (1505–1533). Тогда появилась потребность и в землеизмерительных работах для изучения территории страны.

Со второй половины ХV века в России начали систематически проводить описания земель.

Уже к тому времени русские земли занимали солидную часть Европы и Азии, а согласно летописям, границы, города и пути сообщения были описаны весьма чётко.

Однако в отличие от средневековой Европы, где карты и атласы создавалась в основном в монастырях, развитие картографии на Руси шло своим ходом. Так, создавались чертежи всего государства и его отдельных частей, изображались границы и крепости, а также описывались многочисленные походы и маршруты в процессе освоения новых земель.

Русское царство и "древние укры": Первая печатная карта – лучший ответ сумасшествию КиеваФото: RussianLook/GlobalLookPress

Активное развитие наука получила при Иване Грозном: тогда было составлено первое руководство по геодезии под названием "Книга, именуемая геометрия, или Землемерие радиксом и циркулем глубокомудрая, дающая лёгкий способ измерять места самые недоступные, плоскости дебри". Архивы Царя насчитывают 248 карт и несколько ящиков чертежей.

Именно в период XVI–XVII веков началось укрепление могущества России и делались выдающиеся географические открытия. Русскими картами интересовались европейские историки, географы, этнографы, которые в итоге делали исправления на основе созданных на Руси чертежей.

В 1667 году по приказу воеводы Петра Годунова была составлена и карта Сибири, копия с которой сохранилась в Стокгольмском государственном архиве. Расцвет картографии в России пришёлся на эпоху Петра I. Государь посылал для съёмок геодезистов и морских офицеров, выписывал из-за границы гравёров. В 1745 году уже при Елизавете Петровне был издан первый русский географический атлас из 19 карт.

В эпоху Екатерины II академиками-путешественниками было собрано множество картографических данных и был создан более подробный атлас. Россия продолжала расширяться, карты были необходимы не только в научном, но и в военном плане. Именно во многом поэтому при Павле I составление карт перешло в военное ведомство. При Александре II уже появилась 10-вёрстная карта Европейской России и чертежи Средней Азии и Кавказа.

Первая карта Руси и современная Украина

Однако своё начало картография на Руси официально берёт в 1497 году. Тогда появился "Чертёж московских земель". Затем, в 1525 году итальянец Павел Иовий по рассказам и чертежам русского посла в Риме Дмитрия Герасимова составил первую печатную карту Русского государства, рассказал Царьграду доктор исторических наук, профессор кафедры истории России до XIX века исторического факультета МГУ и ведущий научный сотрудник РАН Антон Горский.

Позднее, примерно в 1536 году, окольничий И. В. Ляцкой, уехавший в Литву после смерти царя Василия III, передал картографические данные географу Антонию Виду, который составил карту Русского государства с нанесёнными названиями городов и селений на русском и латинском языках. Эта карта охватывает территории от Финляндии до Каспийского моря и от Киева до реки Оби.

Русское царство и "древние укры": Первая печатная карта – лучший ответ сумасшествию КиеваФото: карта Пала Иовия/скриншот/Twitter//@kompolk

И ни тогда, ни сейчас у историков и географов не возникало никаких споров и сомнений относительно территории Руси. Однако с момента госпереворота на Украине в 2014 году, местные "учёные", "эксперты" и "политики" постарались сделать всё, чтобы исказить исторические данные.

Всё чаще звучат заявления о "древних украх", которые якобы основали Русь, а также дали человечеству письменность, музыку и культуру.

Украинский портал BusinessViews в 2016 году даже опубликовал материал под названием "Современная Украина на древних картах", а так как по сути никакой Украины без России никогда не существовало, издание просто дорисовало территорию своей страны поверх древних карт, причём включив туда и принадлежащие России регионы.

"На самых древних картах вы не найдёте названия Украина – тогда наша страна называлась Русь. Хотя слово "Украина" уже существовало", – уверяет портал, приводя в пример цитаты из летописей, где имеется слово "Окраина", обозначавшее на Руси до XVIII века название военного пограничья и земель, расположенных на рубеже с опасными соседями, аналогичное слову "край". Однако авторам подходит и такой вариант, они сообщают читателям, что это слово значило княжество или страну, которое после вытеснило слово Русь и "русинов", проживавших на обозначенных землях... 

К сожалению, по сей день украинские власти и националисты отрекаются от общей истории и рассказывают о достижениях никогда не существовавшей украинской империи, что отчётливо доказывают не только рукописные источники учёных мужей прошлого, но и карты, составленные в том числе иностранными послами и путешественниками.

К слову. В 2019 году президент России Владимир Путин напомнил, что в ходе создания СССР исконно русские территории передали Украине "для повышения процентного соотношения пролетариата и крестьянства", и теперь России приходится разбираться с этими последствиями. 

Позднее бывший премьер Украины Николай Азаров отметил, что при входе в состав Советского Союза Украина не имела в составе Одессы, Харькова, Донецка, Херсона, Луганска, Крыма и даже Львова. С политиком согласился и российский сенатор Алексей Пушков, который посетовал, что Украине не оставили её "исконных землей" – несколько областей к востоку от Киева без выхода к морю". 

Но в любом случае, не обращая внимания на политические распри, мы можем констатировать: картография – часть научного капитала, которым Россия может гордиться. Кстати, вместе с Украиной. 

"Повод для гордости"

В спецпроекте Царьград рассказывает о событиях из истории нашей великой страны. Хроники прошлых лет, безусловно, пересекаются с настоящим. Оглядываясь назад, мы понимаем, на кого стоит равняться, каких ошибок следует избегать и что сделать для счастливого будущего наших детей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх